Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А сколько корова дает молока?

А сколько корова дает молока?О том, как на сессии Джанкойского районного совета списали материальные ценности, и на что толкает местных сельхозпроизводителей джанкойский завод «Новатор», узнавал «КТ».


Человекопроценты
     Более двадцати вопросов было вынесено на повестку сессии Джанкойского райсовета. Надо отметить, что сами решения если не были единогласными, то приближенными к этому — слишком позитивная атмосфера царила в сессионном зале. Так, при полном взаимопонимании депутаты списали с баланса районного коммунального предприятия «Киновидеопрокат» кинопроектор, усилитель, экран и другие устройства без балансовой, остаточной и других возможных стоимостей. Та же участь постигла и медицинское оборудование: аппарат «РЭФИ» и дефибриллятор, которые числились на балансе Азовской районной больницы. Этого же медучреждения коснулись и другие перемены — нежилое здание райбольницы по улице Ленина, 12 площадью почти 55 квадратных метров сессионным решением будет сдаваться в аренду под коммерцию. Депутаты затронули еще один «больничный» вопрос — создание отделения профилактики и борьбы со СПИДом в Джанкойском районе. Сейчас профилактикой ВИЧ-инфекции, а также лечением и уходом за ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом занимаются в Джанкойской центральной районной больнице. Для отделения, которое будет открыто на базе центральной райбольницы, специально подготовят медицинские кадры. 
     Кадровый вопрос был рассмотрен и в другом пункте повестки, только здесь изменения претерпевал исполнительный аппарат райсовета. В частности, количество штатных уборщиц в административном здании сократили, но зато ввели должность техника по системному администрированию. Если говорить точнее, сколько человек сократили и сколько добавили, процитируем документ, такое сложно пересказать: «количество штатных единиц изменить с «1,5» на «1,25», а «должность техника по системному администрированию — 0,25 штатных единицы». Такую систему подсчета людей, к сожалению, довольно часто используют, не задумываясь об абсурдности подобных результатов.
     Не может не радовать тот факт, что в районе уже заговорили о подготовке учреждений социальной сферы, среди которых школы, культурные учреждения и библиотеки, к работе в осеннее-зимний период 2011-2012 годов. Уже и назначены сроки подготовки тепловых пунктов и котельных — до 15 октября этого года.

 

Одним — деньги, другим — навоз
     Но все же одним из самых главных сессионных вопросов стал даже не бюджет, рассмотрению которого было отведено два пункта повестки, а утверждение Программы развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в Джанкойском районе на 2011 год. Как оказалось, местные сельхозпроизводители возлагают большие надежды на такую районную программу-поддержку. Как рассказал «КТ» новокрымский сельский голова Владимир Богомаз, дело в том, что в Джанкойском районе есть сельскохозяйственный кооператив «Молочный источник», который занимается производством молока. Ситуация отнюдь не уникальная, когда в селах нет работы и только за счет подсобного хозяйства селяне могут выживать. Вот и члены кооператива имеют доход только от сдачи молока перерабатывающим предприятиям. Печально в этой истории то, что производители молочной продукции, в частности, джанкойский завод «Новатор», безжалостно «имеют» сельхозпроизводителей, закупая молоко у них по 1,8 гривны за литр, а реализуя по шесть — восемь гривен! И это только цена молока, а ведь есть еще другая дорогостоящая цельномолочная продукция: сметана, кефир, 
йогурт, ряженка, творожки, а также сыры и масло, где заводы на производителях зарабатывают не одну сотню тысяч гривен. А последним только и остается, что заготавливать корма, убирать навоз и сдавать молоко по 1,8 гривны за литр. Да еще, как отметил В. Богомаз, производители хотят получать молоко «тепленькое», прямо из-под коровки, а не из холодильника.
     Вот и решил кооператив «Молочный источник», как сообщил новокрымский сельский голова, «бросить вызов» джанкойскому молокозаводу и самим начать перерабатывать молоко. В частности, планируется создать на базе кооператива цех по упаковке молока. Тогда и конечная продукция будет дешевле, чем у завода, и сельхозпроизводители не будут чувствовать, что их «имеют», причем задаром.


Чем дешевле молоко, тем меньше коров
    Председатель кооператива «Молочный источник» Светлана Яловец рассказала «КТ», что сейчас их кооператив насчитывает 25 человек и около ста дойных коров, но желающих сотрудничать, если удастся наладить выпуск молока, будет намного больше — около пятисот сельхозпроизводителей. Ведь при налаженном производстве молоко у населения будет скупаться по 3 — 3,5 гривны за литр, а реализовывать его будут по 4,5 гривны за литр. Вот только для создания полного цикла производства «произвел — переработал — продал» нужна не маленькая сумма, а 365 тысяч долларов. Это стоимость проекта, разработанного российскими предпринимателями, которые готовы доставить в кооператив «Молочный источник» не только готовый цех с оборудованием, но и привезти специалистов, которые помогут запустить производство и научат правильно управлять техникой. А срок окупаемости такого оборудования всего полтора года. 
     По словам С. Яловец, районная программа развития сельхозкооперативов должна помочь «Молочному источнику» найти спонсоров, инвесторов в лице государства или частных лиц, чтобы создать полный производственный цикл. Ведь надежда только на создание своего производства, так как заводы не согласны поднимать закупочную цену молока. С. Яловец сообщила, что все разговоры с джанкойским «Новатором» о повышении закупочной цены оказались безрезультатными.
     Светлана Яловец, председатель сельхозкооператива «Молочный источник»:
     «Они сами диктуют условия, ведь договоры односторонние. В них прописано, что мы «обязаны», «обязаны»... А они в договорах даже не указывают цену на молоко и сроки выплат… Они мне заявили прямым текстом: «Это частное предприятие, и мы сегодня берем у вас молоко, а завтра можем вообще не брать». 
     Как отметила председатель сельхозкооператива, из-за того, что молокоперерабатывающие предприятия берут у населения молоко «за копейки», последним крайне невыгодно держать дойных коров. Это объясняет тенденцию снижения в хозяйствах поголовья крупного рогатого скота (КРС) в целом по Крыму.

 

А сколько корова дает молока?


Подарок к юбилею
     Если вернуться к самой сессии Джанкойского райсовета, то она закончилась началом праздника. Участников сессионного заседания и приглашенных попросили остаться, ведь именно в этот день общественная приемная Партии регионов праздновала два года со дня своего основания. И руководителям предстояла нелегкая миссия — отчитаться о проделанной работе. А чтобы отчеты их были более точными, коллеги из Джанкойского городского совета преподнесли приемной «приятный» подарок — книгу жалоб и предложений. Теперь сотрудникам общественной приемной придется трудиться еще лучше, ведь горсовет помог центральным партийным органам усилить контроль за работой этой общественной приемной.


Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 4427 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)