Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Спецфорум для «миротворца»

Спецфорум для «миротворца»Руководство незаконного меджлиса собирает международный форум по сути для решения вопроса о премии мира Джемилеву

 

Вот уже в течение года в средствах массовой информации обсуждается инициатива меджлиса (а, в основном, его лидера Мустафы Джемилева) по проведению некоего международного форума якобы для решения проблем крымскотатарского народа. Но действительно ли руководители меджлиса так уж беспокоятся о судьбе своего народа, что готовы обратиться ко всей мировой общественности? На этот и другие вопросы корреспондентам «КТ» согласился ответить Энвер Аметов, участник национального движения крымских татар еще с 1966 года, проведший четыре политические голодовки и не понаслышке знающий проблемы крымских татар.

 

Сор из избы?

     Как сказал Энвер-ага — «некоторые могут счесть, что я выношу сор из избы — мол, это наше, национальное, внутреннее дело. Но ведь они, руководители меджлиса, сами все это «выносят» в своих высказываниях на специально созванных пресс-конференциях, даже не задумываясь, что от их слов зависит судьба нашего народа».

     Что касается ответа на вопрос: чего ждать от инициированного Джемилевым и Чубаровым вышеуказанного международного форума, Аметов сказал: «Для ответа на этот вопрос я бы хотел напомнить о порции «опиума», преподнесенной нашему народу на Всемирном конгрессе крымских татар, куда оппозиция меджлису, напомню, допущена не была.

     По моему мнению, главным «достижением» конгресса стало заранее спланированное выступление одного из делегатов конгресса, предложившего выдвинуть кандидатуру Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию. Этим делегатом оказался гость из Польши, который ни сном ни духом не ведал ни о национальном движении, ни об истинной биографии предлагаемого им кандидата. По окончании конгресса лидеры меджлиса в спешном порядке создали орггруппу для подготовки документов и кампании в поддержку своего кандидата. И Джемилева успевают зарегистрировать в срок в комиссии по вручению Нобелевской премии».

     В свою очередь, напомним, что «КТ» уже писал об этом выдвижении, сочтя сомнительными заслуги Мустафы Джемилева в достижении «мира во всем мире», но вот организационная группа меджлисовцев, упомянутая нашим собеседником, поработала «на ура» — с их настойчивой «помощью» заявку на кандидатуру Джемилева подали 17 профессоров из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, а также три члена парламентов Украины, Канады и ЕС.

     Рассказывает Энвер Аметов: «Ему в заслугу ставят бескровный, ненасильственный характер национального движения. Но это — в менталитете нашего народа, а не достижение отдельных личностей. Если же речь идет о награждении за многолетнее участие в правозащитном и национальном движении, надо еще разобраться, как Мустафа Джемилев участвовал и за что сидел 10 лет в лагерях, провел четыре года в ссылке. А может, там он был по заказу спецслужб? И таким образом внедрялся в ряды правозащитников? А после «стучал» на них, выдавая конфиденциальную информацию в своих письмах к ним. Впрочем, Мустафа Джемилев и сам не опровергает, что сидел по сговору с КГБ. Например, в вашей газете от 27.11.2009 года был опубликован материал, в котором открытым текстом говорится, по какой статье попался «герой» в первый раз. Это 117 статья УК СССР (изнасилование), очень «популярная» в местах не столь отдаленных. Но Мустафа Джемилев даже не опроверг это страшное обвинение в свой адрес! Молчание в такой ситуации — это признание того, что он дал согласие сотрудничать с органами, боясь быть «опущенным» и оказаться возле параши в лагерном бараке.

     Теперь ответьте на вопрос: имеет ли хоть какое-то моральное право такой «руководитель» претендовать на Нобелевскую премию? Это, конечно, престижно и тешит самолюбие. А что сделано для облегчения жизни народа? Разве решены земельный и жилищный вопросы? Принят закон о реабилитации и статусе крымскотатарского народа?

     Ах, да, выделена земля под строительство Джума Джами в Симферополе. Но это не результат работы меджлиса... Я вовсе не против того, чтобы кто-то из наших соотечественников получил «Нобеля», но этот человек должен быть достойным и уважаемым человеком хотя бы среди своего народа».

 

Международный «форум раздора»?  

     Недавно на одном из телеканалов руководство меджлиса приоткрыло завесу тайны относительно вопросов, которые они рассчитывают рассмотреть на этом форуме: это экономическая помощь Украине для обустройства крымскотатарского народа и вопрос о его статусе.

Вторым вопросом меджлисовцы решили поднять отмену Харьковских соглашений между Украиной и Россией о нахождении российского флота в Севастополе.

     Как рассказал Энвер Аметов, надеяться на помощь заграницы не слишком логично: «Рефат Чубаров, говоря о финансовой помощи Украине в обустройстве нашего народа на родине, привел пример, как западные страны охотно согласились финансировать, например, консервацию Чернобыльской АЭС. Но почему Европа «отвалила» Украине 500 миллионов долларов на Чернобыль? Потому, что западные страны очень-очень любят себя и весьма обеспокоены тем, что до сих пор катастрофа, произошедшая на одном из блоков АЭС в 1986 году, представляет прямую угрозу их спокойствию и благополучию. А вот нерешенность и неопределенность статуса крымскотатарского народа никакой угрозы им не несет. Поэтому прагматичные европейцы вряд ли начнут раскошеливаться для оказания помощи в обустройстве крымских татар.

Аргументы Чубарова про «золотой дождь» с Запада — это только повод для проведения форума, если он, конечно, состоится. Замечу, многие международные организации, если хотят, и так помогают крымским татарам, без всякого форума.

     Если лидеры меджлиса в сильных переживаниях за судьбу крымскотатарского народа вдруг поняли, что без международной помощи Украине одной не справиться с проблемой, спрашивается, почему же они за 19 лет ни разу не обратились к руководителям стран СНГ, которые 9 октября 1992 года в Бишкеке приняли соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав репрессированных народов, национальных меньшинств и граждан?

     Более того, наши доморощенные «вожди» умудрились поссориться с некоторыми лидерами этих стран. Да и зачем с ними дружить, если они не раздают им премии, медали и ордена, как то принято в Украине, Турции и западных странах?»

     Но наш собеседник считает, что, прежде чем выносить национальные вопросы на международную арену, следует задаться таким вопросом: «Использовали ли мы все возможности национального движения, его опыт и мудрость? Обращались ли к украинской интеллигенции, народу, депутатам всех рангов? Воспользовались ли мы в полном объеме своим правом на проведение митингов, уличных шествий и демонстраций, которые нам гарантированы статьей 39 Конституции Украины?

     Помнится, в СССР мы годами просили и ожидали приема у высших руководителей страны. А сегодня руководство Украины само приглашает к столу переговоров, но руководители меджлиса из-за своих амбиций, выступая от имени народа, игнорируют руководство Украины. Когда же представители общественных организаций идут на такую встречу в надежде хоть что-то сделать для своего народа, то Джемилев и Чубаров начинают вешать на них ярлыки, не стесняясь в выражениях».

 

В чем «секрет Полишинеля»  

     В отношении же возможности отмены Харьковских соглашений наш собеседник усомнился, имеет ли вообще меджлис какие-либо рычаги воздействия для отмены этих соглашений между Россией и Украиной, которые, к тому же, уже ратифицированы обеими странами? Есть сомнения и в том, согласятся ли власти Украины на вынесение этого вопроса на международный форум?

Получается, как считает Энвер-ага, руководство меджлиса, желая вынести этот вопрос на международный уровень, противопоставляет свой народ главам государств — России и Украины.

      Какую же цель преследуют при этом руководители меджлиса? — спрашиваем у Энвера Аметова.

     «Думаю, они хотят одним выстрелом убить двух зайцев: во-первых, приближаются выборы в Верховную Раду Украины, на которых Народный рух (с которым до этого меджлис «ходил» на выборы — Авт.) не имеет никаких шансов пройти 3%-ный барьер. Поэтому им (меджлису) надо срочно искать новых «вечных» друзей из среды так называемых «демократов». Они уже начали контактировать с Яценюком, который тоже был против Харьковских соглашений. Во-вторых, им нужно показать на весь мир, что Джемилев и Чубаров — миротворцы, выступающие за стабильность в Черноморском регионе.

     А вот на заключительном этапе форума, как это уже было на вышеупомянутом конгрессе, заранее подготовленный участник выступит и предложит включить в документы форума решение о поддержке кандидатуры Мустафы Джемилева на Нобелевскую премию. Скорее всего, именно с этой целью и хотят собрать форум».

     Если же такое случится, и Мустафа Джемилев таки станет Нобелевским лауреатом, то у него появляется реальный шанс избежать наказания за все свои преступления, совершенные против своего народа, в том числе, по мнению многих крымских татар и Энвера Аметова, и за растранжиривание государственных бюджетных средств, выделенных на обустройство всего крымскотатарского народа.

 

Подготовила Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"

фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 135 от 17 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 15488 |   Комментарии (3) Дата публикации: 18-06-2011

:: Комментарий #1 написал: popugai   |   12 июля 2011 16:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Продается на рынке попугай за большие деньги. Подходит покупатель испрашивает продавца:- Почему так дорого продаешь?- Это очень необычный попугай. Если его дернуть за правую лапку, он заговорит по-английски, дернуть за левую - заговорит по-французски.- А что будет, если дернуть за обе сразу?Попугай:- Ты что, мужик, охуел?! Я же тогда на жопу упаду

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: voron   |   13 июля 2011 15:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Решение национальных проблем крымских татар на законодательном уровне, лишит всякой необходимости в существовании «меджлиса», и соответственно благодатной кормушки для меджлисовской своры. Поэтому по закону сохранения, все усилия меджлисовцев будут сосредоточены на торпедировании всякой попытки со стороны государства в решении национальных проблем крымских татар, как это и делалось все двадцать лет. Разве не показателен факт, Президент создаёт «Совет представителей крымскотатарского народа», специально для рассмотрения и решения вопросов, меджлисовцы бойкотируют, теперь разъезжают по всему миру, для создания «международного форума», который должен в своём решении «просить Президента, начать переговоры с меджлисом, для рассмотрения национальных вопросов, т. е., заняться тем, для чего и был создан «Совет при Президенте», то же самое, только окольными путями, дабы продлить своё существование ещё на неопределённое время. «Ана синьга результат»

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: RustamV   |   7 сентября 2011 12:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Легче прожить, чем нажить. Скоро проживается, не скоро наживается.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: TorezU   |   9 сентября 2011 14:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
По конец века зарекусь, не стану.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)