Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Совет регионов: о кризисе, инвесторах и Дне Победы

Совет регионов: о кризисе, инвесторах и Дне ПобедыВиктор Янукович отчитывал представителей Кабмина и мэров городов, призывал положить конец радикализму и убеждал запад и восток страны жить дружно. Как это происходило, и как президент разбирался с чиновниками, видел корреспондент «КТ».
 

 

 

Напряжение уменьшится после Евро-2012
     Заседание Совета регионов во главе с президентом Виктором Януковичем в Ливадийском дворце прошло по высшему разряду. В нем приняли участие украинский спикер Владимир Литвин, члены украинского правительства, главы областей и городов. На встречу съехались журналисты практически всех крымских и едва ли не всех центральных украинских СМИ.
     В ходе рабочей поездки в Крым Виктор Янукович принял участие в торжественном открытии Prime Yalta Rally 2011 – этапа Кубка мира по авторалли, посетил ялтинский роддом после капитального ремонта и вручил необходимое в перинатальной практике оборудование – аппарат для анестезии «Leon». Но главным  мероприятием стало заседание Совета регионов. На высоком форуме обсуждались вопросы, касающиеся  предотвращения проявлений радикализма, гражданской нетерпимости и противостояния в обществе, инвестиционной привлекательности Украины, проблемы пожарной безопасности страны. Начал глава государства с анализа  социально-экономической ситуации в Украине.
     Виктор Янукович, президент Украины:
     «Тяжелые 2010 - 2011 годы  стали испытанием для всех, но мы постепенно выходим из кризиса. Но если вы думаете, что кризис закончился, то вы ошибаетесь. Посмотрите на мировые тенденции: на Ирландию, Португалию, на антикризисную программу Греции... Для нас главная цель – отдать международные долги – это около 90 млрд. грн. Половину нам уже удалось с начала года вернуть».
     «Напряжение уменьшится после проведения Евро-2012», – заверил президент.


Будете бездействовать — лишитесь должностей
     От большой экономики Виктор Янукович перешел к большой политике, в частности, к проблемам политического радикализма, гражданской нетерпимости и идеологических крайностей. По словам президента, события 9 Мая во Львове стали причиной роста напряженности в обществе.
     Виктор Янукович, президент Украины:
     «Эти конфликты тормозят развитие государства, такие политические игры могут привести к расколу страны».
Проблемы радикализма президент связал с экономическими трудностями и промахами предыдущей власти, уточнив, что бедность, низкий уровень жизни, безработица, рост коррупции и преступность создали почву для недовольства и агрессии населения. Причины зарождения радикализма Виктор Янукович видит и в некомпетентной политике в молодежной сфере.
     Виктор Янукович, президент Украины:
     «Гуманитарная политика в стране на самом низком уровне. И если вы, пан Табачник (Дмитрий Табачник, министр образования и науки, молодежи и спорта Украины) и вы, пан  Кулиняк (Михаил Кулиняк, министр культуры и туризма Украины), вместе с Сафиуллиным (Равиль Сафиуллин, глава Государственной службы молодежи и спорта – прим. Авт.) будете так же бездействовать, как и до этого, проводить такую политику, которая сегодня не объединяет молодежь, а заставляет ее выходить на улицы под разными лозунгами, то все для вас закончится плохо, как  и для ваших предшественников».
     Напомним, что последнее заседание Кабмина ознаменовалось увольнениями: нашумевшей отставкой вице-премьера по региональному развитию, строительству и ЖКХ Виктора Тихонова и севастопольского градоначальника Валерия Саратова.


«Кроты по норам» не могут работать «по-хозяйски»
     «Досталось» на заседании  Совета регионов губернаторам и городским головам, которые не обеспечивают всесторонний экономический и культурный обмен между регионами.
     Виктор Янукович, президент Украины:               
     «Раньше главы администраций ездили с запада на восток и с востока на запад. Почему вы сейчас сидите, как кроты по норам?» – спросил президент. 
     Чиновники, которым были адресованы эти слова, воздержались от ответа, понурив головы и спрятав глаза от сочувствующих взглядов коллег и пристальных камер журналистов.
     На заседании особый акцент был сделан на пожарную безопасность. Виктор Янукович предложил «по-хозяйски решить этот вопрос», пересмотрев принципы распоряжения лесными угодьями.


Крымские «матрешки»
     Тема предотвращения проявлений радикализма была главной темой многих выступлений. Например, председатель Верховного Совета автономии  Владимир Константинов заявил, что «ксенофобия не даст на крымской земле ядовитых плодов». Но в основном его речь была посвящена экономической ситуации в автономии. В частности, тому, что расходы местных бюджетов значительно превышают их доходную часть, и не хватает средств даже на обеспечение базовых потребностей громад.
     Владимир Константинов, председатель ВС АРК:
     «Заработанные средства сверх установленных расчетных показателей Минфина Украины, как правило, забирает Центр. Ассоциация органов местного самоуправления АРК и г. Севастополя солидарна с предложениями оставлять в регионах сверхзаработанное. Это позволит избежать иждивенчества на местах, будет стимулировать и развивать инициативу регионов».
     Вместе с тем глава крымского парламента подчеркнул, что в стране давно назрела необходимость проведения административно-территориальной реформы.
     Владимир Константинов, председатель ВС АРК:
     «В Крыму есть своеобразное территориальное объединение – Большая Ялта. В ялтинский мегаполис входит семь поселковых советов и Алупкинская городская громада. Подобные «муниципальные матрешки» есть почти в 60-ти городах Украины. Такой конгломерат «удельных княжеств» мешает развитию регионов».
     В свою очередь президент привел крымскую власть в пример другим регионам Украины, особо отметив опыт  автономии по подготовке базы регионального развития и разработке инвестиционных программ.


«Давайте жить дружно»
     Весьма сомнительно прозвучала речь мэра Львова Андрея Садового, который отчитывался, а, скорее, оправдывался по событиям 9 Мая. Он старался «откреститься» и переложить вину  на других. По его словам, виноваты СМИ,  которых интересуют лишь «скандалы и драки», а также  центральная власть, «не обеспечившая условия» для примирения востока и запада Украины. 
     Андрей Садовый, городской голова Львова:
     «Наша страна разная. Иногда у нас расходятся трактовки исторических событий... Но от СМИ зависит, что житель Донецка увидит вечером после работы на экране телевизора... Пока донетчанин не будет уважать бойцов ОУН-УПА, а галичанин не поймет, что Советская Армия для юго-востока Украины не ассоциируется с репрессиями, мы будем свидетелями возрастания экстремизма и противостояния».
     В заключение Виктор Янукович призвал прекратить спекулировать на истории и пригрозил увольнением всем, кто не будет справляться с поставленными задачами.

 

Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"

 

материал опубликован в "Крымский ТелеграфЪ" № 134 от 10 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2287 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)