Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вагаршак Мелконян: «У нас никто никому руки не крутит, к батарее не приковывает и с пистолетом рядом не сидит»…

 

Вагаршак Мелконян: «У нас никто никому руки не крутит, к батарее не приковывает и с пистолетом рядом не сидит»…

В последнее время в прессе много пишется о деятельности Ливадийского поссовета. Поэтому мы решили побеседовать с одним из депутатов, бывшим секретарем Ливадийского поссовета Вагаршаком Мелконяном.

 

О регламенте

— На предыдущей сессии, на второе ее заседание были розданы измененные повестки. Законно ли на втором заседании сессии менять содержание повесток?

— Здесь вопрос поставлен так, как вы любите — ребром. Просто так брать и менять повестку, конечно, незаконно. Замены повестки никогда у нас не было. Первое заседание состоялось, после него возникли вопросы, которые необходимо было рассмотреть.Эти вопросы вынесли на президиум, и только после согласия всего депутатского корпуса вынесли на второе заседание сессии. Да, мы вносили изменения и дополнения, но это все делалось по порядку, четко утвержденному законом и регламентом. Хочу отметить, что все вопросы, вынесенные на сессию, рассматриваются на депутатских группах, по крайней мере у нас в поссовете, и только после этого выходят на сессию.

 

— Депутат Рудич А. И. на сессии выступил с предложением о внесении корректировок в повестку дня. Ведь действительно, по повестке совсем непонятно, за какой вопрос голосуют депутаты, причем большинство из них также вряд ли скажет, какой вопрос обсуждался. Складывается впечатление, что поднимают руки бездумно, «за компанию»…
— Если некоторые депутаты не принимают участия в обсуждении этих вопросов, они все равно могут присутствовать на заседаниях групп. Мы же никого не гоним, не говорим, что сегодня заседает подпольная группа, не закрываем двери, не задергиваем шторы и не запрещаем присутствовать. Например, депутат Андрей Шепневский, не будучи членом земельной комиссии, в течение года посещал все заседания по этим вопросам, интересовался, задавал вопросы и т. п. Я, например, независимый депутат, ушел из секретарей и не вхожу ни в одну группу. Ливадийский голова Мамыкин также не входит и не ходит на них, поскольку там с ума сойти можно. Он формулирует вопросы и отдает их на обсуждение в группы. И то, что Рудич чего-то не знал, — это же высказал только он один. Так ведь? То есть из присутствующих 20 депутатов 19 были полностью в курсе вопроса. Тем более мы в начале каждой сессии голосуем за повестку в целом. Рудич встал, сделал свое замечание, мы ему дали высказаться и только после этого поставили вопрос на голосование. И, по-моему, в том числе и Рудич проголосовал за эту повестку в целом…

 

— Вероятно, он просто не может поступить иначе?
— Ну, никто ему руки не крутит, к батарее не приковывает и с пистолетом рядом не сидит. Он задал вопрос, внес предложение и замечания и после этого проголосовал за повестку…
Как я предполагаю, он встал, задал вопрос в надежде, что кто-то также что-то не понял, и народ подключится. Но в итоге, повторяю, только один человек чего-то не понял. Вероятно, он просто не был подготовлен к сессии.
Мы потом в коридоре Рудичу еще раз сказали, что никто ему не запрещает ходить на комиссии. Он мне, правда, ответил, мол, знаем мы, как это делается… Но простите, недовольный чем-то в коллективе всегда есть!

 

— Кстати, я обратила внимание, что, когда выходит депутат, об этом не сообщается и это не фиксируется. Также нет подсчета голосов.
— Не знаю. Не обращал внимания. Можем это принять к сведению и на предстоящей сессии отмечать, кто выходит из зала и как долго отсутствует. Может, быть, технически это как-то не продумано. А насчет подсчета голосов, у нас практически единогласно голосуют «за», поскольку вопросы уже заранее проработаны. Помню, были очень большие конфликты в начале созыва. Первые несколько месяцев считали до последнего голоса. Когда вошли в рабочий ритм, все изменилось.

 

— Почему на сессии не обсуждается размер материальной помощи гражданам?
— У нас во время сессии все документы находятся у землеустроителя Самойловой Татьяны. Любой человек может взять и ознакомиться с ними. Как я уже говорил, мы стараемся выходить на сессию с полным пониманием вопроса.

 

О взаимопонимании

 

— Складывается впечатление, что депутат Рудич И. В. в совете «белая ворона». Все его замечания актуальные и, надо признаться, немного шокируют остальных депутатов Ливадийского поссовета. Уж слишком бурно они реагируют на дополнения и советы соратника?
— Я сужу по своему жизненному опыту, что каждый человек в коллективе имеет свое место. Какое занял Рудич место в нашем коллективе, это его личные качества. Почему кто-то не хочет его слушать, а кого-то наоборот выслушивают с удовольствием и с уважением — это я не могу прокомментировать. Но это же дело каждого депутата — соглашаться с коллегой или нет. Мы же не запрещаем ему выступать! Для меня, например, этот депутат не является человеком, борющимся за какую-то определенную идею. Он периодически задает какие-то вопросы, подает идеи, высказывает мнение. И в основном это заканчивается полюбовно, и, выслушав объяснения, он в большинстве случаев, голосует со всеми «за». У него большой жизненный опыт, работал на высоких должностях, а в тех структурах порядок прохождения вопросов более четкий и жесткий. Он видит работу в идеале. Территориально Ливадийский поссовет больше чем вся ялтинская громада. Но в Ялте трудятся 300-400 человек, а у нас в поссовете 30-40. Но у нас более упрощенная система работы. Но от идеала мы еще далеки, поскольку только начинаем набираться опыта. Потихоньку увеличиваем, например, штатное расписание. Сначала ввели по дополнительному юристу и землеустроителю, но от этого качество работы абсолютно не изменилось. Пришлось эти должности сократить.

 

— Каково население Ливадии?
— Не помню. В каких-то документах у меня написано, я читал, какое количество именно прописанных. Но сейчас там же живет гораздо больше. Люди строят и покупают дома, кто-то может быть прописан в другом месте, а проживать в Ливадии. Трудно сказать.

 

— Был отозван депутат Дубровин, который также пытался высказать свою точку зрения в совете. Не повторится ли ситуация с Рудичем?
— Ну, Дубровина, я абсолютно не считаю человеком, который когда-либо пытался высказать свою точку зрения. И тут сравнивать Рудича с Дубровиным не стоит. Первый как раз-таки более конструктивный человек. И если он захочет, то добудет всю нужную информацию: ему хватит и грамотности, и компетентности. В этом плане нет с ним проблем. Когда он выступает, хотим мы его слушать или нет, у нас есть четкое осознание того, что этот человек четко понимает, о чем говорит. Но его предложения, повторяю, зачастую немного идеализированы, и не всегда мы можем их осуществить.
А вот то, что Дубровин был отозван, пытаясь высказать свою точку зрения, это неправда. Мы его не отзывали из-за точки зрения. Его отзывали жители того территориального округа, по которому он был депутатом.

 

— Депутатский корпус отдал в аренду землю под зоопарк «Сказка». Причем на сессии выступил представитель Олега Зубкова и объявил о том, что территорию зоопарка собираются перевести в статус заповедного фонда. В связи с этим они освобождаются от арендной платы. Насколько этично, по вашему мнению, поступает директор зоопарка?
— Я понял, о чем вы. На каком-то этапе мы все-таки договорились, на что-то закрыли глаза, Зубков, вероятно, также устал воевать. Ведь любой конфликт должен чем-то закончиться. Если по закону этому участку земли положено быть в заповедном фонде, то мы не будем оспаривать это решение и будем обязаны его выполнять. На сессии, когда рассматривался вопрос по зоопарку, присутствовал представитель Зубкова, и когда решался вопрос о коэффициенте ставки арендной платы, он сказал, что их этот вопрос не интересует, поскольку от арендной платы они в скором времени будут освобождены. Им виднее. Но не хочется, чтобы такой конфликт имел место быть и тем более чтобы он переходил в межличностную войну.
Может быть, я немного недопонимаю чего-то, но мое ощущение, что зоопарк — это бизнес, который приносит деньги, но, даже пообщавшись с различными людьми из этой отрасли, я не могу сказать, насколько дорого обходится содержание зоопарка. Может, действительно, это не совсем прибыльный бизнес? Поэтому не буду брать на себя ответственность давать оценку этичности поведения директора зоопарка.

 

О насущном

 

— Как вы относитесь к идее реорганизации поселков, которую предложил наш городской голова? Ведь если это случится, поселки не смогут распоряжаться своим бюджетом?
— Я не совсем понимаю, что такое реорганизация. Все это должно делаться с согласия громады, жителей. Трудно сказать. Надо общаться, обсуждать, где выгоднее, как выгоднее для них, для нас. Может, Сергей Борисович (Брайко — Авт.) сделает предложение, что нас, например, будет финансировать в 20 раз больше, или у поселка появляются какие-то дополнительные возможности. Если это будет невыгодным, поселки, думаю, будут сопротивляться.

 

— Жители жалуются на то, что в поссовете позакрывали все детсады. Будет ли руководство в связи с этим принимать какие-то меры?
— Знаю, что в Ореанде был детский сад. В Ливадии, выше школы, работает детский сад. Постоянно обсуждаем этот вопрос, ищем финансирование, и недавно мы даже разговаривали о реконструкции какого-то помещения на территории школы. Но это не только проблема нашего поселка. Это проблема Большой Ялты, поэтому такая глобальная тема должна решаться государственной программой.

 

— На недавней сессии Ливадийского поссовета ВР Украины отказалась от 8 домов, которые принадлежали санаторию «Нижняя Ореанда», и перевела их на баланс поселка. Почему так происходит? Что будет с этими домами, людьми? На этой территории будет что-то строиться?
— Насколько я знаю, жилфонд должен находиться на балансе поселка. Это жилые дома, а санаторий «Ореанда» — это рекреационный комплекс, поэтому на той земле жилье располагаться не может. Пока планов никаких нет. Но дай бог, чтобы они были. Поскольку я считаю, что реконструкция — это хорошо. И если бы весь этот хаос превратили во что-то культурное — я был бы обеими руками «за». А брать людей и выкидывать их на улицу никто не будет.

 

— В газете «События» недавно был опубликован материал, в котором говорилось о бракосочетании сына депутата Алупкинского горсовета Вардана Мелконяна в Алупкинском дворце. В Ливадийском дворце, насколько всем известно, также проводят торжественные мероприятия. Как к этому относится поселковый совет? Поступают ли средства в бюджет поселка?
— Ну что он там, сочетался, действительно?

 

— Вам виднее!
— Я тоже не знаю. А по поводу Ливадийского дворца могу сказать, что это самостоятельная структура на территории поселка. Мы не являемся собственниками дворца. Я считаю, что если человек в состоянии оплатить услугу торжества в том или ином дворце, почему бы и нет!

 

— Вы бы устроили какое-нибудь семейное торжество во дворце?
— Я? Во дворце? Чересчур пышно …

 

— Ливадийский поссовет находится под пристальным вниманием журналистов. Еженедельно в различных крымских изданиях публикуют несколько материалов по Ливадии. Откуда такая тенденция? Кому не угодили?
— Трудно сказать. Реальные люди, которые твердо стоят на земле, а не витают в облаках, точно понимают, что на маленьком южном берегу перекрещены интересы и богатых, и сильных, и властных. И конечно, при всей своей демократичности, Анатолий Петрович (Мамыкин — Авт.) не может создать условия, и мы вместе с ним, чтобы всем угодить. Кто-то считает, что мы ему мало дали, кому-то не нравится, что другому дали больше…
Сегодня модно писать «плохо», и прессе, вероятно, так легче выжить. И если сейчас кто-то звонит и говорит, что напечатали что-то плохое, я даже не реагирую, потому что со всеми судиться невозможно. Свои позиции необходимо доказывать делами, а не дракой. Есть ливадийская громада. Только она может оценить работу поселкового совета. А все, что остальное пишут, — это голословно. Как говорит наш президент — выборы покажут…

 

Беседовала Мария Волконская "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 6 от 25 октября 2008 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3693 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-10-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)