Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Депутаты двадцать лет спустя

Часть 4. Наши в больнице и за границей
О том, как члены правительства «ложились на сохранение», как ездили в заграничные командировки и составляли свой неписаный словарь депутатских афоризмов

 

Совмин лег в больницу «на сохранение»
     О непростых взаимоотношениях Верховного Совета Крыма и Совета министров Крыма в начале 90-х поведал нам бывший депутат и управляющий делами правительства Георгий Капшук. По его воспоминаниям, члены Совмина крайне болезненно реагировали на необходимость отчитываться перед депутатским корпусом о своей работе. Согласно действующему тогда законодательству, рапортовать нужно было стабильно раз в год, а по отдельной просьбе парламентариев — и в любой сессионный день. 
     Анатолий Франчук (1991-1994 гг. — первый заместитель председателя Сов-мина, 1994-1996 гг., 1997-1998 гг. — премьер-министр Крыма), как, впрочем, и многие другие представители власти, боялся отчетных выступлений, как черт ладана, рассказывает Капшук. Из-за такой боязни докладчики попадали в больницу: у одного обострялся аппендицит, причем сразу с двух сторон, другого резко начинала мучить трехсторонняя ангина, третий вдруг впадал в диарею... В итоге такие схватки чиновников с болезнями накануне отчетов вслед за Капшуком депутаты прозвали «сохранением», и если чиновник не мог выступить с докладом по состоянию здоровья — это означало, что «он лег на сохранение». 
     Из первых членов крымского правительства «в бой» с докладом рвался только Борис Самсонов (второй председатель Совмина — 1993-1994

 

Депутаты двадцать лет спустя

В.Верченко, депутат ВС АРК, председатель правления ОАО «Птицефабрика «Южная»

 

«Спасибо тебе, Сахаров! Спасибо, Солженицын! И слесарю, и пахарю открыли заграницу»
     Заграничные командировки были для постсоветских депутатов настоящим испытанием и приключением. Казусов происходило великое множество. Вот некоторые из них.
     В гостиничных ванных Швейцарии, — вспоминает депутат Юрий Кочегаров, — вместо пробок были некие «грибочки». Депутаты не знали, как правильно закрыть отверстие в ванне, и начали пальцами вдавливать «грибок» внутрь, а он и провалился. Ванна закрылась, а открыть депутаты ее не смогли.
     «Уж мы «ковыряли его, ковыряли», так и не смогли без помощи горничной вытащить», — смеется Юрий Кочегаров.
     Или вот еще курьезный случай: возле входной двери номера располагалась непонятного назначения кнопка, депутаты все интересовались, что за кнопка и для чего она нужна, но нажать на нее не решались — вдруг сигнализация сработает! Выяснилось, что, нажав на эту кнопочку, вы в коридоре включали свет. 
     «А мы не знали, заходили в номер и мучительно разыскивали в темноте выключатель», — с удовольствием вспоминает Кочегаров.

 

Депутаты двадцать лет спустя

Н.Багров, председатель ВС АРК, Т.Красикова, зампредседателя СМ АРК, В.Курашик, председатель СМ АРК 

 

 

Депутаты не «Цицероны»-2
     В прошлом номере «КТ» мы начали публиковать «крылатые ляпы» из речи высших должностных лиц. В нынешнем выпуске мы решили продолжить эту традицию и дать возможность читателю снова расплыться в доброй улыбке от «перлов» буквально каждого депутата второго созыва ВС Крыма. 
Виктор Межак:
«Вопросы были исчерпаны еще три человека назад, а теперь вновь добавляются».
Борис Кизилов:
«Депутаты, как дети: шумят в залах и гадят в коридорах».
Виктор Николаев:
«Лечь амбразурой на дзот».
Алексей Мельников:
«Каждый депутат имеет свой срок»; «Прошу проголосовать за поименное всенародное голосование»; «Закон о выборах в трехкилометровой зоне»; «ПравительствА не далА информацию»; «То, что, о чем вы говорили», «Обсуждать будем, когда пойдем постатейно, и каждому статью мы обсудим».
Геннадий Решетников:
«Решается вопрос о воссоединении санатория с профессором Блискуновым».
Виктор Хохлов:
«Предлагаю Петру Ивановичу Моргунову соблюдать ту самую этику, которую он возглавляет».
Евгений Супрунюк:
«Нам дали миллиард на приобретение бензина, чтобы тушить пожары»;
«Кто у нас разбирается в нерусском языке?» (т. е. в английском — прим. Авт.);
«Я ставлю Шпилькина без поправки за основу» (Василий Шпилькин, депутат — прим. Авт.).
Анатолий Бурдюгов:
«Мы должны как парламентарии зарабатывать деньги».
Наталья Грудина:
«Нищие выпрашивают подаяние, набрасываются и выхватывают это подаяние... А наше законодательное собрание сидит и смотрит по половому признаку»;
«У меня в голове все время звенит колокольчик»;
«Пока мы тут разговариваем, татарские овцы съели всю флору и фауну».
Сергей Цеков:
Председатель Русского общества Крыма Анатолий Лось пришел как-то на пленарное заседание ВС и что-то выкрикивал с места. На что Сергей Цеков сказал:
«А вы, приглашенный Лось, помолчите, пожалуйста!»
«Я хотел бы видеть здесь Бориса Васильевича и Светлану Савченко хотел бы иметь».
Или «Я не пришел на президиум, потому что у меня была встреча с избирателем, с которым я, к сожалению, должен был встретиться».

 

Депутаты двадцать лет спустя

 Спят усталые ребята — сессия ВС АРК 20 лет назад напоминает сегодняшние заседания

 

Нам, «русским», за границей иностранцы ни к чему...
     Депутаты второго созыва ВС Крыма: Сергей Цеков, Анушаван Данелян, Владимир Клычников, Рефат Чубаров в 90-х отправились в рабочую командировку в швейцарский город Локарно, где проходил круглый стол с представителем ОБСЕ Максом ван дер Стулом, посвященный проблемам автономии и депортированных граждан.  
     За обедом Сергея Цекова позвали к телефону на ломаном русском языке: «Це-кофа, Це-кофа». На что Данелян возмущенно ответил: «Какой кофе, мы еще второе не съели!»
     А не привыкший к фуршетам Владимир Клычников подошел к Максу ван дер Стулу, чтобы он попросил у обслуживающего персонала стул: «Стул, можно стул!»
     На что ван дер Стул ответил: «Я, я».
     Рефат Чубаров рассказывал коллегам, как в Швейцарии возле магазинов были выставлены на распродажу корзины с зонтиками, и депутаты шутливо предлагали друг другу «свистнуть зонтик и убежать». «Нет, вроде несолидно, депутаты все же», — отказались от заманчивой идеи крымские парламентарии.

 

Депутаты двадцать лет спустя

Слева — Анатолий Франчук, председатель СМ АРК (1994 г.)

 

Война за знамена
     Быть депутатом — дело опасное: его рабочее место может в любую минуту стать горячей точкой. На заседаниях периодически воевали, а иногда «доходило до маразма», — вспоминает депутат Юрий Кочегаров. Депутат Александр Круглов тащил российский флаг на трибуну, крымские татары — свой, начинали этими флагами размахивать, но до мордобоя, как правило, не доходило.

 

Депутаты двадцать лет спустя

 Второй созыв ВС АРК (1994-1998 гг.)

 

Продолжение следует!
     В следующем номере мы продолжим цитировать «ранних» крымских депутатов, а также расскажем о реальных казусах и нереальных курьезах, происходивших с ними в начале 90-х. Следующая, пятая часть нашего эксклюзивного проекта станет последней.

 

Вера НАДЕЖДИНА, Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Л.Берестовский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "Крымский ТелеграфЪ" № 134 от 10 июня 2011 года

 

 

Еще статьи:
Просмотров: 2969 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)