Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Спасите наши гены!

Спасите наши гены!Известные компании производят продукцию с ГМО, которой заполнены полки практически всех магазинов


В спорах о вреде или пользе генетически-модифицированных организмов ученые уже поломали немало копий – хватило бы на год сражений средневековому войску. А вот истины-то и нет. Пока. Поскольку все «прелести» вмешательства в организм на генном уровне прочувствовать можно будет только через несколько поколений. А сказать сегодня официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин, как «потенциально опасные».


И не друг, и не враг, а так...
     Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки — остается только догадываться. 
     С одной стороны, вроде бы сплошная польза уже испытывающему недостаток в продовольствии человечеству: например, картошку с геном... скорпиона почему-то напрочь отказывается есть колорадский жук, не говоря уж о медведке. Так что прочь народные методы борьбы с прожорливыми вредителями — все вперед за семенами-мутантами. А вот помидоры и клубнику «облагородили» генами камбалы — рыбный запах не появился, зато культуры не боятся морозов. И зачем надрываться на летней «страде», варя варенья и закатывая соленья — приобрести и вырастить новинки, и пусть на заснеженном огороде дожидаются своей «съестной» участи.  
     Теперь легким движением руки ученые повышают урожайность культур, их стойкость к вредителям и болезням, улучшают прочие «полезные» качества растений. И это всего-то за какие-то год-два, а ведь раньше всевозможные «мичуринцы» (спасибо им) добивались результатов десятилетиями. 
     К тому же, говорят, они и обходятся гораздо дешевле. К примеру, тонна «нормальной» пшеницы стоит около 300 долларов США, а тонна трансгенной пшеницы – 40-50 тех же «баксов». Представьте, какая экономия. Производители такого сырья тоже внакладе не остаются. За счет усиления свойств некоторых культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на их выращивание, соответственно снижается цена и повышается конкурентоспособность. Но вот вам один парадоксальный факт. Продукты с ГМО изначально планировались как пища для бедных стран Африки с их «прожорливым» народонаселением. Так ведь эти «бедные страны» вот уже пять лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо, решили, что лучше голодать…
      Вот самые распространенные ГМ-культуры – это соя, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи. Тридцать процентов рынка чая и кофе содержит ГМО. Из консервированной кукурузы выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены.


ГМО — под контроль
     А вот у нас в начале февраля 2009 года Кабмин таки утвердил порядок регистрации продукции с ГМО. С тех пор весь импорт должен проходить соответствующую экспертизу, причем непосредственно на границе. В случае превышения в продукции европейской нормы содержания ГМО — т. е. более 0,9% – ей будет отказано в ввозе. Кстати, ранее запрещен был лишь ввоз детского питания с ГМО, но тем не менее многие независимые пробы еды для детишек устанавливали факт наличия в ней трансгенных добавок. 
     Украина спохватилась и даже ввела обязательную маркировку, правда, для продуктов, не содержащих трансгены, — видно, таких все-таки меньше, чем тех, которые ГМО содержат. Оттуда «родом» насмешки над потребителем в виде наклейки на бутылке с минеральной водой — «не содержит ГМО»: так ведь и не может содержать по определению.
     А вот в России все намного строже — закон об обязательной маркировке продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%, введен на пару лет раньше, чем у нас. А за нарушение этого закона – штраф и даже наказание вплоть до закрытия предприятия. Конечно, по решению суда. Да и в Европе тоже действует обязательная маркировка, местный покупатель сам решает, брать ли ему дешевую еду, но с ГМО, или же раскошелиться на продукцию без трансгенов. Но нам на этом, к сожалению, не сэкономить — в Украине и та, и другая продукция стоит одинаково…Кстати, в Европе уже существуют так называемые продукты «organic», которые являются экологически чистыми и подлежат строжайшему контролю на всех этапах производства. Нам о таком остается только мечтать.

Проводим опознание
     Выбор для себя каждый делает сам – употреблять продукты с ГМО или нет. Для тех, кто решил позаботиться о себе, приведем несколько советов. Сразу скажем, что выявить в продуктах питания трансгены возможно только в специальной лаборатории. На глаз, запах или ощупь этого не сделаешь. Но стоит знать, что в магазинах или супермаркетах 40% продуктов содержат ГМО. 
Больше всего этих «прелестей» выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, вареники, блинчики.
     На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. Семьдесят процентов всего детского питания в Украине содержит ГМ-компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген, практически нереально, ведь на этикетке об этом не пишут. А ведь именно дети до четырех лет меньше всего защищены от воздействия трансгенов.
     Непочетную третью позицию занимает кондитерская и хлебобулочная продукция. ГМ-сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, сладкую газировку. Опознать их крайне трудно, но вот хлеб, который долго не черствеет, – стопроцентно содержит трансгены. Между прочим, из отечественных компаний добровольное тестирование прошла только кондитерская компания «Конти», и только на ее продукции зеленеет значок «Не содержит ГМО».
     Что касается овощей и фруктов, то тут нет никакой гарантии, что картошка с грядки — без ГМО, поскольку и сам овощевод-любитель может не знать, что у него за семена. Поэтому стоит вернуться к советам, рожденным еще в середине восьмидесятых, когда мы ничего не знали о трансгенах, но вдоволь «испробовали» нитраты — итак, покупайте «надкушенную» картошку, которая к тому же имеет самые различные размеры, идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков. Все ГМ-овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Избегайте глянцевых, крупных помидоров, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми» и неидеальной формы. Кстати, ГМ-продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. А вот гречку покупайте смело, ее еще не модифицируют. Наверное, незачем.
В помощь потребителям приведем информацию из справочника международной организации «Greenpeace» — нижеперечисленные брендовые компании используют в своей продукции генно-модифицированные организмы:
Компания-производитель Kellog’s
Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока), All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), Smart Start (хлопья), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’ Oat Bran (хлопья).
Компания-производитель Hershey’s
Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrop (клубничный сироп).
Компания-производитель Mars
M&M’s,Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut.
Компания-производитель Heinz
Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу).
Компания-производитель Hellman’s
Real Mayonnaise (майонез), Light Mayonnaise (майонез), Low-Fat Mayonnaise (майонез).
Компания-производитель Coca-Cola
Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape.
Компания-производитель PepsiCo
Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew.
Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo
(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах) Lays Potato Chips (all), Cheetos (all).
Компания-производитель Cadbury/ Schweppes
7-Up, Dr. Pepper.
Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble )
Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Вот еще один список:
Kellogg’s (Келлогс) – готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья, Nestle (Нестле) – шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание, Unilever (Юнилевер) – детское питание, майонезы, соусы и т. д. Heinz Foods (Хайенц Фудс) – кетчупы, соусы, Hershey’s (Хершис) – шоколад, безалкогольные напитки, Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник Кинли, McDonald’s (Макдональдс) – сеть «ресторанов» быстрого питания, Danon (Данон) – йогурты, кефир, творог, детское питание, Similac (Симилак) – детское питание, Cadbury (Кэдбери) – шоколад, какао, Mars (Марс) – шоколад Марс, Сникерс, Твикс, PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап.


Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3640 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)