Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вытрезвители, готовьтесь — фестиваль вина грядет

Вытрезвители, готовьтесь — фестиваль вина грядетПлавки в сторону, бокалы в руки — и айда на «винное» море


Почему в Феодосию не приедет певица Ани Лорак, зачем готовят подвалы и разрабатывают «фейс-контроль», а также за что заместителя мэра Феодосии Василия Ганыша собрались укусить, узнавал «КТ».


Спрашивайте, что хотите, но не спрашивайте о том, чего не хотим мы
     Презентация для крымских СМИ первого международного феодосийского винного фестиваля WineFeoFest, который намечен на 16-18 сентября, началась с непредвиденных обстоятельств. Автобус, на котором журналистов должны были доставить из Симферополя в Феодосию, сломался. За журналистами направили другой транспорт, менее комфортабельный. И никто бы не обратил на это особого внимания, если бы сами городские власти не сделали из-за замены автобуса целую трагедию. Заместитель городского головы Василий Ганыш начал пресс-конференцию в городском совете с извинений перед журналистами и пообещал, что компенсирует принесенные прессе неудобства «граммами», ведь в рамках презентации предусмотрено посещение винодельческих предприятий. А другие члены организационного комитета фестиваля обронили в шутливой форме, что директор местного транспортного предприятия уже уволен из-за такой оплошности по отношению к СМИ. 
     В итоге, что ни говорите, а первый «блин», выражаясь народным языком, превратился в «ком». Да, какими бы ни были скрупулезными приготовления наших местных властей к подобного рода широкомасштабным проектам — без ложки дегтя не обойтись.
     Заместитель мэра В. Ганыш не только пообещал журналистам винные граммы, которыми, впрочем, угощал не сам горсовет, а местные заводы (одни «натворили», а другие «расплачиваются»), но акцентировал всеобщее внимание на своей открытости прессе, как бы ненавязчиво ограничив перечень вопросов.
     Василий Ганыш, заместитель городского головы Феодосии:
     «Готов ответить на любые вопросы, даже на самые каверзные, но, конечно, на те, которые касаются конкретно проведения фестиваля. Если о каких-то там событиях (хотите спросить — Авт.), которые сейчас раскручиваются в интернете, лучше не задавать, потому что это не тема нашей сегодняшней встречи и нашего выступления». 
     Как рассказал заместитель мэра (градоначальник Александр Бартенев отсутствовал, он в это время находился с рабочей поездкой в Киеве), винный фестиваль будет проходить в дневное время, также днем будут выступать различные музыкальные группы, которые заполнят и вечернее время. На вечер добавочно запланирован «воздушный» фестиваль с яркой подсветкой.
      У фестиваля WineFeoFest в целом очень насыщенная программа, в том числе обязательная дегустация торговых марок производителей вина, где можно будет посмаковать вина от ординарных до коллекционных. 
     Дмитрий Щепетков, секретарь Феодосийского городского совета: 
     «Диапазон культуры винопития, естественно, предполагает широчайший выбор: три семерки партишка в граненом стакане, заканчивая дорогим вином на дне красивого бокала. То есть диапазон крайне широк».
     Сразу чувствуется, что Д. Щепетков хорошо подкован в винном вопросе, так как говорит со знанием дела, явно основанном на большом опыте.
     В рамках фестиваля также предусмотрены различные конкурсы знатоков винной продукции, ярмарки-продажи, стилизация античных пиров на летних площадках и в ресторанах города, тематические выставки в музеях, выбор королевы праздника из прекрасных работниц винодельческой отрасли. Планируется, что коронованная особа будет представлена «Королеве вина Германии», которая посетит крымский праздник. 
     А вообще все должно пройти в формате «народного гулянья», где желающие смогут не только отдыхать пассивно, но и довольно активно: можно будет поучаствовать в сборе винограда, а затем подавить его ногами в специальных емкостях (вспомните А. Челентано в фильме «Укрощение строптивого»). Вино, сделанное с помощью участников фестиваля, предполагают назвать «Фестивальным» и начать его реализацию года через четыре, чтобы каждый, кто приобретет бутылочку (если участвовал в создании содержимого), мог при ее откупоривании похвастаться своими винодельческими навыками и заявить: «а здесь были мои ноги».
     Предусмотрены для участников фестиваля и экскурсионные маршруты на ЗАО ДК «Коктебель» и ДП «Крымский винный дом», где во время презентации побывали и журналисты. На заводе «Крымский винный дом» можно увидеть практически эксклюзивную итальянскую установку по производству вина, оснащенную автоматической системой по проверке качества обработки виноматериала, которая позволяет получать около четырех тысяч литров вина в час. Таких установок, как заверили нас на заводе, всего две — одна у них, а вот месторасположение второй производитель, по их словам, скрывает. Есть в «Крымском винном доме» также замечательное оборудование, где проверяется экспортируемое в Россию вино. Дело в том, что некоторые кислоты в вине допустимы в Украине, а вот в России не разрешены. 
     Что касается экскурсии по подвалам предприятия, которая очень привлекает туристов, то такого на этом заводе пока не предвидится. По словам директора предприятия «Крымский винный дом» Екатерины Тюминой, подвалы есть, но они старые и пустые, показывать там нечего, обустройство только в планах.  
     А вот в «Коктебеле» есть подвалы, в которых можно увидеть винное изобилие. Таких подвалов там два: верхний имеет пять тоннелей, которые напоминают по своему расположению руку с пятью пальцами, а нижний подвал состоит из восьми тоннелей и сооружен в два этажа. К сожалению, журналистов в подвалы не пустили, объяснив это тем, что данная сторона предстоящего тура должна остаться загадкой для гостей, и, соответственно, для нас. В качестве компенсации показали самую большую в Европе мадерную площадку. На ней расположено пять тысяч дубовых бочек, и в каждой настаивается около 450 литров вина, которое вызревает в таких емкостях четыре года. Нам также пояснили, что виноград перед производством вина не моют. 
     В общем, винные туры познавательны и приятны...


Гостей узнают по фейсу
     Власти Феодосии и организаторы фестиваля WineFeoFest стали задумываться о том, чтобы не превратить международное празднество в банальную попойку, хотя и на мировом уровне. Чтобы избежать «бескультурного» питья вина, планируется ввести определенный фейс-контроль. Как «фейсовать» будут гостей, пока никто не знает, над задумкой еще будут работать, а если вспомнить, что дегустационная часть запланирована на дневное время, то можно смело предположить, что пьяных «фейсов» будет просто в избытке и идентифицировать придется многих. 
     Но не только безопасность окружающих от «передегустаторов» еще предстоит тщательно продумать. Кто из известных музыкантов будет на мероприятии, тоже пока остается «сюрпризом». Со слов заместителя мэра Василия Ганыша, хотели пригласить Ани Лорак, а она только родила — как-то неудобно теперь... Видимо, власти Феодосии надеялись, что певица протянет с родами до сентября или просто были не в курсе важнейшего события в жизни поп-дивы. 
     На пресс-конференции вице-мэр сначала опрометчиво заявил, что дегустация вина на фестивале будет проводиться бесплатно. Вовремя спохватившийся председатель наблюдательного совета предприятия «Коктебель» Александр Гаран накинулся на заместителя мэра, правда, в полушутливой форме, заверив, что он его «укусит» из-за такого заявления, ведь вино стоит денег и его производство отнюдь не копеечное. Чтобы понять, почему представители власти Феодосии так легко решили разливать по бокалам гостей бесплатное вино, отметим, что на фестиваль, бюджет которого более одного миллиона гривен, городской совет не выделил даже «ломаного рубля». Все приготовления оплачивают из своего кармана спонсоры, в числе которых в основном производители винно-водочной продукции со всего Крыма.

 

Кстати

     В Европе фестиваль вина — очень распространенный праздник осени. Среди самых известных, собирающих, помимо местного населения, еще и международного туриста — это:

  • Фестиваль вина в Будапеште [Budapest International Wine Festival] — 7-11 сентября 2011г.;

  • Фестиваль в Херес де ла Фронтера [Fiestas de Jerez] —10-18 сентября 2011г.;

  • Праздник винограда и вина в Бардолино [Festa dell’uva e del vino Bardolino] — 29 сентября - 2 октября 2011г.;

  • Винный фестиваль в Невшателе [Fete les vendanges de Neuchatel] — 30 сентября 2011г.;

  • Неделя кавы в Каталонии [Setmana del Cava]] — конец сентября - начало октября 2011г.;

  • Винный фестиваль на Монмартре [Fete des vendanges de Montmartre] — ориентировочно 6-10 октября 2011г. и много других.


     Что ж, остается надеяться, что у Феодосии получится запланированное празднество, ведь чтобы привлечь туристов в город, все методы хороши — не получилось морем и солнцем, можно попробовать вином. К тому же недостатки города, такие, к примеру, как инфраструктура или заиленость морского берега, «под градусом» не будут заметны. И если гостей Феодосии встретят так же мило, как и журналистов, в элитном кафе на набережной, то успех частично гарантирован. А впрочем, секретарь Феодосийского горсовета Дмитрий Щепетков как нельзя лучше спрогнозировал будущее фестиваля WineFeoFest:
     «Фестиваль обречен на успех».

     Через три месяца узнаем, первая или вторая часть его пророчества сбылась...


Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 135 от 17 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3191 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)