Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Севастополь: минус Саратов, плюс Яцуба

Севастополь: минус Саратов, плюс ЯцубаЛето в Севастополе началось с радикальных изменений в администрации города. 1 июня Указом президента страны с должности был уволен глава городской госадминистрации Валерий Саратов. Имя нового градоначальника севастопольцы узнали только через неделю…  Кресло мэра города-героя занял бывший глава Днепропетровщины и  нынешний постпред президента в Крыму Владимир Яцуба.

 

 

Ссылка ссылке – рознь
     Напомним, что Яцуба  продержался в роли постоянного представителя президента в Крыму 145 дней. Это было больше похоже на почетную ссылку, во всяком случае, на это намекали некоторые политологи. Ранее ходили слухи, что Владимиру Григорьевичу светит пост министра жилищно-коммунального хозяйства Украины вместо уволенного Виктора Тихонова. Однако карты легли иначе.
     О том, что Саратова сменит Яцуба, в городе заговорили буквально на следующий день после отставки первого. Яцуба — грамотный экономист и вполне способен экономически взбодрить Севастополь. Тем более что он успел «присмотреться» к Крыму. Нужно отметить, что на заседаниях крымского правительства Яцуба много раз ставил ребром больные для Крыма вопросы.  В последний раз потребовал разобраться, наконец, с заоблачными ценами на гречку, которые промониторил на наших рынках самостоятельно.
     Политик в хорошем смысле «заболел» полуостровом. Другой вопрос, какие новому градоначальнику дадут полномочия и какое количество времени на то, чтобы проявить себя.
     За ту неделю, которую Севастополь провел без головы, мэрское кресло кому только ни прочили. Одни были уверены, что должность достанется Сергею Куницыну или Павлу Лебедеву. Была версия, что достанется первому заму Саратова – Сергею Живодуеву. Но уже через неделю – 7 июня на официальном сайте президента Украины появился указ о назначении главой Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы. Политик приехал в Севастополь в тот же день. В большом зале СГГА негде яблоку было упасть – журналисты и чиновники взволнованно ожидали нового градоначальника. Cамо представление прошло довольно быстро – руководил им Андрей Клюев – первый министр экономического развития и торговли Украины.
     Андрей Клюев:
     «Владимир Григорьевич очень опытный человек,  который будет работать  эффективно.  Севастополь и жители города почувствуют его профессиональную работу».
По словам самого В. Яцубы, назначение стало для него неожиданностью. Но уже сегодня он знает, чем будет заниматься в первую очередь.
     Владимир Яцуба:
     «Я буду делать все для того, чтобы поддерживать тех, и в первую очередь бизнесменов, которые любят Севастополь больше, чем свои деньги. Это моя принципиальная  позиция: так я работал в Днепропетровске, так я буду работать и в Севастополе».
     Новый глава горгосадминистрации на представлении похвалил работу своего предшественника и отметил, что «город чист, ухожен, и мне как руководителю негоже работать хуже – это я вам обещаю». Еще одно обещание от Яцубы – сделать акцент в своей работе прежде всего на решении социально-экономических и производственных вопросов. Вплотную заняться реформированием ЖКХ и созданием генерального плана города.
     Политика, по словам Яцубы, интересует его меньше.  В списке первоочередных вопросов нового мэра — реконструкция канализационной сети Севастополя, плюс программы «Питьевая вода» и «Доступное жилье». Кстати, в разработке последней Яцуба в свое время лично принимал участие. 
     Владимир Яцуба, новый глава горгосадминистрации Севастополя:
     «Мы будем заниматься канализационными объектами. В этом году нам предстоит освоить 46 миллионов гривен. На объектах такой инженерной сложности, как Севастополь, это непросто. Еще  программа  «Доступное жилье». Это, если по-простому, 30-процентный дисконт на приобретение жилья семьям в возрасте до 35 лет. Отдельная тема – работа с Черноморским флотом. Им свернута программа строительства жилья. Раньше этим занимались 2,5 тысячи человек, а сейчас 80. Без строительства, которое масштабно вел Черноморский флот, Севастополю будет очень тяжело. Моей организационной задачей будет вернуть те возможности, которых было достаточно у Севастополя. И Лужков этим занимался, и Омельченко. Мы будем восстанавливать работу с Черноморским флотом, руководством Москвы и Киевской госадминистрацией – моим другом Поповым, который представлял в вопросах развития социальной сферы Украину на территории Севастополя».
     Рассказывая о себе, Владимир Яцуба упомянул о своей работе над законом, упрощающим процедуру разрешительной системы на строительство.
     «Приведу пример – дом на 500 квадратных метров можно будет строить практически без разрешений, имея декларацию и имея документы на земельный
участок,  —   отметил он. – Этот закон принят. От моего министерства было утверждено более 30 подзаконных актов, упрощающих процедуру разрешения на строительство».
    К слову, Яцубу на должности постпреда в Крыму заменил, как и ожидалось, экс-премьер Крыма и экс-постпред Виктор Плакида, правда, пока в качестве исполняющего обязанности. 


Прощай, любимый город...
     На своей прощальной пресс-конференции экс-глава Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов не стал комментировать свою отставку.
     Валерий Саратов:
     «Причину  увольнения мне назвал премьер-министр Украины, так как с президентом я не встречался. Он сказал, что у вас сегодня как для губернатора довольно низкий рейтинг.  Сегодня  он составляет около 16%».
     Рейтинг Саратова, по его же мнению, пострадал из-за принятия «не совсем популярных мер». Чего стоит троекратное повышение тарифов на  услуги ЖКХ! Но все свои решения экс-градоначальник оправдывает острой в них необходимостью…
     К слову, через несколько дней после увольнения городские СМИ получили последний «пресс-привет» от Саратова – так называемый «список добрых дел». В нем по пунктам расписаны поводы не поминать бывшего мэра лихом. Среди них – победа Партии регионов на выборах в Севастополе, создание благоприятных условий для решения вопроса о пребывании ЧФ РФ, прекращение конфликта между горгосадминистрацией и горсоветом…
     Правда, на прощальной пресс-конференции экс-глава уверял, что из города-героя уезжать не собирается – в первую очередь, из-за старенькой мамы. При этом он отметил, что и на должность председателя Севастопольского городского совета, скорее всего, не вернется: во-первых, не звали, во-вторых, и нынешний председатель неплохо справляется...
     Но политическая судьба Валерия Саратова уже определена. По словам  первого вице-премьер-министра  –  министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева, севастопольского политика уже ждет некий высокий пост в Киеве.

 

Алексей ЗМЕЕВ, Мила ШИПШИНОВИЧ"Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"

 

материал опубликован в "Крымский ТелеграфЪ" № 134 от 10 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3599 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)