Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Черные зоны» Бахчисарая

«Черные зоны» БахчисараяВ продолжение нашей рубрики о «черных зонах» крымских городов мы расскажем об одном из самых посещаемых туристами регионов полуострова, особенно в начале лета, когда море еще холодное, а кассы Ханского дворца пустые. А конкретно — о местах, после посещения которых можно угодить либо в травмпункт, либо в психиатрическую больницу. Но это как минимум...

 

И мертвые с косами стоят...

    Если говорить о Бахчисарае, то улицы старого города хронически — сплошная «черная зона». Уличного освещения здесь не было, наверное, со времен Советского Союза, то есть как минимум лет двадцать. Конечно, и тогда здесь было не все гладко, но сейчас в старом городе не то что разбиты фонари — фонарные столбы попросту отсутствуют либо приспособлены владельцами местных дворов под опору для забора. Лишь на центральной улице кое-где пробивается свет, но и его отключают в 9-10 часов вечера — как раз тогда, когда горожане, работающие в Симферополе, возвращаются домой. Для таких граждан, променявших рабочие места в родном городе на столичные, вообще созданы все условия для «комфортной» жизни: городские маршрутки заканчивают работу в семь часов вечера. И людям, приезжающим на автобусах из Симферополя, приходится добираться до домашнего очага по тем самым темным улицам. Обстановка здесь прямо как в фильме «Неуловимые мстители» — «…и мертвые с косами стоят...» Разумеется, те, кто может позволить себе такси, частенько раскошеливаются на такую услугу, переживая за свое здоровье. Местные карпалы и рады стараться — на автовокзале по вечерам их хоть отбавляй.

    Елена, жительница Бахчисарая: 

    «После 19 часов добраться из одного конца города в другой можно только на такси или пешком. А как быть тем, кто работает допоздна или учится в Симферополе, Севастополе и возвращается на последней электричке? Хорошо, если погода позволяет — можно пройтись до нового города, а если человек живет где-нибудь в Старолесье или на улице дождь?»

    Инна, жительница Бахчисарая:

    «У нас нет городского социального транспорта, а частные как хотят, так и ездят. Пенсионерам дали какие-то талончики, они с ними садятся в маршрутку, а водители ругаются — мол, нет такого закона, который бы давал им льготы на проезд в коммерческом городском транспорте».

    «Черными зонами» можно назвать еще район «Кизяковой дачи», куда не ходит ни одна маршрутка, и районы «Энтузиаст» и «Садовод», где отсутствует водоснабжение.

 

«Черные дыры» расположены у садиков

    «Черные зоны», или, вернее сказать, «черные дыры» мы нашли и возле детских садиков. Это — открытые канализационные люки. Железные крышки, разумеется, «сознательные» граждане давно отнесли в пункт сдачи металлолома, а на металлопластиковые, видимо, у городской громады денег нет. Особенно страшно ходить мимо садика в старом городе — опять же, по причине отсутствия освещения в оном.

    Детям в Бахчисарае, по большому счету, вообще делать нечего: нет ни детских площадок, ни каруселей, ни даже простых песочниц.

    Инна, жительница Бахчисарая:

    «Все карусели переломаны, и никаких городских развлечений нет. В общем, ребенка повести некуда. По выходным ездим на прогулку в Севастополь».

    Андрей, житель Бахчисарая:

    «Большая часть населения уже пишет жалобы в Совмин, что в городе ничего не делается. Почему, например, не ремонтируются дороги? Крыши многоквартирных домов вообще в обветшалом состоянии. Как там живут люди, я вообще не представляю».

    Кстати, на улицах, где когда-то снимали знаменитую «Бриллиантовую руку», сейчас и впрямь можно проехать только на тракторе. Дороги здесь не ремонтировались со времен молодости местных старожилов. А ведь это всего в трехстах метрах от «визитной карточки» города — ханского дворца.

    Мы решили узнать, сколько же

преступлений совершается на темных улицах города, но в Бахчисарайском отделении милиции нам отказались предоставить сводку происшествий по причине занятости. Видимо, и впрямь работы невпроворот.

 

Мусор актуальнее света

    Зато особое внимание, безусловно, городские мужи уделяют благоустройству Бахчисарайского дворца, его фасадной части и площадки перед центральным входом. Здесь слава Богу все чисто и аккуратно. Попадая сюда из «черных зон», вы можете подумать, будто внезапно оказались в центре Рима. Отреставрированные стены ханского дворца возвышаются над аккуратно уложенной тротуарной плиткой и всеми возможными указателями по европейским стандартам. Туристам здесь раздолье. Экскурсионные автобусы подъезжают чуть ли не к кассам, и заграничные туристы не успевают заметить того хаоса, который царит буквально за углом дворца. Здесь же, у центрального входа в «Хан-сарай» расположились и магазины, и кафе, и сувенирные лавки.

    Мы решили узнать у городского головы, когда будут решены давно забытые проблемы жителей Бахчисарая, и позвонили ему по телефону. Но в ответ на вопрос, когда установят освещение на улицах старого города, мэр пригласил нас на акцию по уборке мусора.

    Константин Рубаненко, мэр Бахчисарая:

    «У нас сейчас проходит акция, жители города вышли на улицы убирать мусор на туристских маршрутах. Мы тут все ходим в перчатках. Из какой, вы говорите, звоните газеты? «Крымский ТелеграфЪ»? У нас тут уже и «Крымские известия», и «Крымская правда», приезжайте и вы к нам, помогите лучше. Это, я думаю, сейчас актуальнее, чем освещение в старом городе».

    В общем, городским чиновникам пока не до вечных проблем местных жителей. Все-таки курортный сезон, и надо подумать о насущном...

 

Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"

фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2926 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)