Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Олимпийская чемпионка соцлагеря»

«Олимпийская чемпионка соцлагеря»Разумеется, официально такого звания не существовало, но, тем не менее, именно так величают друзья, поклонники «королевы спорта» заслуженного мастера спорта СССР, чемпионку и рекордсменку Украины в беге на 1500м Надежду Раллдугину. Ей было полтора года, когда она и шесть ее братьев и сестер остались без матери, и их из родной деревни Войково, что под Керчью, разобрали по детским домам. А Надю, самую младшую, поместили в керченский дом малютки, где она и отметила свое пятилетие.


Плевать на обстоятельства
     Всегда поражало в Раллдугиной ее умение не обращать внимания на обстоятельства, вернее говоря, плевать на них. Какая-то удивительная сила таилась в этой симпатичной, хрупкой на вид молодой женщине. Именно она и помогала ей наперекор всему выходить победителем из поединков с судьбой, оставаться при этом обаятельной и неунывающей. Внутренняя сила закладывалась в ней, когда она пятилетней малышкой «батрачила» на мачеху: носила воду из пруда в тяжелых ведрах, подметала двор, корову выгоняла в стадо чуть свет. Затем, когда сама устроилась, будучи второклассницей, в интернат в далеком Воронеже, куда мачеха отправила девочку в помощь своим дальним родственникам. Как ныне признается Надежда, время, проведенное в интернате, — самые лучшие годы в ее детстве. После окончания восьмилетки решила вернуться в родной Крым, поступила учиться в Керченский интернат №2, где стала неформальным лидером коллектива, «заболела сценой», была заводилой в местном драмкружке и хоре. На нее обратил внимание молодой тренер легкоатлетов стеклотарного завода Юрий Ведерников. Во время заводского кросса «актриса» блеснула незаурядной выносливостью и скоростью. Но 16-летняя девчонка наотрез отказалась посещать тренировки. Ведерников оказался парнем настойчивым, с «хитринкой», предложив Наде поехать в Тбилиси на кросс газеты «Правда», потом в Москву. Разве могла Надюша, не бывавшая нигде, кроме Керчи и Воронежа, устоять перед соблазном покататься «по миру». Тем более, что играючи выполнила второй разряд, но тренироваться, как и раньше, не хотела. Мечтала стать актрисой, танцовщицей, или, в крайнем случае, стюардессой. Но ее наставник Ведерников посоветовал девушке не «запудривать» мозги мечтами о несбыточных профессиях, а идти работать на стеклотарный, где как «спортсменке» ей гарантировали общежитие. Известно, что в трудовом коллективе не забалуешь. После работы теперь она спешила на стадион, а уже через несколько месяцев на областном кроссе в Симферополе финишировала второй на дистанции 2000 м. Способную 18-летнюю бегунью включили в сборную Крыма. К чемпионату Украины она начала готовиться под руководством нового тренера Алексея Дубовика. Разве тогда она могла подумать, что он станет ее мужем, не только повлияет на спортивную карьеру, но и принесет (а может быть, и она ему) много переживаний в жизни.


Путь к вершине
     Надежда хорошо помнит, как чуть ли не за руку водил ее Алексей Иванович по предприятиям и спорт-обществам в то время областного центра, предлагая им взять под свое крыло восходящую «звездочку». Но только в «Локомотиве» председатель Виктор Семенов (замечательной доброты человек, к тому же тоже керчанин) и тренер легкоатлетов Николай Канарский поверили в Раллдугину, впоследствии не жалея о сделанном шаге. Началась настоящая спортивная жизнь. Поездки на различные состязания, первые грамоты и медали за победы, выполнение норматива кандидата в мастера. Теперь Надя занималась бегом для того, чтобы отблагодарить Дубовика, Семенова, Канарского, руководителя легкоатлетов ЦС «Локомотив» Андрея Базилевского, выбившего для крымчанки стипендию в 150 рублей, что для нее тогда было не иначе как божественным даром.
     По-настоящему Раллдугину «завело на спорт» тогда, когда на чемпионате Украины-1977 она недотянула до нормы мастера спорта две секунды. Именно с того памятного дня муж-тренер перестал к ней придираться на тренировках, видя, как она всю себя отдает занятиям. А тут еще симферопольскую бегунью пригласил наставник сборной Советского Союза Валерий Куличенко, работавший с мастерами бега на средние и длинные дистанции. Там Надежда впервые увидела олимпийских чемпионок Татьяну Казанкину, Людмилу Брагину, Надежду Олизаренко, подружилась со своими главными в будущем соперницами по «полтарушке», такими же молодыми, как сама, Раисой Аглетдиновой, Еленой Подкопаевой, Татьяной Поздняковой и другими. Это была школа на мастерство, в которой выживали только сильные! Не случайно Куличенко отдавал предпочтение девушкам, выросшим в селе, которые физически и морально были сильнее своих городских сверстниц. В этом «котле» инструктор по спорту симферопольского «Локомотива» «поварилась» четыре года, пока стала полноправным членом сборной СССР. В год московской Олимпиады Надежда выполнила норматив мастера спорта международного класса и попала на «карандаш» к известнейшему специалисту из Эстонии Уно Кялле, которому поручили подготовить мастеров бега на средние дистанции к Играм XXIII Олимпиады, которые должны были проходить летом 1984 года в Калифорнии, в Лос-Анджелесе.
     Именно в США, за два года до Олимпиады-84, Раллдугина стартовала впервые за рубежом на традиционном матче США — СССР в Индиаполисе, победила в беге на 1500 м, но была дисквалифицирована. Знаете, за что? А за то, что когда американки Линда Уоррен и Сандра Бремсер за круг до финиша взяли ее в «коробочку», Надежда вспомнила интернатские навыки и двумя ударами направо и налево послала соперниц в «нокдаун», первой сорвав финишную ленточку. Ровно через год на розыгрыше Кубка Европы в Лондоне наша землячка вновь была блокирована немкой Витой Вартенберг и болгаркой Петей Петровой. Но теперь крымчанка не стала вступать в драку, а благоразумно отстала, перешла на вторую дорожку и стремительным рывком, как электричка, обошла соперниц. О владелице Кубка континента заговорили как о главном претенденте на «золото» Лос-Анджелеса. Мнение специалистов укрепилось в олимпийском году. Раллдугина становится зимней чемпионкой СССР в беге на 1000 м, финиширует второй на матче СССР — Италия — Венгрия — Польша в Турине, занимает третье место на «Олимпийском дне» в Берлине. Наконец, стартуя в Подольске, показывает лучший результат сезона в мире в беге на 1500 м — 3.58,17.


Накажем американцев!
     И вдруг, словно гром с ясного неба, все узнают из сообщений советских СМИ о том, что «с ведома Белого дома в США вовсю заработала коалиция «запретить Советы», а точнее, «запретить участие спортсменов СССР и других социалистических стран в Олимпийских играх». Наши «старички» из Политбюро ЦК КПСС с радостью услышали об этих «безобразиях». И в отместку за то, что американцы и их друзья бойкотировали Олимпиаду-80 в Москве, приняли решение ответить бойкотом на бойкот, не пустив в Лос-Анджелес не только своих, но и спортсменов соцлагеря. Трудно словами передать, как это сообщение повлияло на Надежду и ее друзей по сборной. Десять лет изнурительных тренировок, образно говоря, пошли коту под хвост.
    Стоило завершиться Играм за океаном, как почти тут же в оправдание перед своими почитателями на старт соревнований «Дружба-84» вышли сборные стран социалистического лагеря. Увы, альтернативные старты не давали атлетам олимпийских наград, но зато позволили тогдашним пропагандистам доказать, что Советский Союз остается спортивной державой №1.
     В одном виде программы, как понимают читатели «КТ», в беге на 1500 м
среди женщин, полностью согласен с выводами «мудрых» специалистов, олимпийской чемпионкой в Лос-Анджелесе должна была стать на этой дистанции не итальянка Габриэлла Дорио (4.03,25), а 27-летняя Надежда Раллдугина, которая неоднократно побеждала бегунью с Аппенин. Спустя неделю после успеха Дорио за океаном наша землячка вышла в Праге на старт «Дружбы-84». В острейшей борьбе с подругами по сборной СССР Аглетдиновой и Подкопаевой Надя вышла в лидеры, превышая график мирового рекорда (3.52,47), установленного Татьяной Казанкиной. Но страшнейшая жара, под стать калифорнийской, не позволила ей побить рекорд — 3.56,63. Этих секунд с лихвой бы хватило для «золота» Лос-Анджелеса. А вторую свою грандиозную победу Раллдугина одержала в олимпийском году в Донецке, где ей была вручена золотая медаль чемпионки страны в беге на 1500 м. Рядом с ней на пьедестале почета стояли чемпионка Европы Галина Захарова и двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина, на которую несколько лет назад крымская девчонка смотрела, как говорится, снизу вверх.
     Достижение «олимпийской чемпионки соцлагеря» было настолько значительным, что ей присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР, а спустя шесть лет вспомнили и о тренере Надежды Дубовике, присвоив ему звание заслуженного тренера СССР. Но Алексей не был уже супругом чемпионки. Что поделаешь, двум личностям трудно было ужиться рядом.
     Надя полюбила ровесника, товарища по сборной страны, чемпиона СССР в тройном прыжке Александра Яковлева. Вышла за него замуж, переехала в Киев, где у них с супругом, ставшим крупным бизнесменом, вырос чудесный парень Павел, заслуженная мама которого старается сделать все, чтобы он получил то, чего она была лишена в юности.


Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2546 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)