Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

В отравлении туристов в Турции виновата мировая политика

В отравлении туристов в Турции виновата мировая политикаУже четверо туристов умерли от нашумевшего отравления в Турции. Это самый громкий, но далеко не единственный подобный случай за последнее время в стране восточной неги. Мы пообщались с руководителем туристической фирмы, которая на условиях анонимности рассказала нам о причинах подобных инцидентов и о том, почему для наших туристов отдых в восточных странах и странах Магриба стал смертельно опасен.
 

— Расследование трагедии в Турции вроде бы жестко контролируется российским МИДом, в свою очередь, турецкая полиция обещает найти и наказать виновных. Однако дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки, а подобные случаи на курортах становятся все чаще. Кто в этом виноват?
— Виноват, скорее, не кто, а что. Я вижу в этом глобальные процессы, которые сейчас протекают в мире. И ведь не только в Турции туристы страдают от халатности служащих гостиниц, работников туроператоров и так далее. Это происходит в Египте, Тунисе. Как известно, рыба гниет с головы. Каково отношение руководства этих компаний и чиновников, таково отношение и их подчиненных. Во-первых, Турция и Египет считаются дешевым отдыхом, а раз он дешевый, значит, не совсем качественный. А во-вторых, наши люди всегда полагаются на авось, и что бы ни происходило, будут ездить туда, куда им хочется. Помните, Таиланд накрыло цунами в конце 2004 года? Так уже к Рождеству туры были забиты. Еще не закончилась революция в Египте, как туристы ломанулись в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Типа, там все спокойно. Зная, что туристы все равно приедут, многие операторы, перевозчики, гостиницы не заботятся о том, чтобы обеспечить достойный уровень сервиса. Случай с отравлением в Турции — это результат плохого контроля импортируемого товара со стороны государства. Сейчас пытаются найти виновных. Разумеется, их найдут, предъявят российскому МИДу, чтобы инцидент был исчерпан, и сурово покарают. Но от этого ездить в Турцию и пить виски не станет безопаснее.
— Так откуда все-таки ноги растут?
— Из Турецкой Республики Северного Кипра некая фирма получила документы и разрешения на ввоз партии двух тысяч бутылок виски и еще нескольких сотен тысяч бутылок джина и водки. Что примечательно, некачественный алкоголь далеко не случайно был завезен именно оттуда. Дело в том, что эта республика никем в мире не признана, кроме Турции. А раз она не признана, то зачем ей соблюдать международные стандарты качества? Часто на территории таких государств производятся и распространяются наркотики, идет торговля человеческими органами, оружием, боеприпасами — в общем, рассадник любого нелегального бизнеса. Мировое сообщество закрывает глаза на все, что происходит в таких странах. Такие территории на планете иметь выгодно. Это как зоны свободной торговли, только нелегальной и очень прибыльной.
— Вы говорите, что не только в Турции в последнее время ухудшился сервис, но и в других странах. Почему, например, опасно ехать в Египет или Тунис?
— Ну, буквально несколько месяцев назад в Египет и Тунис было опасно ехать по той простой причине, что там шли войны. Да и сейчас Магриб еще не отошел от революций. Но опасность в другом. Да, с одной стороны, власти Египта будут делать все, чтобы поток туристов возобновился, ведь страна в основном за счет них и кормится. Но с другой, отношение самих жителей к нам во всех арабских, восточных странах никогда не будет таким, как в той же Европе. Мошенничество по отношению к русским общепринято. Например, в Египте частенько происходят случаи, когда продают несуществующие туры. В Турции продают подделки золотых ювелирных украшений. Кражи из номеров в этих странах — не редкость. В последнее время проявления агрессии со стороны местных жителей по отношению к русским и украинским туристам заметно участились. Аборигены оправдываются: мол, русские игнорируют местные обычаи. Приезжают, размахивают деньгами направо и налево, напиваются до поросячьего визга, пристают к местным женщинам. Это грубейшее нарушение норм шариата. Местным не нравится, что наши туристы думают, что за деньги можно купить все. Я не преувеличиваю, когда говорю, что в Египет и Турцию ехать опасно для жизни. Если посмотреть статистику, то в этих странах чаще всего почему-то разбиваются туристские автобусы, происходят случаи ограблений. Когда на пляже в Шарм-эль-Шейхе наших туристов погрызли акулы, никто не отреагировал. На следующий же день жертвой акулы-людоеда стала еще одна женщина. И власти Египта сказали, что не могут дать стопроцентной гарантии, что такое не повторится. Вот так. Можно подумать, акулу нельзя поймать. Я уже не говорю о беспрецедентных случаях насилия. Например, когда в турецкой гостинице задушили молодую русскую женщину, когда на глазах у матери изнасиловали ее девятилетнюю дочь, когда араб в Египте приставал к нашей туристке, а потом обвинил ее в проституции, и эту девушку несколько месяцев держали в тюрьме в жутких условиях... Почему такое не происходит в Греции, Франции, Испании, Италии? А отравления в Турции — вообще, по-моему, в порядке вещей. Помню, когда я была в четырехзвездочной гостинице, на завтрак принесли прокисшие арбузы. Так это ладно. Как говорится, пронесет — и все пройдет. А как понять, качественный ли тебе принесли алкоголь? И это намного страшнее. Пример мы видели.
— Так что же, теперь вообще не ездить к пирамидам и не наслаждаться турецким колоритом?
— Ехать-то можно, но помня о том, что не так прекрасен зарубежный отдых, как нам его рисуют многие тур-операторы. Надо быть честным. Это обычная сделка, при которой турист получает тот отдых, за который он платит. Людей, которые летят по горящим турам за цену ниже, чем стоит в обычных условиях один только билет на самолет, неизвестно, в какую гостиницу, я считаю, мягко говоря, легкомысленными.

 

Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"

 

материал опубликован в "Крымский ТелеграфЪ" № 134 от 10 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2216 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)