Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Это горькое слово «свобода»

Это горькое слово «свобода»Человек вышел на свободу из психбольницы, попав туда по выбитому из него признанию, но, похоже, дело на этом не закончилось


О том, насколько милиция не любит людей, как потерпевших, так и подозреваемых, да и порой просто прохожих, – «КТ» уже устал писать. И, что характерно, в адрес наших корреспондентов в последнее время поступают жалобы и нарекания на сотрудников Киевского РОВД Симферополя. Жалуются на участковых и оперов, на следователей и дознавателей. Создается впечатление, что по-настоящему работать в этом отделении милиции либо не хотят, либо не умеют. А может, правоохранители считают наши критические публикации в их адрес полезным пиаром и ведут статистику «упоминаний» в прессе? Тогда сегодня могут поставить себе очередную «галочку».


Больше сидеть не хочу
    В том трагическом 2007 году Сергею Лукичеву было 22 года. Тогда он даже не предполагал, что с момента встречи с операми вышеуказанного райотдела жизнь его изменится самым коренным образом. Но обо всем по порядку. Пришел Сергей в гости к гражданину Г., который впоследствии будет признан потерпевшим, а тот был уже при госте — его посетил некий Вася. Вот Вася возьми, да и предложи: мол, чего зря дома сидеть, есть один товарищ, у него появился по наследству дом в Трудовом, не проехаться ли к нему? Решили проехаться, для чего взяли водки и закуски, с помощью чего и собирались отметить новоселье. После возлияний было предложено поехать в Симферополь, в баню, где расплачивался и накрывал стол все тот же гражданин Г. (потом потерпевший). Как выяснилось, у него при себе была довольно внушительная сумма, несколько тысяч гривен, на которые он намеревался прикупить стройматериалы для ремонта квартиры, но, видно, водка поменяла все планы. 
    Когда компания более-менее «рассосалась», Сергей остался вдвоем с гражданином Г., а тут ему позвонил на мобильный товарищ, предложил приехать в квартиру к нему в районе автовокзала, где как раз тоже шел ремонт. Г. никак не хотел оставаться один и поехал в «очередные гости» с Лукичевым, выпив еще и в баре на автовокзале. 
    В «гостях» появились еще собутыльники — ранее судимый некто Слава и девушка, там же спал «гость», который прилично напился к тому времени. Опять выпили, довольно много, хозяин (Слава), прилично подшофе, стал выяснять отношения с девушкой, попытался ее избить, но за нее заступился гражданин Г. За что и был жестоко избит тем же Славой, а когда падал от ударов, Г. зацепил и разбил дорогой сервиз. 
    Хозяин стал обыскивать потерявшего сознание потерпевшего под предлогом «взыскания долга» за разбитую посуду — но из карманов у Г. вытянул все деньги, документы и мобильник, что и видел Сергей, но почему-то не вмешался. Оставив «гостя» приходить в сознание, Слава позвал Сергея на игровые автоматы, рассудив, что Г. очнется только к утру. К шести утра, когда они вернулись, потерпевший и впрямь очнулся, стал требовать свои деньги и документы. Последние ему вернули, а вот первые — нет. Мало того, Слава предупредил пострадавшего: заявишь в милицию, будет тебе очень плохо, я, мол, всего полгода назад освободился – и больше сидеть не хочу.


А подать сюда показания!
    Потерпевший все же сообщил милиции о происшествии в тот же день. А Сергей встретил своего знакомого Федорова (назовем его так), который намеревался сдать кровь, чтобы получить деньги. Пока он «донорствовал», Сергею позвонил потерпевший и предложил встретиться на автовокзале, где они и были задержаны сотрудниками Киевского РОВД. Причем милиционеры задержали и самого Сергея, и Федорова, хотя тот к избиению Г. вообще не имел никакого отношения — его там, на квартире, не было. 
    Но вот опера решили раскрыть дело «по горячим следам», для чего и привезли задержанных к себе в отдел, потерпевший почему-то «опознал» Федорова, а вот к Сергею претензий не предъявлял. Сотрудники стали «добывать» показания привычным для себя способом: бить и одного, и другого, причем Федоров, после сдачи 400 граммов крови, сразу же потерял сознание от побоев. Ему было предложено прекратить экзекуцию в обмен на дачу показаний на Сергея. Да и Сергею в самой жесткой физической форме было предложено сознаться в ...разбое, для чего с ним было решено провести «разъяснительную работу» в виде содержания в милицейском подвале в течение недели, хотя более трех суток там задержанного держать нельзя. Но «заботливые» опера даже подкармливали своего подопечного – дали буханку хлеба и воды. Чтоб не загнулся раньше, чем признается в преступлении. 
    Потом отправили к следователю Чирко А. С., где были «реквизированы» паспорт Сергея, мобильник и ключи от квартиры. С тех пор ни представитель Лукичева, ни его адвокат так и не смогли получить ничего, кроме ключей. А на жалобы Сергея о незаконном содержании фактически под стражей никто так и не отреагировал, в ответ на его просьбу назначить экспертизу побоев, нанесенных в милиции, разве что не смеялись. 
    В итоге «дознания» Федорова, выбив нужные показания, отпустили, Сергея взяли под арест и отправили в СИЗО, нашли и Славика, непосредственного «автора» преступления. 
    А вот уже в изоляторе Лукичеву стало плохо, его всего трясло от событий последних дней, и в конце декабря ему назначили психиатрическую экспертизу в 15-м отделении симферопольской больницы. Экспертиза пришла к выводу, что на момент совершения преступления он был вменяем, ранее в психбольнице не наблюдался, заболел транзиторным психическим расстройством вследствие последних событий — то ли из-за милицейского прессинга, то ли из-за предъявленных обвинений. Таким образом, комиссия сделала вывод, что заболевание Сергея исключает применение к нему мер наказания. А вот назначили Лукичеву принудительную меру медицинского характера — госпитализацию в психучреждение с усиленным наблюдением. Вот и попал он в некий симбиоз тюрьмы с психбольницей, хотя ни один суд виновным его не признал. Кстати, и по сей день.


Сплошные «непонятки»
    Вроде как «вылечили» Лукичева уже к февралю — по крайней мере, вернули в СИЗО. Но вот во время прохождения судебных заседаний (с февраля по начало октября 2008 года) сидельца оградили от всего: от родственников, от адвоката, от представителя — мол, в целях их же безопасности, чтобы не «накинулся». Да и с судом ему общаться не давали — в общем, судебные разбирательства проходили без присутствия одного из вроде как обвиняемых. При этом разбойник Слава получил свой срок наказания — восемь лет лишения свободы. А 9 октября Лукичев отправился отбывать свой срок — в психбольницу на усиленный режим. Похоже, его «участие» в преступлении даже не рассматривалось судом, а больного по сути человека держали в изоляторе почти год.
    Правда, через два года Железнодорожный суд рассматривал «приговор» Сергея к лечению на усиленном режиме, и судья Гнусарев вдруг решил, что Лукичев заболевание симулирует и является здоровым. Однако «заключение под стражей» в психбольнице продлил, но перевел его на общий режим, в психбольницу города Севастополя. А уже на первой же комиссии Гагаринский районный суд этого города снял с Сергея принудительное лечение и принял решение отправить его дело для проведения дальнейших следственных действий в прокуратуру Киевского района Симферополя. Лукичев после всех психушек вышел на свободу только в мае сего года, месяц назад, проведя в местах лишения свободы четыре года. Сам пришел в Киевский РОВД, попросил вернуть паспорт, да еще и сообщить о судьбе уголовного дела. Ему предложили выйти вон, отказались разговаривать, паспорт, понятное дело, «потеряли». Лукичев по сей день «в непонятках» – свободен он или нет, находится под следствием, или сроки давности по выбитому из него обвинению прошли? Отвечать ему, похоже, никто не собирается — для милиции он уже «отработанный материал»...


Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото В.Язвицкая "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года 

Еще статьи:
Просмотров: 3035 |   Комментарии (1) Дата публикации: 27-06-2011

:: Комментарий #1 написал: Антонов   |   30 июня 2011 12:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Вот изверги какие то Лукичева Сергея избивали.Нужно посадить ментов которые таким бесприделом занимались.А за что он отсидел спрашивается?-За то что на него выбитые показания повесили.Изверги какие то!!!!!!!Такие люди не должны работать в милиции.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)