Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто ныряет к вам в карман?

Кто ныряет  к вам в карман?

Воровская профессия исчезает, но неприятностей меньше не становится
Воспринимать общественный транспорт как благо мы уже давно перестали.

Психованные водители, бабушки, которые несутся через всю улицу, обгоняя маршрутки, а потом преданно смотрят в лицо, дабы им уступили место. Но для кого-то это заработок, и не только для водителей. Есть особая (и вечная) категория граждан, кто, опустошая чужие карманы и сумки, наполняет свои. Это воры-карманники. 

Передайте кошелек, пожалуйста
Карманники зимой прямо расцветают — все «клиенты» в теплой, плотной одежде и поэтому практически не чувствуют, как чужая «шаловливая» ручка уже тянет телефон или кошелек из кармана. Действуют карманники, естественно, не поодиночке. На то есть весомые причины: во-первых, можно быстро избавиться от ненужных улик, а во-вторых, просто «начистить» лицо особо требовательным свидетелям кражи. К тому же любители «шнырять» по чужим карманам «работают» уже не на рынках, а в основном в общественном транспорте.
Ситуации бывают разные, вот одна из них. Сажусь в маршрутку №41 на остановке возле магазина «Палас» в Симферополе. Одновременно со мной туда проследовали два товарища явно не русской национальности. Сели себе спокойно по обе стороны прохода и вроде как завели милую и непринужденную беседу. Улыбаясь друг другу, они не забывали параллельно обыскивать карманы курток проходящих мимо пассажиров. На остановке возле площади им. Ленина товарищи, видать, уже «уцепили» что-то стоящее и радостно покинули маршрутку, пересев на впереди стоящую под номером 54. Парнишка, обнаружив, что лишился телефона, отказался от преследования, увидев, что воры не малого телосложения. Прыгнул обратно в сорок первую и уехал. 
Местный участковый прокомментировал эту ситуацию так: «Свидетелями таких краж за день становится немалое количество людей, но идти в милицию и писать заявление им просто нет смысла. Если сам потерпевший отказался жаловаться, то как оформлять это заявление? «Я стал свидетелем кражи неизвестными лицами у неизвестного лица…» — выходит, что именно так должна выглядеть «заява» в исполнении свидетеля.
Нынче водители маршруток, как водители и кондукторы троллейбусов, единогласно заявляют, что жертвы слишком поздно замечают кражи. Это обычно происходит или на остановке, или уже дома. Естественно, что паниковать поздно, а надеяться на нашу доблестную милицию как-то несерьезно.
Побег из «рогатого»
Кондуктор одного троллейбуса рассказал такую историю. На одной из остановок в практически «забитый» троллейбус зашел мужчина, за которым, как «ангелы хранители», проследовали два товарища. Спустя минут пять пассажир начинает вопить, мол, «Воры!», ну и так далее, при этом он успевает поймать карманника за руку. Второй товарищ (на поверку — друг карманника) яростно потерпевшему поддакивает и предлагает отвести «ворюгу» в милицию. Жертва соглашается и выходит с ними из троллейбуса, а в дальнейшем получает «по голове» от обоих напарников, естественно, лишаясь и кошелька, и остальных предметов роскоши, не нужных простым пролетариям. 
В те времена, когда маршрутных такси еще не существовало, а по нашему городу курсировали лишь троллейбусы и автобусы, карманники действовали слаженней и как-то аккуратней. Система было проста, как сказка про репку, — один вытягивал, передавал другому, тот еще одному, и на следующей остановке весь состав «команды» тут же исчезал. Если жертва замечала, кто «упер» кошелек, то улика тут же сбрасывалась на пол, мол, «мадам, вы что-то обронили!». Естественно, что поймать на месте преступления «карманов» было практически невозможно, а если и ловили, то доказательств кражи просто не было, благо (ну, или к несчастью) у нас не Восток, и руку отрубать по показаниям свидетелей никто не собирается.
Сейчас такого понятия, как чисто карманники, «щипачи», пожалуй, уже не существует. Часто карманными кражами, в свободное от «основной работы» время, занимаются самые что ни на есть простые квартирные воры, и сажают их именно за квартиры. Доказать факт «изъятия» чужих вещей из чужого кармана практически невозможно. Для этого надо поймать вора в момент кражи, и при этом иметь немалое количество свидетелей злодеяния. В противном случае никто никого не посадит и не накажет. Если же карманник успел вовремя «сбросить» нежелательные улики, то с него как с гуся вода. 
Также любители карманных краж — наркоманы. Ну, здесь уж никакой виртуозности, «на работу» выходят даже под «кайфом». Потерпевшему могут угрожать ножичком или лезвием — мол, «табло» попортим, если пикнешь. 
Задержать в таком случае «нарика» можно, но вот посадить за «карман» вряд ли удастся по вышеуказанным причинам. Зато возможно привлечь, если при себе он имеет дозу или поимел ее от правоохранителей «на время» прямо в момент задержания. Правда, статья в этом случае будет, конечно же, не «карманная», а сугубо наркотическая. Вот и получается, что в наших зонах «нарики» сидят, квартирные воры — тоже, не считая разбойников и грабителей. А вот чисто карманника — аж ни одного. 

 

Сергей СВЕТЛОВ "Крымский телеграф"

фото М.Яблонский 


материал опубликован в "КТ" № 70 от 26 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3434 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)