Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Саудовскую Аравию американцам подчинить не удастся

Саудовскую Аравию американцам подчинить не удастсяПресс-служба президента Йемена Али Салеха заявила, что за покушением на их лидера стоят американские спецслужбы. Но поскольку бедная страна вряд ли может интересовать США, СМИ привязывают события в Йемене к стремлению овладеть куда более лакомыми кусками — территориями вокруг этой страны, богатыми природными ресурсами. О том, каковы причины гражданской войны в Йемене, как дальше будут разворачиваться события на Ближнем Востоке, и включится ли Россия в противостояние за мировые запасы источников энергии, мы беседовали с доктором политических наук профессором Сергеем Юрченко.

 

    — Президент Салех правит с 1978 года. При нем страна, можно сказать, встала на ноги. Почему же сейчас он потерял контроль над ситуацией? И кому выгодно свергнуть Салеха?

    — Моя точка зрения заключается в том, что ситуацию в Йемене нельзя исключать из того ряда событий, которые разворачиваются на Ближнем Востоке. При определенной разности по сравнению с событиями в Египте, Тунисе и Сирии, у них во многом существуют общие корни. Оценка событий, происходящих в Йемене, должна включать в себя несколько позиций, объясняющих то, что там произошло. Первая позиция связана с тем, что исторически Йемен не был единым. В XIX веке там формируются два государства. Когда вы говорили о том, что с 1978 года у власти находится Салех, речь идет о том, что он находится у власти в Йеменской Арабской Республике. Кроме этого, была еще Йеменская Демократическая Республика. Эти республики объединились только в 1990-м году. И вот эта бинарность развития подразумевает, что элиты двух больших регионов, которые сегодня составляют Йемен, по-разному относятся к действующей власти. Вторая составляющая заключается в том, что Йемен — одна из беднейших стран региона. Это не страна, обладающая энергоносителями. Не очень высокий уровень жизни в Йемене создает определенную основу для того, чтобы население высказывало недовольство. Нужно отметить и то обстоятельство, что в демографии существует понятие «молодежный бугор». В Йемене и во многих других арабских странах среди населения очень большой процент молодых людей. А молодежь — самая динамичная и радикальная часть общества. И эту арабскую молодежь используют в качестве силы для решения соответствующих вопросов. В Йемене довольно высокая степень милитаризации общества — значительное количество людей имеют оружие. По крайней мере, клановые и племенные организации имеют даже тяжелое вооружение. Гражданская война в Йемене принимает очень непростой характер, и повальная милитаризация играет определенную роль. Ситуация в Йемене включает и геополитический фактор. Он связан с тем, что Йемен — это отражение взаимодействия крупнейших государств региона — Ирана и Саудовской Аравии. Иран косвенно воздействует на шиитские племена севера Йемена. Происходит определенная проекция различного видения, которое существует в Саудовской Аравии и в Иране, в отношении будущих исламских проектов. Я думаю, что общим фактором является и то, что наиболее энергопотребляющие регионы мира — Западная Европа и США — безусловно заинтересованы в сегментации этого пространства.

    — Вы упомянули о Саудовской Аравии, крупнейшем экспортере нефти. Можно ли сказать, что те силы, которые дестабилизируют ситуацию в 

Йемене, хотят подобраться к Саудовской Аравии и свергнуть монархию?

    — Если разрабатывать возможный сценарий развития событий, исключать эту ситуацию нельзя. Такой вариант мне представляется вполне реальным.

      — Свои ли только интересы преследует Аль-Каида, нарушая покой в Йемене?

    — Что касается Аль-Каиды, данные самые противоречивые. Известно, что она захватила контроль в некоторых городах южного Йемена, но в чьих интересах она действует, сказать пока сложно. Отмечу, что Аль-Каида встроена в систему йеменского общества, и в этом отношении ее присутствие и ее воздействие, конечно, будут сказываться на всем, что происходит в Йемене. В чьих интересах она действует? Это вопрос абстрактный, в моем понимании Аль-Каида — одна из разновидностей исламского проекта, усилия по реализации которого будут наблюдаться в ходе этих революционных событий.

    — Может ли Россия включиться в невидимое противостояние? Как вы относитесь к предположению, что несогласованности по системе ПРО — лишь предлог для развязывания борьбы за оставшиеся в мире источники энергии?

    — Вы имеете в виду ситуацию в Румынии и Польше, где американцы размещают по факту системы обеспечения безопасности, не консультируясь с Россией, и является ли это шагом для того, чтобы вовлечь Россию в новое противостояние? Понимаете, если мы посмотрим на некие геополитические шахматы, то мы можем представить себе следующие вещи. Фигуры распределяются постепенно определенным образом и занимают, в конечном счете, такое положение, что противник, независимо от его ходов, партию уже проиграл. Я полагаю, что действия США по установке систем противовоздушной обороны направлены на то, чтобы занять ключевые точки пространства в борьбе за ресурсы. Это безусловно. В какой степени будет вовлечена в них Россия? Я думаю, что не сейчас, но со временем будет вовлечена обязательно. В том числе и в сюжеты, связанные с этой цепочкой революционных событий на арабском Востоке.

   — Можно ли спрогнозировать, как дальше будут развиваться события в странах Востока после Йемена? Саудовская Аравия — это наиболее возможный вариант?

   — Нет, это не самый возможный вариант. Это, по всей видимости, будут малые государства Персидского залива. Я не думаю, что в Саудовской Аравии произойдут экстраординарные события в обозримом будущем. Дело в том, что саудовское руководство загодя предпринимало серьезные шаги по нейтрализации тех факторов, о которых мы говорили, в частности, в отношении Йемена. Так что, говоря о том, где поднимется следующая волна революций, мы можем предположить, что это произойдет в малых государствах Персидского залива.

 

Беседовал Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"

фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 1918 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-06-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)