Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Игра, не спрятавшаяся под крышу

Игра, не спрятавшаяся под крышуВам никогда не приходила мысль, что игровые виды спорта: баскетбол, волейбол, гандбол – вот уже почти полвека как покинули летние площадки, спрятавшись под крышей дворцов спорта и манежей. Это, конечно же, сказалось на мастерстве игроков, которым не помеха ветер, дождь и прочие неудобства, но в то же время снизило интерес у массы поклонников этих захватывающих видов спорта, которые всегда были любимы в парках, скверах, на пляжах. Недаром же в ходу народная пословица, гласящая о том, что что-то находишь, а что-то – теряешь! И лишь одна игра остается верна своим принципам: играть при любой погоде, в любое время года, используя любой клочок земли в городе или селе, на больших и маленьких полях, стадиончиках и огромных стадионах, собирающих стотысячную аудиторию. Это, разумеется, футбол, у которого практически не бывает каникул.


Очередная «пересменка»
     21 мая «Таврия» в памятном матче с ФК «Севастополь» завершила для себя двадцатый чемпионат в премьер-лиге. За всю новейшую историю украинского футбола, кроме наших земляков, неизменно сохраняли позиции в элитном дивизионе лишь киевское «Динамо», донецкий «Шахтер», днепропетровский «Днепр». Кстати, футболисты одного из крупнейших промышленных центров на берегах Днепра еще никогда не становились чемпионами страны и не выигрывали Кубок Украины. И только полный «геройский бант» завоевывали лишь трое: динамовцы, горняки и крымчане. Но если первые два клуба – постоянные фавориты всех крупнейших всеукраинских состязаний, то наши земляки, как шутят острословы, пока только по два раза выигрывали золотые чемпионские награды и почетный «двухэтажный» Кубок страны, расшифровывая не привычные для болельщицкого уха «двойки» словами: в первый и последний раз!
     Не случайно почетный президент «Таврии» Сергей Куницын в последние годы беспрерывно меняет коучей, стараясь найти такого специалиста, который бы смог не только привести симферопольский клуб на футбольную вершину, но и закрепиться на ней. Не случайно у руля команды сменяли друг друга Олег Федорчук, Михаил Фоменко, Сергей Пучков, Валерий Петров и даже Александр Шудрик, работавший с дублерами, честно говоря, без особого успеха. Было ясно, что грядет очередная тренерская «пересменка». 
     И вот на днях было объявлено, что главным тренером «Таврии» стал опытнейший специалист украинского футбола, в прошлом успешный страж ворот одесского «Черноморца», 65-летний Семен Альтман. В своей многолетней тренерской карьере Заслуженный тренер Украины не без успеха трудился в ряде украинских клубов, работал с командами России, Южной Кореи, Молдавии, внес немалую лепту в успешное выступление сборной Украины на «Мундиале-2006» на полях Германии.
     Новый наставник крымского клуба, перед которым, по всей видимости, будут поставлены высокие задачи в чемпионате, а особенно в розыгрыше Кубка страны, сразу же взялся за дело, и на следующий день после знакомства с игроками команды увез их в Ялту на десятидневный тренировочный сбор. Затем подготовка продолжится на базе клуба в селе Почтовом, вплоть до 9 июля, когда примет старт XXI чемпионат Украины среди клубов премьер-лиги. За это время команда проведет контрольные матчи с соперниками по предстоящему чемпионату.
     Все идет так, как должно быть в солидном клубе. Хотя вызывает тревогу тот факт, что весьма скромно освещается селекционная работа клуба. Пока в числе новобранцев лишь 35-летний защитник Заслуженный мастер спорта Владимир Езерский, последним клубом которого была луганская «Заря», проведший 39 поединков (забил два мяча) за национальную сборную страны. Ведь до старта первенства остается чуть больше трех недель, и можно не успеть встретить чемпионат в полной готовности, разобраться с «узкими местами», которые еще недавно просматривались в игре наших земляков. Но, как говорится, не будем бежать впереди паровоза, подождем сообщений из тренировочного лагеря обладателя Кубка Украины - 2009/10 гг. Из информированных источников нам стало известно, что приведший «Таврию» к победе в Кубке страны Заслуженный тренер Украины Сергей Пучков вновь может возглавить ФК «Севастополь». В свое время он вывел футболистов города-героя из второй лиги в первую, а теперь должен поднять команду из первой в премьер-лигу, сохранившую, вопреки всем разговорам, свой количественный состав.


Опять трое
     Тем временем завершился девятнадцатый по счету чемпионат страны среди клубов первой лиги. В нем желанные путевки в премьер-лигу достались ПФК «Александрия» и одесскому «Черноморцу», у которых было больше желания пойти на повышение в классе, чем у их ближайших соперников из алчевской «Стали», молодежненской «Крымтеплицы» (команду ее поклонники предлагают переименовать в «Крым -Т»), ФК «Львов», ужгородского «Закарпатья». Правда, не все зависело от желания руководства и игроков этих команд, главное – наличие средств, которых у них явно не хватает, чтобы достойно выступать в главном дивизионе украинского футбола. 
     Сейчас набирает силу компания за увеличение первой лиги до 20 клубов. Кроме завоевавших путевки победителей групповых турниров второй лиги – донецкого «Олимпика» и МФК «Николаев», стремятся сохранить за собой места бурштынский «Энергетик» и ивано-франковское «Прикарпатье», получить в ней прописку — третий призер второй лиги ФК «Сумы». Как говорится, заманчивое предложение, но будет ли оно утверждено, узнаем в ближайшие дни, тем более что чемпионат в этом дивизионе ориентировочно отправится в путь 18-19 июля.
     Должны отметить успешный финиш наших земляков, который позволил «Крымтеплице», занявшей итоговое четвертое место, повторить свое наивысшее достижение в лиге, а дебютанту первенства «Титану» из Армянска, вчерашнему выходцу из второй лиги, закрепиться на высоком одиннадцатом месте. К сожалению, за симферопольским «ИгроСервисом», по всей видимости, канул в Лету еще один крымский клуб — «Феникс-Ильичевец» из села Калинино, сумевший из сельской глубинки прорваться в число перволиговых команд. Но возвращение в первый эшелон хорошо знакомых с ним севастопольцев вновь увеличивает в нем отряд наших команд, где они постараются не затеряться, а с первых туров выйти в лидеры в ожидаемой крайне острой борьбе за медали. Тем более что на этот раз число «реваншистов» заметно увеличилось: к запорожскому «Металлургу», «горожанам» из Севастополя и Львова, алчевской «Стали», ужгородскому «Закарпатью», вне всяких сомнений, присоединятся наша «Крымтеплица», черновицкая «Буковина», кировоградская «Звезда», ставшая сильнейшей в лиге по итогам второго круга. Но все это может быть выполнено при условии, что в короткое межсезонье клубы не понесут больших потерь в составах, а пополнятся сильными игроками.


Браво, ветераны!
     Читатели нашей газеты знают о большой любви к спорту депутата Верховного Совета АРК Александра Мельника. Заслуженный тренер Украины, мастер спорта, президент Федерации бокса Крыма, он не только в свое время зарекомендовал себя талантливым мастером ринга, но и серьезно увлекался футболом. Мало того, что его 17-летний сын Сергей играет за клуб первой лиги «Крымтеплица» и входит в состав сборной Украины U-18, так Александр Иосифович протянул руку помощи товарищам Сергея по футбольной школе «Таврии», укомплектовав ими команду ИТВ, которая выступает в чемпионате Крыма среди любительских клубов. Ну, а сам депутат выходит на позицию центрального нападающего в созданной им команде КСХИ, которая объединяет в своих рядах ветеранов крымского футбола, где он капитан, главный тренер и спонсор, как говорится, в одном лице.
     Третий год подряд КСХИ, на правах чемпиона Крыма среди ветеранов, играет в первенстве Украины среди коллег, перешагнувших 35-летний возрастной рубеж. Два раза, в 2009 и 2010 гг., наши земляки на финише чемпионата удостаивались бронзовых медалей. Теперь их лидер поставил задачу перед друзьями по любимой игре: пробиться в финал первенства, где разыгрывается «золото» и «серебро». Мельник считает, что «созрели» для такого рывка: Вячеслав Полулях, Андрей Опарин, Алексей Антюхин, Александр Кунденок, Юрий Волков, Александр Шеметев, Сергей Гапон, Валерий Шажко и остальные игроки, в том числе недавно ставшие ветеранами Сергей Ветренников, Владимир Мартынов, Алексей Храмцов, Сергей Снитько (он приезжает на матчи из родной Керчи), Эльдар Ибрагимов.
     Хотя, будем откровенны, уже в подгруппе соперники нашим ветеранам попались серьезные: донецкий «Шахтер», запорожский «Металлург», павлоградский «Шахтер». Наши земляки обыграли горняков-донетчан (2:1) и павлоградцев (7:2), такого же результата добились и запорожцы соответственно 2:1 и 2:0. Победителя первого круга должна была определить встреча на запорожской «Славутич-Арене». За минуту до конца матча хозяева поля выигрывали 2:1. Однако великолепный снайперский удар воспитанника запорожского футбола, сделавшего себе имя в рядах симферопольской «Таврии», Антюхина зафиксировал на электронном табло ничью – 2:2. Команды набрали по семь очков. И теперь огромное значение имеет ответная игра между ними 18 июня в Симферополе на стадионе «Фиолент» (начало в 18 часов). Болельщики, приходите, не пожалеете!


Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 135 от 17 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2279 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)