Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Очная ставка» в Массандре

«Очная ставка» в МассандреВ какую сумму заповедники оценивают свои нужды, а также о пляжных «передрягах», мусорных свалках и взятках узнавал «КТ».

 

Ложка «правды» в Черном море

    Одиннадцатая, очередная сессия Массандры прошла, как говорится, «на славу». Почти четыре часа кряду депутаты заседали и заседали, сделав лишь непродолжительный перерыв.....

    Одним из главных вопросов, которому отвели максимальное количество времени, стала подготовка пляжей к курортному сезону. На «очную ставку» были приглашены руководители и представители предприятий курортной сферы: «Донбасс», «Меркурий», «Краб», «Прибрежный», «Дельфин-2001», «Управление гостиниц», , «НИИ натуропатии и фитотерапии», а также Никитского ботанического сада — Национального научного центра. Все вышеперечисленные предприятия и организации должны были не только привести пляжи в надлежащее состояние: подсыпать гальку, убрать мусор, отремонтировать и покрасить лестницы, но также открыть беспрепятственный проход к морю жителям.

    За неблагоустроенные пляжи на территории Никитского ботанического сада — Национального научного центра (НБС-ННЦ) решил заступиться массандровский депутат Артур Букин, поскольку является заместителем директора предприятия — официального партнера НБС-ННЦ – «Торговый дом «Никитский сад». Депутат во всеуслышание заявил, что научный центр является бюджетной организацией, которая не может позволить себе расходы на обустройство пляжей, так как денег у них нет. Однако, как стало известно «КТ», предприятие «Торговый дом «Никитский сад» на территории пляжей ботанического сада развивает бурную торговую деятельность, нескромно наполняя свой бюджет за счет отдыхающих, а вот пляжи приводить в порядок почему-то не считает нужным. Денег не хватает. Вот и сейчас торговые навесы уже выстроились вдоль моря, спускаться к которому довольно опасно из-за аварийности лестниц. Ну, да кому это интересно... Но не только «партнер» НБС-ННЦ вполне мог, а в некоторых случаях и обязан помочь подготовить пляжи для отдыха, сам научный центр не такой уж и безденежный, он получает деньги не только от государства. К примеру, проход на территорию природного заповедника Мартьян стоит 40 гривен с человека. И как уверяют местные жители, для которых эту «таксу» тоже никто не отменял, пляжи этого заповедника каждый день забиты приезжими туристами. Как рассказала «КТ» жительница поселка Никита, даже сотрудников научного центра не пускают бесплатно к морю, им не выдают пропуска, хотя директор обещал компенсировать им морем маленькую зарплату. Таким образом, «сенокосный», или, иначе говоря, «баблокосный» сезон принесет немало тысяч гривен научному центру. Директор НБС-ННЦ Валерий Ежов не стал отрицать «КТ», что вход на заповедную территорию платный, и подчеркнул, что деньги они берут с туристов для того, чтобы «выполнять определенные функции, на которые государство просто денег не дает». Выходит, в «функции» не входит уход за пляжами...

    А вот представитель пансионата с лечением «Донбасс» преподнес присутствующим свою ложку «правды», объясняя, почему вход на пляж не может быть свободным для всех. Он мотивировал свой отказ жителям тем, что в его пансионате оказываются лечебные услуги, и, следовательно, как у санаторных заведений, пляж закрыт. Однако, как выяснилось позже, у «Донбасса» вроде и нет документов, подтверждающих статус лечебного учреждения, значит проход на пляж должен быть открыт.

 

«Мусорщики» от рождения

    Сполна досталось на сессии и ЖКХ «Мартьян», которое не мог спасти даже хорошо подготовленный отчет. Из общественной бани коммунальщик сделал «частную лавочку», где устанавливает свои правила, а подвалы домов и поселок Никита превратил в опасное сборище мусора. Так, недавно возле аптеки, расположенной между многоэтажными домами №1 и №2, загорелась стихийная мусорная свалка, которую «породил» ЖКХ «Мартьян». А чуть позже, когда еще не успели восстановить сгоревшие части аптеки, перед всеми предстала новая гора мусора.

    Еще ЖКХ облюбовал под складирование мусора бывший тепличный комплекс НБС-ННЦ, который вплотную граничит с заповедными территориями. И в случае возгорания, что довольно часто случается на свалках, природе будет нанесен колоссальный ущерб.

    Немного радости досталось на сессии руководителю открытого акционерного общества «Ялтинский хладокомбинат». Ему передали в аренду земельный участок чуть более двух гектаров для производственно-хозяйственных нужд. Вот только аренду руководитель просил на несколько лет, а утвердили всего на один год. Он просил и депутатов, и напоминал голове Массандры Жанне Яценко, как неоднократно в кулуарах пояснял ей, что невыгодна аренда всего на год. В своих разъяснениях перед депутатами он дошел до того, что обронил: «У меня нет столько денег, чтобы оформить участок на большее время». На что Ж. Яценко вопросила: «Так что, я у вас деньги вымогала?»

 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3307 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)