Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Золотая рыбка» №1

«Золотая рыбка» №1Помните сказку о рыбаке и золотой рыбке? Сегодня «КТ» представляет читателям новый вариант этой сказки. В ней в роли рыбака была Елена Алексеенко, тренер по плаванию спортклуба КЧФ, забрасывавшая на уроках физкультуры в школах сеть, чтобы поймать в нее «золотую рыбку». Поймав в тот день мелкую рыбку, она и не обратила внимания на Галю Прозуменщикову, невысокую, пухленькую пятиклассницу, которая и плавать-то не умела. А та, придя домой со слезами на глазах, поведала родителям о такой несправедливости.
Визитная карточка
Галина Николаевна Прозуменщикова родилась 26 ноября 1948 г. в Севастополе. С 1968 г. живет в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийская чемпионка Токио-64 в плавании брассом на 200 м, установила олимпийский рекорд (2.46,4). На Олимпиадах в Мехико-68 и Мюнхене-72 завоевала две серебряные медали в плавании на 100 м брассом (соответственно 1.15,9 и 1.14,99), и две бронзовые медали на 200 м брассом (2.47,0 и 2.42,36). Трехкратная чемпионка Европы на 100 и 200 м брассом. Рекордсменка мира в 1964 -1967 гг. Тринадцатикратная чемпионка Советского Союза на дистанциях брассом 100 и 200 м, в комбинированной эстафете 4х100 м. Окончила факультет журналистики МГУ. Замужем. Имеет дочь и сына. Работает в ЦСКА тренером в школе плавания и прыжков в воду.
По блату на плавание
На следующий день капитан второго ранга, подводник Николай Прозуменщиков, держа за руку 11-летнюю дочку, пришел в бассейн родного Флота, что у Графской пристани. Разумеется, Елена Алексеенко не смогла отказать в просьбе импозантному офицеру научить его дочь плаванию. Она даже представить не могла, что в ее «рыбацкие сети» в тот день по блату попала настоящая «золотая рыбка». Прошло всего-то три года, и весь мир любовался изумительным брассом севастопольской девчонки. Но вряд ли кто-нибудь из восторженных зрителей на трибунах бассейнов различных стран мог подозревать, что всего-то двадцать шесть месяцев назад Галя хотела бросить плавание. Но тут свое веское слово сказал отец: «Я тебя, доча, в спорт не посылал. Сама захотела стать чемпионкой. Терпи!» И она терпела. В 13 лет Галина стала чемпионкой страны в плавании на 200 м брассом. Вот это уже был настоящий фурор! В 1963 г. спортсменка выиграла все турниры, в которых стартовала. Остается лишь сожалеть, что в те годы брассисты соревновались лишь на дистанции 200 м да стартовали в комбинированной эстафете.
От школьницы до «бабушки»
Олимпийский сезон севастопольская школьница начала двумя мировыми рекордами на 220 ярдов и 200 м. И вдруг на чемпионате страны Галина довольствовалась только «серебром», уступив титул чемпионки СССР Светлане Бабаниной из Ташкента. Только узкий круг специалистов плавания был в курсе того, что в канун чемпионата Прозуменщиковой удалили аппендицит, который мог перечеркнуть все ее олимпийские планы. В Токио в предварительном заплыве она проиграла малоизвестной немке Бригит Гриммер.
Наступил день финала. Галина лидировала всю дистанцию 200 м, и победила с олимпийским рекордом — 2.46,4!
Заслуженным мастером спорта СССР, первым в истории советского плавания олимпийским чемпионом вернулась Галя в Севастополь, а ее наставница первой из крымских специалистов спорта удостоилась звания Заслуженного тренера СССР. Веселая, компанейская девочка — спустя месяц после Игр XVIII Олимпиады ей исполнилось шестнадцать лет, она стала популярной не только в Крыму, но и в стране.
Разумеется, когда ей был вручен аттестат зрелости, перед ней распахнулись двери всех без исключения вузов. Но она решила выбрать Московский государственный университет, решив стать журналистом.
Студенты ее курса «грызли» гранит науки, а Галя продолжала блистать на дорожках бассейнов, еще дважды выходя на олимпийские старты в Мехико-68 и в Мюнхене-72. Ей не удалось добыть золото атцеков, которое пловцы добывали на высоте, на которой расположена столица Мексики. На коронной дистанции 200 м ей досталась только «бронза», а на 100 м — «серебро».
Вернувшись из жаркого Мехико в морозную Москву, студентка сыграла свадьбу с симпатичным пловцом Юрием Степановым, а спустя девять месяцев дала жизнь крохотной Ирине. Многие посчитали, что после рождения дочери Галина Степанова вряд ли вернется в большой спорт. Но надо было знать «упертый» характер крымчанки. Одним словом, Галя отправилась на свои третьи Олимпийские игры в Мюнхен. 23-летнего мастера с полным основанием уже можно было величать «бабушкой плавания». Ведь ей теперь на дорожках бассейна противостояли «дети». Но талант Галины был огромнейшим, если опять, как и четыре года назад, она смогла завоевать в столице Баварии «серебро» на 100 м и «бронзу» на 200 м. Только после этого обладательница полного «банта» олимпийских наград решила завершить блестящую карьеру пловчихи.
И среди ветеранов сильнейшая
Стоило Галине объявить о своем решении, как на «ветерана» плавания, молодую и привлекательную женщину обрушились все «прелести» повседневной жизни. Пришлось потратить немало душевных сил, чтобы наконец-то получить диплом журналиста, почти восемь лет засидевшись на студенческой скамье. Не сложилась работа в редакции, где на Галю уже не смотрели с обожанием, как на великую спортсменку, а требовали материалов, материалов, материалов… Развалился брачный союз со Степановым. Как известно, от хороших мужей жены не уходят. Одного за другим она теряла дорогих людей — маму, папу, первого, самого любимого, тренера, трагически погибла младшая сестра.
Галине Николаевне потребовались огромные усилия, чтобы не сломиться от тяжкого груза всех этих переживаний. Учтите, что в те времена, кроме орденов, квартиры, выдающиеся чемпионы не получали в нашей стране больших денег, как ныне. И великая Прозуменщикова должна была заботиться о хлебе насущном для себя и дочери, став чиновником в Спорткомитете СССР. Но жизнь не может все время быть неприглядной. Вот и Галя встретила своего давнего поклонника по МГУ Юрия Иванникова, ставшего удачливым бизнесменом, родила ему сына Гришу. Кстати, сын унаследовал спортивные гены мамы. Стал мастером спорта по плаванию, отличным специалистом физического воспитания. Помогла дочери Ирине стать художницей, как считают знатоки, весьма талантливой. А сама стала приходить в бассейн не только воспитывать ребятишек в стенах ДЮСШ ЦСКА, но и как пловчиха-ветеран. Ей, как и ее учителю Елене Лукьяновне, приходится порой тянуть у бортика на … веревке в олимпийские чемпионы мальчишек и девчонок, желая вытянуть свою «золотую рыбку». Олимпийская чемпионка Токио-64 спустя тридцать пять лет вновь стала чемпионкой Европы, но теперь среди ветеранов, на своих дистанциях брассом. Жизнь продолжается!

 

Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"

 

материал опубликован в "КТ" № 133 от 03 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2353 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)