Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Я прививок не боюсь: если надо – уколюсь»

«Я прививок не боюсь: если надо – уколюсь» Эти слова из стихотворения Сергея Михалкова в наши дни, пожалуй, утратили свою актуальность. Сегодня молодые родители при слове «прививка» начинают паниковать: вакцины нет, их дети — под угрозой инфицирования, врачи разводят руками, а эпидемиологи говорят, что от них ничего не зависит. Насколько противоречива ситуация: делать или не делать прививки, а если делать, то какие, и можно ли родителям отказаться от иммунизации ребенка, попытался узнать корреспондент «КТ».


Невакцинированный Крым
     В крымских поликлиниках вот уже более двух месяцев как перестали прививать детей. Причина банальная — нет вакцины, ни АКДС, ни БЦЖ. Просрочить плановую вакцинацию, особенно если первая прививка уже сделана, — не смертельно, но далеко не безобидно. Дело в том, что чем больше перерыв между прививками, тем слабее вырабатывается иммунитет к данным инфекциям.
     Галина Левицкая, городской иммунолог Симферополя:
     «Нарушение сроков ведет к более низкой выработке иммунитета. Соответственно, риск заболеть у ребенка, даже привитого, возрастает. Чем длиннее интервал, тем меньше вырабатывается антител к заболеванию».
     Наталья Пеньковская, главный врач СЭС Крыма:
     «На сегодняшний день ситуация не изменилась и, к сожалению, мы не получаем то количество вакцин, которое требуется. Нам прислали небольшое количество противотуберкулезной вакцины БЦЖ, мы ее распределили по роддомам, но вакцин на всех младенцев не хватило. А вообще БЦЖ нет по всей Украине. Крыму еще в этот смысле повезло». 
     Между тем, новорожденные живут под угрозой, не имея иммунитета против туберкулеза. 
     К слову, прививку от туберкулеза новорожденным должны сделать на третий – седьмой день жизни, еще в роддоме. Если этот срок пропущен, то БЦЖ можно вводить новорожденному только после предварительной пробы Манту, потому что заразиться туберкулезом младенец может и в первый месяц жизни.


Что лучше: заплатить или сделать бесплатно?
     Надо сказать, что проблема с обеспечением крымских поликлиник жизненно необходимым прививочным материалом возникает регулярно. Такая ситуация наблюдалась и в прошлом, и позапрошлом годах. Но выход есть, успокаивают медики, и предлагают покупать вакцины самостоятельно, в аптеках: якобы они «чище», качественней, но стоят ни много ни мало — от 150 грн. за дозу. 
      Более того, стены поликлиник оклеены рекламными плакатами, гласящими о мегапользе «коммерческих» прививок, об отсутствии или, в крайнем случае, незначительности побочных эффектов. Иммунологи и педиатры с удовольствием рекомендуют, мол, «если позволяют финансы, то, конечно, лучше приобрести вакцину в аптеке, здоровью ребенка она будет куда полезней, чем бесплатная». Но так ли это на самом деле?
     Наталья Пеньковская:
     «Все вакцины, поступающие на аптечные склады или в поликлиники, — одинаковые, разные только фирмы-изготовители. Точно такими же вакцинами «Инфанрикс», «Пентаксим», которые продаются в аптеках, мы прививаем детей в поликлиниках». 
     Например, государство закупает французскую вакцину «Пентаксим», содержащую ацеллюлярный (неживой) коклюшный компонент, такой же, как в дорогостоящей вакцине. А детям с проблемным здоровьем в поликлиниках назначается вакцина «Инфанрикс», которую, кстати, очень любят выписывать желающие подзаработать врачи.
     Современные вакцины все же отличаются, но не столько действующими компонентами, сколько количеством дополнительных веществ и консервантов, входящих в состав вакцины. 
     Галина Левицкая:
     «Разница в том, что дорогие вакцины содержат меньше консервантов, только соли алюминия. А в более дешевых присутствуют следы формальдегида. Но ни одна вакцина не содержит соли ртути, чего раньше очень боялись». 
     То есть по сути, если ребенку не противопоказана вакцинация, и если его родители «за», можно смело делать как бесплатные, так и платные прививки.


Скованы одной цепью, связаны одной целью
     Другое дело, что педиатры зачастую вводят добросовестных родителей в заблуждение, утверждая, что если уж начали прививать ребенка платными вакцинами, то продолжать надо исключительно ими же. Как выяснилось, это обычная профанация. Желательно вакцинировать ребенка препаратом одной фирмы-изготовителя, но «если продолжить иммунизацию другой вакциной — нет ничего страшного», — утверждает Наталья Пеньковская. 
     Еще одна панацея заботящихся о здоровье граждан — частные прививочные кабинеты, которые повсюду рекламируют свои услуги: «качественные» вакцины, идеальные условия хранения, транспортировки и правильное введение. Будто все эти условия соблюдаются только в их медучреждении. Но как понять, кому верить: частнику или государству?
     Наталья Пеньковская:
     «Просто кто-то на этом делает свой бизнес, ведь вакцина продается по рецепту врача. Вакцины, закупленные Министерством здравоохранения, завезенные и зарегистрированные на территории Украины, точно такие, какие используют в платных прививочных кабинетах. Не такой уж большой оборот в частных клиниках для того, чтобы платить огромные суммы за регистрацию препаратов, стоимость которых фирма никогда не отобьет». 
     Дальше развивать свои предположения Пеньковская не стала. Но ведь и так понятна «заинтересованность» врачей в этом деле: некоторые доктора, пытаясь поправить свое материальное положение, имеют процент от фирм, реализующих те или иные препараты. Выходит, что платная иммунизация выгодна и изготовителю, и распространителю, и доктору.


Прививка – дело добровольное
     В то же время симферопольские медики констатируют, что случаев родительских отказов вакцинировать своих детей становится все больше и больше. Самыми распространенными причинами недоверия, как правило, становятся слухи или информация о тяжелых последствиях прививок. Врачи, в свою очередь, неустанно стремятся убедить в необходимости иммунизации, рассказывая об огромном количестве роковых инфекций, с которыми может столкнуться ребенок. Но у родителей, как правило, на этот счет свое мнение. Некоторые за всю жизнь не делают детям ни одной прививки, и при этом дети живы-здоровы. Другие не пропускают ни одной бесплатной прививки – и тоже все благополучно. Но есть случаи, когда состояние ребенка значительно ухудшается даже после самых дорогих прививок. Как показывает жизнь, медики пытаются всячески доказать, что причина заболевания кроется в чем угодно, только не в прививке. А несчастные родители стараются безрезультатно доказать обратное. 
     Однако ситуация с бесплатной иммунизацией в Крыму непростая: до конца июля, утверждает главный врач СЭС, поступлений вакцины не планируется. Но как быть тем, чей ребенок должен идти в детский сад? Согласно ст. 15 Закона «О защите населения от инфекционных болезней», детям, не получившим профилактических прививок, посещение детских дошкольных учреждений не разрешается. В таких случаях доктора и рекомендуют посетить аптеку.
     Отказаться от прививок по закону тоже можно, в письменной форме, взяв на себя ответственность за здоровье своего чада. 
     В Украине в списке прививок значатся: туберкулез, гепатит, коклюш, столбняк, корь, краснуха, паротит, дифтерия, полиомиелит и гемофильная инфекция. Шесть из них являются обязательными.


Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 5292 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)