Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Депутаты двадцать лет спустя

Завершается серия публикаций воспоминаний депутатов и приближенных к ним людей, которые были активными либо пассивными участниками становления автономии в первые годы провозглашения независимости Украины. Мы расскажем о том, чем обернулся для «светской тусовки» шашлык на природе, чем депутаты «открывали по утрам глаза» и как развлекались за рубежом, а также приведем депутатские словесные ляпсусы и поведаем об «автоматчиках» Мешкова

 

 

Депутаты двадцать лет спустя

 

Юрий Мешков, будущий президент Крыма, Аркадий Демиденко, председатель Железнодорожного райсовета Симферополя, 1990 г.

 

 

Диарея от крымского парламента

     Наш собеседник политолог Александр Форманчук вспоминает, как за несколько дней до августовского путча в 1991 году (попытка отстранения Михаила Горбачева от должности президента СССР и смены проводимого им курса) в Большой Ялте, в санатории «Южный» собралось много ВИПов того времени. Среди них — Евгений Примаков (член Совета безопасности СССР) с внуком, Рафик Нишанов (председатель Совета Национальностей ВС СССР), Борис Пуго ( впоследствии член ГКЧП) с семьей, Петр Лучинский (секретарь ЦК КПСС, после — президент Молдавии), Георгий Шахназаров (помощник М. Горбачева) с сыном Кареном Шахназаровым (известный российский кинорежиссер, позже директор «Мосфильма»).

     Николай Багров, будучи председателем ВС Крыма, решил устроить высоким гостям незабываемый отдых — он организовал выезд на пикник в Бахчисарайский заповедник. Все как положено — море выпивки, разнообразие закусок, шашлычок. Всю еду готовили в столовой парламента. Все было хорошо, только шашлык, как выяснилось позже, оказался «не совсем качественным».

     Со слов политика, ВИПы гуляли много и долго, вернулись поздно вечером в санаторий «Южный» и там продолжили свою светскую тусовку. А вот на следующий день никто из любителей шашлыка на пляже не показался, они также не выходили ни к завтраку, ни к обеду, ни к ужину. Всех сразило расстройство желудка и, как следствие, один из будущих руководителей ГКЧП Борис Пуго вынужден был вылететь в Москву на два дня позже.

 

Депутаты двадцать лет спустя

Виталий Курашик, председатель Совета министров Крыма (март 1991 г. - июнь 1993 г.)

 

 

 Депутаты по вызову

     Как поведал один из депутатов первого созыва ВР Украины, парламентарии первого (полупрофессионального) созыва ВС УССР, живущие и работающие в регионах, приезжали на сессию в Киев на один - два дня. Работа проходила следующим образом: президиум готовил документы, а депутаты не успевали даже прочитать эти документы, а только голосовали. По сути парламент был выключен из работы. Задача депутатов сводилась к голосованию и то не по всем вопросам. «Там некогда было работать, проголосовали и уехали. Законодательная работа проводилась в очень узкой сфере», — вспоминает один из первых депутатов независимой Украины.

     Командированному депутату выделяли двухместный номер с питанием в гостинице, оплачивали каждые выходные перелет домой и проезд. Депутату, работающему на профессиональной основе, предоставляли, как правило, государственную квартиру, которую по истечении полномочий необходимо было сдать Управлению делами ВС.

 

Депутаты двадцать лет спустя

Анатолий Маслов, вице-спикер ВС Крыма, 1992 г.

 

 

Мы командос-президентос

     Первый и последний в истории Крыма президент Юрий Мешков изрядно опасался за свою персону — на улицу он выходил только в сопровождении автоматчиков. Говорят, за несколько дней до президентства его ударили по голове металлической трубой, что, видимо, и послужило поводом для определенного страхования своей жизни. Как вспоминают жильцы дома, именуемого «мешковским», так как именно в нем проживал в Симферополе президент (это шестнадцатиэтажка, расположенная на проспекте Победы, 218), вооруженная «до зубов» охрана дежурила и днем, и ночью на лестничной площадке возле квартиры Мешкова. Дети, жившие по соседству с президентом, сначала боялись людей с оружием, а после стали воспринимать их как должное.

     Некоторые политические деятели вспоминают, что за советом или с поручениями Юрий Мешков приезжал к ним исключительно в сопровождении «стрелков» с автоматами наперевес.

 

Депутаты двадцать лет спустя

«Мешковский» дом на пр. Победы в наши дни

 

 

Гуляй, душа!

     Свидетели вспоминают, что в конце 90-х некий крымский правительственный чиновник из делегации устроил в столице Бельгии танцы в чем мать родила прямо в холле роскошного отеля, где, надо сказать, останавливаются в основном крупные бизнесмены и известные политики. Горничные, секьюрити просто обомлели от удивления: «Мсье, — говорят, — постыдитесь, пройдите в свой номер, а то мы вас в полицию сдадим, сорри».

     Сами вы, блин, сорри, решило должностное лицо республики и ...помочилось прямо в гостиничном коридоре на глазах публики «во фраках».

     А про другого нам рассказали, что этот государственный муж и вовсе Клинтона за пояс заткнул. Изрядно «принявший на грудь» крымский вояжер захотел дамского общества — и решил эту проблему в секунду: выскочил из номера и схватил первую попавшуюся горничную. Он достал свой, пардон, детородный орган и совершил, выражаясь медицинским языком, акт мастурбации, в финале которого эффектно обрызгал бельгийскую девушку продуктом этого самого акта.

     На прощальном ужине, говорят, этих двоих дебоширов видеть не пожелали. Но не таковы наши парни, чтобы от халявной закуски отказываться. Без всяких приглашений в ресторан ввалились, да еще и возмутились, чего это для них не накрыто, что за унижение такое? В общем, пришлось «ястребам агрессивного блока» звать ресторанных вышибал на подмогу...

 

Депутаты двадцать лет спустя

Депутат Владимир Шевьев прорывается сквозь ОМОН

 

 

Без чашки кофе с коньяком и депутат не депутат...

     Очевидцы отмечают, что в первые годы независимости Украины в Верховном Совете Крыма всех поражала вольность духа, чего не было в советское время. Запомнились те годы бесконечными выпивками в здании Верховного Совета. В кабинетах депутаты преспокойно распивали кофе с коньячком, а также алкогольную продукцию в чистом виде под бутербродики. Парламентарии, как, впрочем, мы об этом уже писали в предыдущих выпусках, могли заявиться на сессию после очередных вливаний крепких напитков. Как правило, утро депутата и начиналось с кофе, сдобренного коньяком.

     Наиболее яркие проявления становления новой демократической власти можно было наблюдать в период с 1994 по 1998 годы. Юрий Мешков, будучи президентом Крыма, сам устанавливал себе рабочие часы — он приезжал на работу к 11 часам и уезжал в 17 часов. Хотя по законодательству рабочий день начинался с 9 утра и длился до 18 часов. В то время он жил в Ялте в санатории «Россия» со своей семьей и именно оттуда ездил на работу в парламент и обратно.

     А вот сейчас в крымском парламенте все иначе — категорически не допускается выпить на работе или прийти, что называется, «под мухой».

 

Депутаты двадцать лет спустя

Имеется в виду указ Никиты Хрущева о присоединении Крыма к Украине

 

 

Депутаты не «Цицероны»-3

Михаил Быстров:

«Мы все слышим один и тот же ответ: бюджет — нет, средств — пуст».

Борис Дейч:

«Предлагаю последним пунктом установить срок Александру Котельникову».

Николай Осипов:

«Ни одного рваного цента я ни от кого не получал».

Владимир Бубликов:

«И зачем туда включать отсебятину из регламента».

Владимир Шкаберин:

«Чем больше создадим пожарных депо, тем лучше будем сохранять пожары».

Александр Фролов:

«То, чтобы вы ждали от меня ответа, с моей стороны был бы блуд».

Анушаван Данелян:

«Республиканский бюджет — это малая нужда Верховного Совета»;

«Чтобы все делать правильно, нужно прикладываться к регламенту» (интересно, к регламенту: с пятью звездами или с тремя? — прим. Авт.);

«Не нужно смешивать культуру с программой ОРТ».

Геннадий Решетников:

«Что вы делаете для того, чтобы эти разборки носили не частный характер, а планомерно проводились правоохранительными органами?»

Александр Морозов:

«Предлагаю Шпилькина посадить, а потом разобраться»;

«Я предлагаю, чтобы начало было, как у Лоевского, а конец, как у Кизилова» (Александр Лоевский, Борис Кизилов — депутаты второго созыва ВС АРК);

«В России некоторые структуры поворачиваются лицом к Крыму».

Алексей Головизин, бывший глава Фонда имущества Крыма:

«Если только коллектив возражает, мы идем ему навстречу и его не насилуем».

Вадим Мордашов:

«Я себе в голову не мог приставить»;

«СМИ дают противоположные показания».

Геннадий Рубцов:

«А чем ваши бандиты лучше наших?»

Петр Моргунов:

«В зале, я смотрю, есть мнения».

Леонид Грач:

«Крым — это не хутор близ Диканьки, и относиться к этому хутору вам никто не позволит, как к Диканьке»;

«Каждый народ имеет и будет иметь подлецов, и нужно вздыбливать эту проблему».

Василий Шпилькин:

«Нет никакого поползновения для решения этого вопроса».

 

Вера НАДЕЖДИНА, Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото Л.Берестовский, А. Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 135 от 17 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3282 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-06-2011

:: Комментарий #1 написал: Свой своего видит издалека   |   21 июня 2011 23:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

"Свидетели вспоминают, что в конце 90-х некий крымский правительственный чиновник из делегации устроил в столице Бельгии танцы в чем мать родила прямо в холле роскошного отеля, где, надо сказать, останавливаются в основном крупные бизнесмены и известные политики. Горничные, секьюрити просто обомлели от удивления: «Мсье, — говорят, — постыдитесь, пройдите в свой номер, а то мы вас в полицию сдадим, сорри».

     Сами вы, блин, сорри, решило должностное лицо республики и ...помочилось прямо в гостиничном коридоре на глазах публики «во фраках».

     А про другого нам рассказали, что этот государственный муж и вовсе Клинтона за пояс заткнул. Изрядно «принявший на грудь» крымский вояжер захотел дамского общества — и решил эту проблему в секунду: выскочил из номера и схватил первую попавшуюся горничную. Он достал свой, пардон, детородный орган и совершил, выражаясь медицинским языком, акт мастурбации, в финале которого эффектно обрызгал бельгийскую девушку продуктом этого самого акта.

     На прощальном ужине, говорят, этих двоих дебоширов видеть не пожелали. Но не таковы наши парни, чтобы от халявной закуски отказываться. Без всяких приглашений в ресторан ввалились, да еще и возмутились, чего это для них не накрыто, что за унижение такое? В общем, пришлось «ястребам агрессивного блока» звать ресторанных вышибал на подмогу..."

Хотя бы сделали ссылку на автора этих строк - журналиста, проводившего свое расследование случая с господином Куницыным. А так - только украли. И ничего не заметили. 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)