Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Чин чином!

Чин чином!Крымским депутатам вмонтируют... электронную систему голосования


Сессия крымского парламента началась с согласования высоких должностей, а завершилась зоопарком.


Настоящий полковник!
     Первоначальная повестка менялась три раза. В результате первыми оказались вопросы новых назначений. Крымские парламентарии согласовали назначение нового начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму. Должность занял, как и предполагалось ранее, полковник милиции Сергей Резников, родом из Вологды, который до этого трудился в управлении МВД в Донецкой и Запорожской областях. Он засиделся в замначальниках крымского УБОП с августа 2010 года.
     Другое согласование касалось должности крымского министра культуры. Пустующее полтора месяца министерское кресло заняла жена экс-премьера Крыма, а ныне исполняющего обязанности постпреда в Крыму Виктора Плакиды — Алена Плакида. Напомним, что ее предшественницу — Татьяну Умрихину «попросили» откланяться на пенсию после скандала с Крымской филармонией, которая отказалась уступить помещение в центре города. В свои 31 Алена Плакида успела побывать на должностях председателя представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в АРК и министра по делам семьи, молодежи и спорта Крыма. Надо сказать, заметного следа нигде не оставила.


На здоровье!
     В одном из вопросов депутаты вспомнили программу «Здоровье крымчан», задуманную и принятую еще в 2007 году. В этом году на программу в крымском бюджете предусмотрено почти 64,5 миллиона гривен. Министр здравоохранения Крыма Игорь Шпак объяснил, на что они должны быть потрачены. Например, пять миллионов – на расходные медицинские материалы, 776 тысяч гривен – на лекарственные средства для новорожденных, 500 тысяч – на мероприятия по борьбе с онкологическими заболеваниями, еще 200 тысяч гривен запланированы на слуховые аппараты, восемь миллионов предусмотрены на «соцпомощь» сельским медработникам, 15 миллионов гривен должны быть направлены на обеспечение больных сахарным диабетом, а 10 миллионов – для больных с почечной недостаточностью и так далее. И все, естественно, исключительно ради повышения качества оказания медпомощи... 
      Звучит, конечно, обнадеживающе и радужно. Но даже если взять зловредную тему «сахарного диабета», то мы просто позволим себе напомнить, что, несмотря на программу, плачевная ситуация с обеспечением диабетиков лекарствами не меняется уже лет десять. «КТ» рассказывал о том, что ежегодно симферопольских диабетиков клали на лечение в единственное специализированное эндокринологическое отделение Республиканской больницы имени Семашко, в котором имеется около 50 коек. И в течение года по 10-12 дней там успевали более-менее поправить свое состояние почти все «претенденты». В этом году «лафа» закончилась. Напомним, что симферопольские эндокринологи вынуждены отказывать пациентам в стационарном койко-месте: мол, с этого года городские диабетики могут лечиться исключительно в седьмой горбольнице. А там, извините, специализированного отделения нет — только три-четыре койки в отделении аллергологии. Остается только гадать, каким же образом там будут лечить побочных диабетиков при отсутствии специалистов с опытом. Как говорят доктора, госпитализации в «Семашко» подлежат только первичные (вновь заболевшие) пациенты и приезжие из других городов Крыма. На симферопольцев в стадии болезни рассчитано четыре койки на всех... Поживем, увидим, как изменится ситуация благодаря бюджетным миллионам, заявленным в этом году.


Депутаты расстались с креслами
     На этой же сессии депутаты, наконец, дали добро на обновление своего родного сессионного зала. Проголосовали за списание 316 потрепанных красных депутатских кресел. Весь этот антиквариат еще на своих майских сессиях согласились принять себе на баланс Советский райсовет и Правдовский сельский совет Первомайского района. Им достанется соответственно 100 и 216 «театральных кресел» (как написано в постановлении).
      Вопрос реконструкции зала и обновления системы голосования, которая вмонтирована в «театральные» депутатские кресла, поднимался еще с 2000 года. Наша система «Рада-1» первого поколения, работает с 93-го года, хотя срок эксплуатации таких электронных систем – не больше тринадцати лет. В Украине такой системой никто из более-менее приличных городских и областных советов не пользуется. На вооружении депутатов сегодня в основном система «Рада-3». Так что масштабы отставания автономии налицо.
     На обновление парламента бюджет рес-публики предусмотрел более семи миллионов гривен. Новые кресла планируется закупить в Харькове, а новую систему голосования — в Киеве. В соответствии с регламентом теперешнее парламентское заседание было последним в весенней сессии. Дальше два месяца каникул — до сентября. Так что времени на реконструкцию главного парламентского зала заседаний — в обрез. Кстати, в случае форс-мажора и необходимости созыва внеочередной сессии нашим депутатам собственно негде даже будет заседать.


Львиная доля правды?
     Напоследок снова всплыла тема ялтинского зоопарка «Сказка», вернее, сафари-парка львов, который планирует создать в Белогорском районе его директор, экс-депутат Олег Зубков. 
     Напомним, что прокуратура Белогорского района возбудила уголовное дело по факту самовольного захвата более чем 20 га под сафари-парк «Тайган» в этом районе. Правоохранители установили, что организаторы парка львов заняли данный земельный участок в районе водохранилища Тайган, не имея необходимых правоустанавливающих документов. Ущерб государству вроде как составил более 350 тыс. грн. Досудебное следствие дела продолжается. Зубкову выдано предписание об устранении в срок 30 дней нарушений земельного законодательства. 
     По этому поводу депутат Сергей Шувайников проинформировал, что на его депутатский запрос поступили ответы из Прокуратуры АРК, ГУ СБУ в Крыму и Рескомзема автономии. По информации самого Зубкова, проектно-землеустроительная документация находится в стадии разработки. 
     Проблема в том, что сегодня материалы уголовного дела переданы в Генпрокуратуру Украины. Как частное лицо Зубков должен переоформить все это на юридическое лицо — на ЧП «Зоопарк «Сказка». Вопрос в том, что он не может оформить документы в БТИ, поскольку они изъяты прокуратурой. Сами понимаете, что без документов, которые сегодня находятся в уголовном деле, БТИ ничего оформлять не будет. 
     Тем временем, пока скандал с зоо-парком не утихает, в сафари-парке произошло первое пополнение – в начале июня здесь родились трое львят. Будет ли Олег Зубков по старой привычке использовать этих хищников для своей защиты, увидим на следующей неделе, после того, как суд решит судьбу искового заявления Олега Зубкова в отношении протокола Рескомзема Крыма. «КТ» будет следить за развитием этой ситуации.


Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 135 от 17 июня 2011 года


Еще статьи:
Просмотров: 2743 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)