Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А вместо пляжей – ...пламенный привет

А вместо пляжей – ...пламенный привет     Сезон начался, насколько он будет благополучным – узнаем позже, но главная составляющая крымского отдыха, как известно, пляжи. Насколько готов 
берег моря встретить отдыхающих, решил выяснить «КТ»

 

Ялта: бетонный тоннель и галерея резиновых тапочек

     Любимый пляж отдыхающих в самой курортной Ялте — знаменитый на всю страну пляж под названием «Массандровский» встречает туристов концептуальными сюрпризами. Когда-то это был детский пляж и принадлежал гороно. В 2008 году горсовет дал разрешение на проектно-изыскательские работы «по реконструкции пляжных навесов с устройством на них торговых объектов» трем фирмам. Сегодня здесь можно видеть уникальный подход  новых «хозяев» к самому понятию курортного отдыха.

 

А вместо пляжей – ...пламенный привет

 

     И без того узкую пляжную полоску наполовину забетонировали  и накрыли сверху бутиками в стиле «мавзолей Ленина». Отдыхающий, по задумке застройщиков должен получать удовольствие лежа под бетонными навесными бутиками, которые не самым надежным образом поддерживаются такими же бетонными сваями. Сваи, кстати, вбивались в берег с таким «шагом», что на них, как считают специалисты-строители, можно возвести не меньше четырех этажей. В проекте «реконструкции» первоначально было написано, что высота торговых объектов, которые расположатся на навесах, будет 2,8 метра! В реальности они почему-то ниже. Местные жители уверены, что от моря их отрежут окончательно дальнейшим строительством. Уже сейчас между бывшей первой линией строений и бутиками образовался бетонный тоннель, в котором звуковые эффекты напоминают эффект громкоговорителя. Тоннель нарушил инсоляцию. А курсирующие в этом узком коридоре отдыхающие, не желая того, напрочь лишают жителей здешних домов покоя. Самое абсурдное, что, проходя возле моря, из-за этих бессмысленных бутиков, напичканных банальными пляжными тапками и купальниками, никто из отдыхающих само море ни под каким соусом увидеть не может!

 

 А вместо пляжей – ...пламенный привет

 

     И главное, несмотря на открытый уже сезон, строительные и отделочные работы в бутиках «на курьих ножках» продолжаются. Местные жалуются, мол, облицовка этого архитектурного убожества, зависающего над головой загорающих туристов, продолжается до сих пор.


Евпатория: пляжи будут чистыми… потом

         Евпаторийские пляжи в целом готовы к приезду курортников, однако есть пока еще и слабые места. Так, кое-где уже во всю резвятся курортники, кое-где можно до сих пор увидеть строительный мусор, а где-то и вовсе переполненные урны.

 

А вместо пляжей – ...пламенный привет

Открытие сезона проспали

 

     Как рассказал «КТ» исполняющий обязанности начальника главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Евпаторийского городского совета Борис Межрицкий, сейчас уже практически завершена подготовка пляжей к лету. И сейчас все вопросы подписания оставшихся паспортов упираются только в структуру МЧС.
Пляжи и правда в неплохом состоянии: многие уже радуют глаз чистым песочком и резвящимися в нем карапузами с родителями. На двух пляжах, посещенных «КТ», вовсю шел процесс подготовки к лету: рабочие практически ВРУЧНУЮ просеивали песок, ремонтировали навесы. Но как-то поздновато это все, что ли. Открытие курортного сезона в Евпатории прошло еще 7 мая, а сейчас на дворе уже слава Богу июнь. И теперь из-за того, что город не успел как следует подготовить все свои пляжи к встрече гостей, некоторые из любителей загорать под июньским солнышком вынуждены лежать рядом со строительным мусором и обходить кучки бытового.

 

А вместо пляжей – ...пламенный привет

 

Керчь: ложка дегтя… 

     Угроза холеры обошла  Керчь стороной,  а вот  приличного места купания  жители города могут и не получить. Не успели горожане обрадоваться проходящему благоустройству городского пляжа, как по городу пролетела тревожная весть: возбуждено уголовное дело по факту уничтожения деревьев и растительности на городском пляже Керчи. Стоит отметить, что керчане всегда жаловались на плачевное и антисанитарное состояние городских пляжей. Да и что греха таить, практически нет в Керчи достойного места для отдыха на море.  И вот когда за главный пляж города наконец-то взялись, выяснилось следующее: сотрудники государственной Азово-Черноморской экологической инспекции выявили на городском пляже факты несанкционированного выжигания растительности, травы и молодой поросли.

 

А вместо пляжей – ...пламенный привет

 

     В ходе проверки обнаружилось, что работы по уничтожению зеленых насаждений, организованные должностными лицами Керченского горсовета, не были санкционированы. Ущерб оценили в 200 тыс. гривен. На данный момент по делу ведется следствие. Город ждет развязки. А на территории пляжа не прекращаются строительные работы.  Ежедневно устанавливаются каркасы для зонтиков, выкладывается плитка, руководители проекта обещают детские площадки,  ночные дискотеки и даже душевые кабинки с камерами хранения впридачу… словом, делается все необходимое для того, чтобы это место стало визитной карточкой летней Керчи. Открытие пляжа запланировано на начало июля…  Каков будет вердикт прокуратуры, что «ответит» горсовет, и смогут ли отдыхающие насладиться новым, облагороженным местом отдыха – покажет время.

 

Севастополь: пляжи «вооружены» и очень опасны 

     Практически каждый год Севастополю прочат славу главного курорта Крыма. Однако до полного комплекта «курортной жемчужины»  городу-герою не хватает самой «малости», а именно – ухоженных пляжей. Печально, но с этим пунктом у Севастополя не складывается из сезона в сезон.
     Пляж «Парк Победы» 
     Набережная чистая, парапет побелили, установили новые кабинки для переодевания. Привели в порядок туалет – вымыли и покрасили. Впечатление портят несколько заброшенных кафе-ресторанов – их хозяева, завязав с бизнесом, видимо, просто «забыли» за собой убрать. Администрация пляжа говорит, что со временем все заведения общепита перенесут на другую сторону пляжа. Однако когда именно это произойдет – непонятно.    
     Пляжи «Солнечный» и «Песочный» (бухта Стрелецкая)
     На этих пляжах  наведен относительный порядок. Установлены новые урны, скамейки, завезен очищенный песок. Неудивительно, что именно сюда на показательный «рейд по пляжам» местные власти пригласили журналистов. 
Тем не менее недостатки у пляжа есть – туалет находится далеко, душевых нет и в помине. 
     Пляж «Омега» (бухта Круглая)

 

А вместо пляжей – ...пламенный привет

«Омега»: пляж со спартанскими условиями

 

     Какие-то работы тут действительно проводились, но пляж нуждается в капитальном, а не косметическом благоустройстве. В прошлом году на набережной снесли несколько незаконно установленных кафе-баров. Их останки можно увидеть там и сейчас (мусор так никто и не вывез). Примечательно, что совсем рядом с этими свалками ведется строительство – судя по всему, новых баров-ресторанов. Хочется верить, что законное.
     Кстати, если вам надоест прогуливаться по развалинам местных «шалманов», предлагаем увлекательный, но утомительный квест. Называется он «В поисках туалета». Мы провели опрос среди отдыхающих, и указать месторасположение санузла не смог никто. На вопрос: «Что делать?» люди советовали: зайдите в любое из местных заведений общепита – авось, пожалеют. Может, и так, да только у многих баров канализация выходит в многострадальную бухту Круглую. Так что с таким же успехом можно, уж простите, гадить непосредственно в море. Кстати, туалет на «Омеге», как нам рассказали в администрации пляжа, имеется – просто пробираться к нему нужно «звериными тропами» – через стройки и развалины. Администрация божится, что в ближайшее время здесь установят еще и биотуалеты.
     Вода в «Омеге» мутная, дно грязное – можно наткнуться на строительный мусор, а в паре метров от берега мы обнаружили автомобильную шину. Что сказать, местные жители в большинстве своем сюда не ходят, купаются чаще за чертой городского пляжа – на так называемой «Дикой «Омеге».
     Пляж «Хрустальный»
     Единственный пляж в центре города. Вот уже несколько лет не радует своим состоянием, потому что рядом ведется долгосрочное строительство. Горожане между собой уже давно попрощались с «Хрусталкой» (народное название пляжа). Люди уверены: как только элитные апартаменты достроят, пляж станет недоступен. Правда, местные власти пока уверяют в обратном…
     Недавно состояние пляжа немного улучшилось – на «Хрусталку» время от времени стал заглядывать зам. градоначальника.
– В чистоте пляжа заинтересованы и те, кто строит, и мы, –  заявил Сергей Живодуев, – я им сказал простым языком: если я еще раз скажу в экран, что это отстойное место, вы в жизни не продадите там квартиры.
     Пока власти ходят на «Хрусталку» с ревизией, территория хоть как-то убирается от строительного мусора. Однако назвать «пляжем» это место можно с натяжкой. Вода грязная –  здесь вам и бутылки, и банки, и полиэтиленовые пакеты. Об удобстве тоже говорить не приходится. Если не заплатить за лежак, загорать придется на бетоне.
      Спасите! А в ответ – тишина
     Кроме уровня благоустройства, у севастопольских пляжей есть еще одно слабое место – спасательные станции.  Проверка МЧС показала: практически все городские пляжи не  готовы к сезону. На многих нет и в помине не только спасательных постов, но и средств для спасения: кругов, жилетов, медицинских аптечек, мегафонов. Матросы-спасатели, может, и научились красиво бегать по пляжу, подражая коллегам из знаменитого сериала, да вот спасти кого-либо вряд ли смогут – многие не прошли спецподготовку. Получается, что в погоне за созданием иллюзии хоть какого-нибудь комфорта «пляжные» администрации совершенно забыли побеспокоиться о безопасности отдыхающих.

 

Феодосия: пустынный пляж в завесе тины на фоне кранов — унылая картина!
     Заявление мэра города о том, что Феодосия готова к приему отдыхающих круглогодично и все пляжи бесплатны, сразу насторожило. Журналисты «КТ» решили убедиться в этом воочию. Частично заявления градоначальника оправдались. Пляжи в Феодосии действительно бесплатные, даже самые напичканные развлечениями и инфраструктурой. На ограждениях, что немало удивляет, прикреплены таблички, гласящие о бесплатном доступе.
     Т. е. если отдыхающий хочет элементарно позагорать или искупаться, то проблем нет. А вот если захочет позагорать с комфортом, на шезлонге, да еще и сходить в туалет не в море, а цивилизованно, – придется раскошелиться. 
     Что касается чистоты пляжей, то здесь уместна приставка «полу» –  полуготовы и получисты.

 

А вместо пляжей – ...пламенный привет

 

     Это значит, что на самом берегу, если не очень придираться, вполне сносно: нет груд мусора, лишь кое-где встречаются пластиковые бутылки и брошенные пачки сигарет, но, в оправдание коммунальных служб, можно предположить, что этот мусор оставили после себя курортники. Но если учесть, что отдыхающих в начале июня можно пересчитать по пальцам, напрашивается вывод, что убирают пляжи несистемно. 
     Проблема Феодосии прошлых лет заключалась, помимо прочего, в мазуте, регулярно выбрасываемом волнами на берег. В этом году городской голова заверил, что правительство приняло меры.  Но разрешилась проблема или нет, можно будет узнать лишь от испортивших или не испортивших купальные принадлежности приезжих...
     Ситуация с морем – иная. Зайти в воду практически невозможно: к берегу прибились нескончаемые пласты тины и ила –  все это представляет сплошную жижу из цветущих водорослей и воды с характерным гниющим запахом. Например, такую картину мы застали на пляже учебно-спортивной базы «Динамо» прямо в центре города. В администрации базы нам пояснили, что еще не ввели в штат человека, который и будет убирать пляж. Но, согласитесь, от этого ни местным жителям, ни курортникам не легче. Кстати, в прошлом году ситуация с динамовским пляжем была такой же, есть подозрение, что этот год повторит прошлый. Выезжая за пределы Феодосии, ближе к пос. Приморский, мы увидели, что береговая линия лишь готовится арендаторами к приему отдыхающих: в разгаре шум экскаваторов, ровняющих площадки для парковок, стук молотков строителей и витающий в воздухе запах краски — и вся эта некурортная «рекреация» на фоне виднеющихся в море ржавых кранов и барж. Унылая картина, не правда ли? Напрашивается вопрос: каким образом город Феодосия стремится завоевать звание города-курорта, носить которое ему так хочется!

 

Алушта: «экзотика» для туриста

 

А вместо пляжей – ...пламенный привет

 

 

 

 

       Первая волна отдыхающих уже окатила город, который их вовсе не ждал — слишком занят стройками, ремонтами. Как мы уже писали, по городу шныряют грузовики с землей для обновления цветников, улицы только начали вымащивать новой тротуарной плиткой, а возле набережной разбили строительную площадку. Вблизи центральной набережной предпринимателям готовят торговые места, которые, кстати, обещали еще к началу мая. Но то ли в мэрии забывают отрывать листы в настенных календарях, то ли власти решили пойти в обход народной мудрости и приготовить сани зимой... В итоге первым в этом сезоне отдыхающим катастрофически не повезло — вместо того, чтобы насладиться великолепными пейзажами и подышать свежим морским бризом, они, гуляя по набережной, задыхаются от ДСПешной пыли будущих павильонов. Особую экзотику в алуштинский пейзаж, безусловно, вносят и люди с газосварочными аппаратами в руках. Для ничего не подозревающих, мирно лежащих на пляже отдыхающих местные власти приготовили сюрприз. Капитальный ремонт на набережной, а именно  замену парапета затеяли только в начале июня. Сам парапет настолько обильно заливают бетоном, что  излишки капают на головы загорающих на пляже. А во время дождя взгляду представляется настолько чудная картина, что просто не оторвать глаз – строительный раствор прямиком с парапета серой массой направляется в море, где перед взором отдыхающих растворяется в пучине. А в минувшее воскресенье гостям Алушты преподнесли еще один сюрприз — часть центрального пляжа перегородили и поставили лежаки. В итоге проход на пляж вроде свободен, де-факто – плати за место с лежаком. Хитро.

 

Никита: плевать на все с гигантской секвойи
     Три пляжа, принадлежащих по закону Массандровскому поссовету, видимо, давно не подсыпали галькой, лет так пятнадцать. Зоны для отдыха осталось совсем немного — местами в ширину только для того, чтобы примостить лежак и вытянуть ноги, причем не разгибая пальцев.

 

А вместо пляжей – ...пламенный привет

 

     Валуны создают вид заброшенности и глубокого безразличия к прибрежной полосе. К одному из пляжей спуститься вообще не представляется возможным — лестницы отсутствуют, и при желании разложить и погреть на камешках свои «косточки» нужно спрыгнуть с набережной, с высоты около двух(!) метров. Советуем желающим посмеяться от души – съездить в поселок в разгар сезона, чтобы посмотреть на «цирк на дроте»: как, накупавшись и позагорав, отдыхающие будут выбираться с пляжа, карабкаясь по отвесной стене. Два других пляжа, закрепленных за предприятием «Торговый дом «Никитский сад», выглядят немного повеселее — лестницы хоть и в аварийном состоянии (проржавевший металл, осыпавшийся бетон), но еще на своих местах. И судя по свежей синей краске, нанесенной как попало, объект к сезону готов. В общем, полбанки краски – и пляж сдан.  
     Пляжная раздевалка местами очень удачно проржавела — можно без особого труда подглядывать за голыми девицами или парнями — кому кто по вкусу...

 

Мила ШИПШИНОВИЧ, Антон ПАВЛОВ, Вера НАДЕЖДИНА, Мила САНИНА,
Алексей ЗМЕЕВ, Александра ИВАНОВА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский, М.Санина, А.Иванова,

 А.Худолей, А.Змеев "Крымский ТелеграфЪ"

 

материал опубликован в "КТ" № 134 от 10 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3508 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)