Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Неча на зеркало пенять...

Неча на зеркало пенять...Молодежное: ответ на запрос депутата

 

     В редакцию газеты «КТ» обратился депутат Молодежненского поселкового совета Сергей Матвиенко, который выразил свое недовольство публикацией «Подвалы для депутатов» (№123, от 18 марта 2011 года). В этой статье мы сообщали о том, что 12 марта этого года С. Матвиенко, будучи в  составе руководства КП «Молодежное-1», в сопровождении «группы неизвестных лиц» пытался насильно установить в подвале дома на улице Строителей, 1а металлические двери «со своими замками», таким образом, жители не смогли бы попасть в свои кладовки. Такие действия депутата жильцы объяснили тем, что на улице Строителей стоят рядом два дома – №1 и №1а, под которыми общий подвал в 1320 квадратных метров (!), вроде бы  привлекший внимание слуг народа. С. Матвиенко несколько раз звонил в редакцию «КТ», принес якобы бумаги, полностью противоречащие фактам, которые изложены в нашей статье. Однако юристы, ознакомившись с его депутатским обращением и документами, не увидели основания для опровержения уже напечатанных в статье данных.


Сами себе «подложили свинью»?
     Как заверил нас С. Матвиенко, металлические двери на подвальное помещение по улице Строителей, 1а  устанавливали, соблюдая всю строгость закона и учитывая интересы людей. Однако, изучив представленные им документы, наши юристы выдали другое заключение.
     Коммунальное предприятие «Молодежное-1», по данным С. Матвиенко, до 1 июня этого года занималось только вывозом ТБО, отсюда напрашивается вопрос: «Почему сотрудники именно этого предприятия приходили устанавливать свои двери в подъезд?» В составленном от руки «Акте о препятствии в установке металлической двери» от 12 марта 2011 года от имени КП «Молодежное-1» (печать отсутствует) написано, что подвальное помещение, представляющее собой  противорадиационное укрытие (ПРУ), находится на балансе «Молодежного-1». Если даже так, но ведь по закону вся придомовая территория — лестничные площадки, крыша, чердак и, безусловно, подвал принадлежат жильцам. Ограничений нет, даже если подвал предназначен под противорадиационное укрытие: как сказано в ДБН (Государственные Строительные Нормы) В.2.2.5-97 «в мирное время защитные сооружения используются для хозяйственных нужд», если нет особых предписаний от МЧС. Кроме того, дом на улице Строителей должен обслуживаться (вместе с подвалом) жилищно-эксплуатационным предприятием, а не «уборщиком» мусора. А, со слов депутата, коммунальными услугами на территории всего поселка занималось и занимается совсем другое предприятие – КП «Молодежное плюс».
     Помимо всего прочего, получается, что коммунальщики города вынесли сами себе приговор, заявляя о том, что в доме на Строителей, 1а грубо нарушены правила пожарной безопасности. Ведь, по нормам закона, проверить объект должны сотрудники МЧС, а коммунальные предприятия обязаны (!) ликвидировать выявленные нарушения. Мы не получили письменного подтверждения от депутата о том, что МЧС проводило плановую проверку, как и о том, что были  выявлены нарушения и даны конкретные  предписания со стороны ответственного за это ведомства. Есть лишь предупреждение от МЧС, что с 7 по 11 марта 2011 года «будет проведена плановая проверка противопожарного состояния домов, зданий, помещений», больше документов от МЧС о ревизии нет.
     Наших юристов заинтересовало и то, почему уведомление о планируемой проверке от МЧС написано на имя руководителя КП «Молодежное», которое, со слов С. Матвиенко, «брошенное предприятие на сегодняшний день, арестованы счета, и уже в течение трех лет зарплата не начисляется, там все уволены». Таким образом, если предприятие не осуществляет никакой деятельности, да к тому же не имеет отношения к дому на Строителей, 1а, его сотрудники не имеют права проводить проверки ни сами, ни совместно с МЧС (!)
     Среди поступивших от депутата С. Матвиенко документов есть довольно странное письмо в МЧС от 21 января 2009 года (!) от имени руководства «Молодежное-1» о том, что сотрудники коммунального предприятия на улице Строителей,1а выявили «частичное захламление бытовым мусором подвальных помещений, имеется подвальное освещение с частично открытыми плафонами, частично в подвальных помещениях имеются закрытые секции, где жители домов организовали хранение запасов, консервации и др.» Однако, если «Молодежное-1», о чем мы писали выше, содержит на балансе этот дом, то зачем оно фактически жалуется само на себя, ведь устранить «частичное захламление» должны они сами. К тому же именно они отвечают за вывоз мусора! «Частично открытые плафоны» – это тоже, получается, их халатное отношение к своим прямым обязанностям – балансодержатель обязан содержать помещение в надлежащем состоянии, ну, а «закрытые секции» – это не противоречит закону, ведь под домами подвал, а не только убежище.
     А если коммунальщики все же решили, что все вышеизложенное — это нарушения, то что ж они за два года (!) их не устранили?!
 

Открестились
     В бумагах, полученных от депутата С. Матвиенко, сказано, что «жильцы дома организованно совершили подключение к сети электроосвещения подъезда и провели освещение и электроснабжение в занятые ими помещения ПРУ». Безусловно, не исключено, что жители дома не дождались от обслуживающей их многоэтажку конторы нормальной проводки в подвалы и взялись за дело сами (кстати, где акт о выявленных нарушениях от Крым-энерго?) А вот следующая «эпиграмма» в рассматриваемом документе просто шокировала наших специалистов, цитируем: «руководство КП «Молодежное-1» провело разъяснительную работу с жильцами дома о выявленных нарушениях правил ППБУ и ПЭЭУ, что в дальнейшем за несоблюдение правил ответственность КП «Молодежное-1» снимает с себя и переносит на жильцов дома, нарушивших эти правила». В общем, получается, умыли руки, причем с мылом...
     Еще депутат С. Матвиенко потребовал от редакции «КТ» написать, что почти 160 тысяч гривен, которые были выделены поссоветом ЧП «Севэлитстрой» на капитальный ремонт системы электроснабжения жилых домов по улице Строителей, 1 и 1а, израсходованы по целевому назначению. Но, во-первых, нашим юристам не представили копию договора, заключенного между поссоветом и ЧП «Севэлитстрой», как того требует законодательство. Во-вторых, где копия акта выполненных работ? С. Матвиенко принес в редакцию лишь смету расходов, а это, как понимает каждый, хоть чуть юридически подкованный человек, — только планы. Где факты? Ведь депутат заверил нас, что работы все уже давно выполнены...
     Весьма занимательна также история «рождения» серии коммунальных предприятий «Молодежное». Изначально было просто «Молодежное», после того, как оно оказалось брошенным, а счета арестованы, появляется в поселке «Молодежное-1», а после —  «Молодежное плюс», которое, по словам С. Матвиенко, уже выиграло тендер на все коммунальные услуги на территории поселка, забрав у предприятия «Молодежное-1» и вывоз мусора. Кстати, на должность исполняющего обязанности начальника «Молодежное плюс» назначен заместитель начальника «Молодежного-1» М. Желизко. Думается, скоро в поселке появится КП «Молодежное минус»...

 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"

 

материал опубликован в "Крымский ТелеграфЪ" № 134 от 10 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3944 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)