Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В погоне за большими призами

В погоне за большими призамиТеннис — финиш, велоспорт — начало!

 

     Во всемирном опросе поклонников спорта, какой вид интересует их больше всего, наряду с профессиональным футболом, в число самых популярных входят профессиональный теннис и велоспорт на шоссе, которые не случайно самые высокооплачиваемые на планете. Ведь в ряды лучших представителей этих дисциплин прорываются только высококлассные мастера, а дилетантам вход заказан. Любая победа, как в теннисе, так и в шоссейных гонках, на столь высоком уровне — мечта любого спортсмена. Высочайшим достижением для теннисистов считается выигрыш в одном году четырех турниров: открытых чемпионатов Австралии, Франции, США, Уимблдонского турнира в Англии. За это достижение игрокам вручается «Большой шлем», наиболее почитаемый приз на мировых теннисных кортах. Увы, за более чем столетнюю историю современного тенниса таких счастливчиков в мире насчитывается: двое мужчин и три женщины, — сумевших поднять над головой «Большой шлем». Причем немке Штеффи Графф это удалось в последний раз сделать в 1986 г., а австралийцу Роду Лейверу — на семнадцать лет раньше.

     У велогонщиков аналогичный «Большой шлем» может найти хозяина только в лице того, кто в одном году выиграет три многодневных тура: «Джиро д’ Италия», «Тур де Франс», испанскую «Вуэльту». Но пока такого героя не нашлось, хотя выдающиеся гонщики: бельгиец Эдди Меркс, француз Бернар Ино, испанцы Мигель Индурайн и Альберто Контадор — выигрывали по две многодневки в году, но три — никогда.

 

Подождем до следующего года

     Сегодня мы уже можем сказать, что 2011 г. нам тоже не назовет имя очередных владельцев «Большого шлема», хотя впереди у мастеров ракетки еще два крупнейших турнира: начавшийся Уимблдон в Англии и чемпионат США. В начале февраля «КТ» с восторгом называл имена победителей открытого, 99-го по счету чемпионата Австралии. В одиночном разряде ими стали серб Новак Джокович и бельгийка Ким Клистерс, в парном разряде — американские братья Боб и Майк Брайаны, аргентинка Жисела Дулко и итальянка Флавия Пеннетта, наконец, в миксе — словенка Катарина Среботник и ее партнер из Канады Даниэль Нестор. Все они сделали заявку на то, что и в последующих трех элитных турнирах смогут продолжить свою победную серию.

     Эти надежды были подтверждены, когда на открытый чемпионат Франции, проходящий в Париже на знаменитых кортах «Ролан Гаррос», прибыли бороться за победу все пять победителей австралийского турнира. Хотя отдавали себе отчет, что после четырехмесячного перерыва между австралийским и французским турнирами не все лауреаты Мельбурна сохранят игровую форму.

     Первой зачехлила ракетки женская пара Дулко — Пеннетта, уступившая в первом же туре россиянке Елене Весниной и Сане Мирза из Индии — 0:6, 5:7. В свою очередь, интернациональная пара дошагала до финала, где не смогла взять верх над чешками Андреа Главачковой и Луцией Градецки, уступив им в двух партиях — 4:6, 3:6. Кстати, землячки впервые смогли отпраздновать успех в турнирах «Большого шлема». Во многом это было обусловлено тем, что не восстановились после травм и болезней американские сестрицы Серена и Винус Уильямс, которые непривычно долго находятся «вне игры».

     Во втором туре в столице Франции были отмечены две мегасенсации. Начнем с того, что, казалось бы, восстановившаяся после рождения дочки бельгийка Ким Клистерс, в отличном стиле выигравшая первый крупный турнир 2011 г. в Мельбурне и тут же «огорошившая» всех заявлением, что в конце сезона покидает большой теннис, досрочно это сделала, на «Ролан Гаррос». Ким проиграла малоизвестной голландке Аранче Рус — 6:3, 5:7, 1:6. Зато в решающей игре впервые титул чемпионки открытого первенства Франции завоевала 28-летняя китаянка Ли Нак, отнявшая почетный титул у действовавшей победительницы турнира итальянки Франчески Скьявоне — 6:4, 7:6.

     Казалось, вечно будет непобедима пара братьев Брайанов. Но и на них нашлись «палачи» из соседних с США южноамериканских стран — колумбиец Хуанд Себастьяну Кабаль и аргентинец Эдуардо Шванк, без блеска, но заставившие капитулировать звездных братишек — 7:6, 6:3. Но и на южноамериканцев отыскались «укротители» в лице молодого белоруса Максима Мирного и опытного канадца Даниэля Нестора — 7:6, 3:6, 6:4. При этом Нестор сохранил за собой титул чемпиона Франции в мужской паре, который год назад завоевал, играя плечо к плечу с сербом Ненадом Зимоничем.

     В полуфинале завершил свой победный путь к «Большому шлему», начатый в Мельбурне, серб Новак Джокович, уступивший гранду из Швейцарии Роджеру Федереру — 6:7, 3:6, 6:3, 6:7. Ну, а в финале турнира сошлись «заклятые друзья» Роджер и его постоянный оппонент испанец Рафаэль Надаль, который в шестой раз выиграл главный приз на «Ролан Гаррос» — 7:5, 7:6, 5:7, 6:1. После этого оставалась надежда на то, что сохранит претензии на «Большой шлем — 2011» в смешанном разряде словенка Катарина Среботник, взявшая вместо канадца Даниэля Нестора в партнеры серба Зимонича, и второй турнир подряд застолбившая за собой место в финале. Но балканцы не сумели устоять, хотя и выиграли первую партию (7:6), проиграв две последующие (4:6 и 7:10), перед напором австралийско-американского дуэта Кейси Дельаква и Скотти Липски, тоже впервые выигравшего столь представительный турнир.

     Ну, что же, рекорды Графф и Лейвера доживут до ноября 2012 г., а там, как любит говорить писатель-сатирик Михаил Жванецкий: «Поживем, ребята, увидим!»

 

Давай, «экс-казах»!

     Три года казахстанскую профессиональную велокоманду «Астана» вел к победам испанец Альберто Кантадор. Вместе с коллегами по клубу Альберто высоко поднял рейтинг команды из Средней Азии. А сам успел дважды стать победителем «Большой петли», как во всем мире называют «Тур де Франс», выиграв в 2008 г. «Вуэльту» и «Джиро д’ Италия», что поставило гонщика на одну высоту с легендами мирового велоспорта.

     С нынешнего года, несмотря на высочайшие гонорары в «Астане», Кантадор решил перейти в датский велоклуб «Saxo Bank», и первым крупнейшим стартом для «экс-казаха» стал проводимый в 94-й раз «Джиро д’ Италия», стартовавший в Турине, а через три недели финишировавший в Милане. Специалисты предполагали, что одним из претендентов на победу в генеральной классификации будет Кантадор. Ведь гонщик необычайно силен в горах, в индивидуальных стартах, да, к тому же, он лучший спринтер среди не мастеров стремительных бросков на финишную линию. Однако все понимали, что неподражаемый Альберто выйдет из тени после 12-го из 21-го этапа, когда закончатся равнинные участки и гонка начнет вскарабкиваться на Альпы. Но «датский испанец» уже надел на себя розовую майку лидера после восьмого этапа, когда еще в строю были маэстро спринта: британец Марк Кавендиш, итальянцы Алессандро Петакки и Давиде Аполлонио, испанец Франсиско Вентоса.

     Читатели могут задать вопрос, а почему 21, ведь в гонке было заявлено 22 этапа? На третьем этапе, при спуске с небольшой горки упал Ваутер Вейландт из команды «Leopard Trek», пробил голову и скончался, не приходя в сознание. Отмечая память коллеги, четвертый этап все участники проехали не на высокой скорости, без побегов из пелотона, позволив первыми пересечь линию финиша команде погибшего и его лучшему другу Тайлеру Фаррару, которые в этот день покинули гонку.

     Не обращая на себя внимание, Кантадор позволил лишь один день покрасоваться в майке лидера Кавендишу, два дня — земляку британца Дэвиду Милларду, четыре — голландцу Питеру Виннагу, а потом тринадцать этапов подряд сам выходил на старт в «розовом цвете», пока не обменял его на финише в Милане на весьма увесистый банковский чек. Восемь раз испанец поднимался на пьедестал почета: два раза он был первым на финише, четыре — вторым, два — третьим. Достаточно сказать, что пытавшиеся его «раздеть» (так на языке велогонщиков называется «лишить лидерства») итальянцы Микеле Скарпоне и победитель «Джиро-2010» Винченцо Нибали, в итоге отстали от него на финише: первый на 6 минут 10 секунд, а второй и того больше — 6.56. Выигравший второй раз гонку по Италии Кантадор проехал дистанцию за 84 часа 5 минут 14 секунд, завоевав еще первое место в классификации «Лучший спринтер», и второе — в борьбе за титул «Горный король», к тому же продемонстрировав высокие человеческие качества. Узнав о трагической гибели испанского гонщика Хавьера Тондо, которого убила автоматическая дверь в его гараже, куда он поставил автомобиль, отправляясь на тренировку, Альберто свою победу на 16-м этапе посвятил погибшему товарищу, а все призовые деньги перечислил его семье. После чего пропустил своего молодого товарища по выступлениям за «Астану» Паоло Тирапонга, с которым вместе взобрался на крутую гору, на первое место, а сам финишировал вторым. Вот такой он, 28-летний «экс-казах», который уже второго июля собирается выйти на старт «Тур де Франс», разумеется, чтобы и в нем отпраздновать четвертую победу за последние пять лет!

 

Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2738 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)