Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Самолеты — без полетов, пассажиры — на жаре

Самолеты — без полетов, пассажиры — на жареНесколько недоуменных вопросов по поводу недавнего «минирования» аэропорта

 

Вслед за российским консульством в Симферополе на прошлой неделе оказался «заминирован» и аэропорт — как утверждали правоохранители, информация о якобы заминированном авто, в котором заложено с килограмм (!) тротила, поступила в милицию вроде бы по электронной почте. Впрочем, впоследствии появились и другие версии сообщения о заминировании: якобы неизвестный позвонил по телефону в милицейский главк около двух часов дня, а через полчаса об этом же известил МЧСников. Но, несмотря на официальные сообщения о происшедшем, что на самом деле случилось в аэропорту — по сей день неизвестно. Попробуем разобраться.

 

«Взрывоопасный» бардак

     Опять (как и в случае с российским консульством) на выезд отправились взрывотехники МВД и сотрудники МЧС — именно они в течение 10 часов пытались отыскать в Центральном аэропорту Симферополя «заминированный» автомобиль, для чего территория аэропорта была оцеплена военнослужащими внутренних войск. На место выехала и оперативно-следственная группа, около двух тысяч человек — сотрудников и прилетевших пассажиров — были эвакуированы с территории и из зданий аэропорта. Вынужденно задержаны два международных рейса: Симферополь — Рига и Симферополь — Москва.

     Мероприятия по поиску взрыво-опасных предметов и обеспечению нормального функционирования аэропорта Центральный продолжались до 00.24, – так сообщили в МЧС.

     А вот правоохранители пока решают вопрос о возбуждении уголовного дела по этому факту, и если автор ложного сообщения действительно отправил электронное письмо в адрес милиции, то есть возможность установить его личность. Впрочем, по слухам, «авторство» может принадлежать и местным, аэропортовским «бомбилам»-таксистам: вот уже некоторое время их, имеющих различные «крыши», от милицейских до СБУшных, пытаются собрать под одну, вроде как официальную. Понятное дело, многие лишаются своих привилегий в «охоте» на прилетающих пассажиров — часть таксистов до недавнего времени имела возможность подбирать клиентов чуть ли не в самом терминале. Так что обиженные вполне могли сообщить о заминировании и издали любовались паникой среди так и не доставшихся им пассажиров и «прессующих» их сотрудников милиции.

     Кроме того, помимо самой паники, к которой российский-то турист (а к нам в Крым едет в основном он) как-то попривык, отсутствие сервиса сразу по прилете на курорт многих ввело в ступор — поскольку огромное количество граждан в форме заблокировало проезд любого, в том числе и маршрутного, транспорта к остановке в самом аэропорту. Потенциальные отдыхающие в дикой жаре были вынуждены, надрываясь, тянуть свой немалый багаж к повороту на Евпаторийскую трассу, где и останавливались все маршрутки.      Правда, чуть позже для прилетевших пассажиров были предоставлены два автобуса, из которых сначала высадили местных жителей, пытавшихся добраться до дома. Но и эти автобусы только вывезли людей с территории аэропорта, а дальше — по-прежнему пешком.

 

Вы не сказали «да» и не сказали «нет»

     Больше всего граждан, как прилетевших, так и пытавшихся улететь, да и местных жителей, напрягало отсутствие любой информации, кроме слухов: товарищи милиционеры и военные с каменными лицами отказывались отвечать на вопросы «мирного населения», мол, не уполномочены — особо любопытным советовали обращаться к начальству. Впрочем, слух о заложенной взрывчатке практически сразу стал основным.

     Однако жители поселка были в еще большем недоумении, нежели пассажиры, — буквально с семи утра в этот же день явно усиленные наряды сотрудников госавтоинспекции «шерстили» практически все проезжающие легковые автомобили, останавливая их для проверки без всякой видимой причины, что, кстати, запрещено правилами дорожного движения. Может быть, на тот момент был введен план «Перехват»? Но об этом ничего не сообщалось — тогда неясно, что искали или кого ловили? Не есть ли эти события и «заминирование» аэропорта звеньями одной цепи? Но не могли же правоохранители искать «террориста» до того, как он сообщил о своих «намерениях»?

     Кроме того, около четырех часов дня (напомним, мероприятия по поиску «бомбы» продолжались до половины первого ночи) вдруг ожил аэропортовский динамик, объявивший... регистрацию рейса до Киева. В толпе сразу же стали возникать новые вопросы: мол, а кто же их регистрировать и отправлять будет, если персонал эвакуирован? И где до этого момента находились эти самые пассажиры киевского рейса, если в течение последних нескольких часов к аэропорту вообще никого не пускали? В терминале? Там не опасно? Или их попросту никому не жалко? Народ строил версии — правоохранители по-прежнему хранили глубочайшее молчание...

     Впрочем, по сведениям из конфиденциальных источников, в этот же день подобное сообщение о заминировании на некоторое время блокировало работу и Донецкого аэропорта — но вот информация об этом событии в прессу так и не «просочилась».

 

И сообщают, и попадаются, и сидят

     Как оказалось, 9 июня подобным образом «заминировали» также здание Апелляционного суда Харькова. Персонал был эвакуирован, помещения обследовали специалисты с собаками и взрывотехники, операция длилась два часа. Все время возле суда дежурили врачи «Скорой помощи» и сотрудники МЧС. Когда выяснилось, что сообщение оказалось ложным, правоохранители возбудили уголовное дело и пригрозили, что злоумышленнику грозит до пяти лет лишения свободы.

     А той же ночью на спецлинию «102» трижды звонили и сообщали, что заминирован один из рынков Киева. Охранник рынка, которого опросили милиционеры, сообщил, что рынок работает с 7.00 до 22.00, и в нерабочее время никто на его территорию не заходил, никаких пакетов и других предметов не заносил. Обследовав территорию, правоохранители взрывных устройств не нашли. Зато задержали самого «террориста» — 25-летнего ранее судимого киевлянина, который отбывал наказание за кражи и незаконное завладение автотранспортом.

     Кстати, на протяжении только 2011 года в милицию поступило 42 ложных сообщения о заминировании, установлены 23 виновника, причем семеро из них признаны неподсудными, то есть психически больными. Против зло-умышленников возбуждено 15 уголовных дел по статье 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности), которая предусматривает штраф или ограничение свободы до пяти лет. В случае повторения таких сообщений законодательством предусмотрено лишение свободы на срок до семи лет.

     В конце мая житель Бердянска, год назад поставивший «на уши» полгорода своим сообщением о том, что он является представителем службы внешней безопасности и якобы выяснил, что помещение исполнительного комитета Бердянского городского совета заминировано, — получил законный срок наказания по приговору суда. Учитывая причиненные его «шуткой» тяжелые последствия (эвакуацию, привлечение дополнительной охраны, поисковые работы, взрывотехническую экспертизу) и сумму убытков в размере 12,9 тысячи гривен, суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком на один год. Еще одна подобная «шутка» приведет его в колонию.

 

Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"

фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 135 от 17 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 1887 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)