Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Свободу — «вставшим на путь исправления»

Свободу — «вставшим на путь исправления»Наблюдательная комиссия Симферопольского горисполкома выпускает на волю раскаявшихся преступников, но хочет знакомиться с ними лично


Любому заключенному, попавшему в места лишения свободы, очень хочется вернуться назад, в общество. Кому-то — с желанием больше никогда не преступать закон, а кто-то готовится к совершению новых «подвигов», тем более, если раньше уже довелось попробовать тюремную баланду. Но вот уйти «на гражданку» раньше отведенного судом срока могут далеко не все, хотя закон предусматривает и условно-досрочное освобождение, и замену режима на более мягкий, и амнистию в честь государственных праздников.
Правда, процедура досрочного выхода на свободу довольно длительна и состоит из нескольких этапов, один из которых — согласование такого решения с наблюдательной комиссией, которая вот уже несколько лет работает при Симферопольском горисполкоме и решает судьбы осужденных, давая им шанс.


Признать раскаявшимся?
     В наблюдательную комиссию в основном входят люди, от системы исполнения наказаний далекие: так, председателем является заместитель мэра города Илья Глазков (по профессии — врач), кроме того, заседает в комиссии и протоиерей отец Димитрий, представляющий Симферопольскую епархию, и корреспондент «КТ», и глава общественной организации «Айболит» Елена Филипьева, и даже представитель казачьей дружины. 
     За предыдущие полгода комиссия заседала 13 раз и рассмотрела 198 представлений на смягчение или освобождение от наказания сидельцев симферопольской колонии № 102 и следственного изолятора. В итоге 183 человека признаны «раскаявшимися», 15-ти зекам было отказано. Из них большинству, 11-ти, отказали в досрочном выходе на свободу, четырем — в смягчении наказания. 
     Конечно, материалы из наблюдательной комиссии передаются в суд, и только он может принять окончательное решение о выходе на волю того или иного заключенного, то есть решение комиссии — это рекомендации. Однако сами зеки относятся к выводам комиссии крайне внимательно — во время недавнего брифинга в симферопольской колонии один из «постояльцев» довольно агрессивно требовал от зампредседателя комиссии Игоря Логинова пояснить, почему именно ему отказали в «снисхождении», если у других имеется гораздо больше нарушений. Таким образом, нынешние заключенные благодаря вмешательству всевозможных правозащитных организаций уже научились требовать даже то, что им по закону и не положено, в расчете, наверное, что «заграница поможет». 
     Мало того, за время существования были даже обращения в суд осужденных, которым отказали в освобождении от наказания, с требованием... обязать членов комиссии принять по их материалам положительное решение! И как бы тогда звучала формулировка? «Обязать комиссию рекомендовать суду» ...и так далее? Вот тебе и явный юридический казус. К тому же за соблюдением законности этим, в общем-то, рекомендательным органом надзирает и прокуратура, так что даже в рекомендациях ошибок быть не должно — здесь решается дальнейшая человеческая судьба, а, может, и судьбы его родственников и потерпевших.


Не зло ли мы выпускаем?
     На этот раз на комиссию было представлено 12 дел заключенных местной колонии и следственного изолятора, член «высокого собрания» Игорь Писляков, бывший сотрудник системы исполнения наказаний, провел проверку материалов и сделал вывод, что никаких претензий к их оформлению нет. А вот из тех, кто стремится на волю, восемь совершили имущественные преступления, среди которых преобладают кражи личного имущества граждан, имеются, правда, и мошенничество, и скупка краденого, и грабеж, совершенные заключенными, ныне вроде как «вставшими на путь исправления». Стремятся на свободу и четверо граждан, совершивших «популярные» в последнее время преступления, связанные со сбытом и изготовлением наркотиков, — к сожалению, по последним данным, в местах лишения свободы более 90 процентов осужденных в той или иной степени совершили преступления либо под кайфом, либо распространяя зелье для других.
     Выслушав аргументы «эксперта», члены комиссии дали по каждому материалу согласие на смягчение наказания бывших (надеемся) воров, грабителей и наркоманов, посчитав, что их поведение в зоне доказывает, что они раскаялись и готовы коренным образом изменить свою преступную жизнь.
     Однако отец Димитрий и Елена Филипьева, да и другие заседавшие посчитали такой безличностный подход к освобождению все же преступников поверхностным — и то правда, по документам гражданин заключенный может выглядеть чуть ли не агнцем, со всеми поощрениями, внесенными в его личное дело администрацией колонии или СИЗО. Но не окажется ли «поощренный» освобождением на воле потенциально опасным самому обществу, вернуться в которое он вроде как так стремится? 
     Остальные члены комиссии согласились с тем, что личные встречи с заключенными, которых предполагается освободить, просто необходимы, хотя сотрудники пенитенциарной системы предупредили, что довольно часто на рассмотрение комиссии приходят не полтора десятка дел, а по три-четыре, и побеседовать с каждым может оказаться проблемой для самого собеседника «с воли». Но, конечно, ничто так не раскроет человека, как личная беседа с ним психолога или священника. 
     Было принято решение обеспечить представителям комиссии упрощенный вход в учреждения пенитенциарной системы по спецпропускам для личных встреч с заключенными. Как сказал отец Димитрий, «мы должны знать, не зло ли мы выпускаем на волю».


Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2851 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)