Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кладбищенский скандал

Кладбищенский скандалПредприимчивый ялтинец превратил кладбища трех южнобережных поселков в единоличный бизнес


Периодически в СМИ просачивается информация, как работников коммунальных похоронных предприятий при распределении кладбищенских «благ» уличают во взяточничестве. В Ялте пару лет назад случился аналогичный скандал. Сотруднику ялтинского горкладбища грозило пять с половиной лет тюрьмы за те же проделки. От нее его спасло то, что он успел «приобрести» статус беженца в Голландии.


Куратор-могильщик
   Сегодня житель Краснокаменки (Гурзуфский поссовет) Андрей Семенов (имя изменено) борется с аналогичным «распорядителем» кладбищенских услуг — частным предпринимателем Валерием Сударевым. По договорам с тремя южнобережными поссоветами: Гурзуфским, Маломаякским и Партенитским — ЧП «Сударев» незаконно распоряжается коммунальными кладбищенскими землями. Сам Валерий Сударев держит бизнес на запрудненском кладбище, а его сын — на закрытом кладбище в Краснокаменке. 
     Загвоздка в том, что, кроме «ритуальных» услуг (которые указаны в его свидетельстве о предпринимательской деятельности), он навязывает и другие. Бизнесмен не первый год спекулирует на незнании гражданами Закона «О погребении и похоронном деле». Делая приличный навар на разных кладбищенских услугах, он при этом платит минимальные налоги. Ведь в его свидетельстве о предпринимательской деятельности скромненько фигурируют только «ритуальные услуги».
     За какие заслуги поссоветы с легкостью делегировали бизнесмену право курировать кладбища, можно догадываться. 
    Андрей Семенов воюет с упомянутым бизнесменом с 2008 года. Поскольку краснокаменское кладбище давно закрыто, он похоронил отца в 2008 году на запрудненском кладбище Маломаякского поссовета. Позже вместе с сыном решил поставить вокруг могилы бетонный цоколь для оградки.


Контора пишет!
     По его словам, когда Сударев это узрел, заявил, мол, у нас кто самостоятельно делает — того расстреливают... И потребовал, чтобы Семеновы ехали в его контору в Кипарисном (Маломаякский сельсовет) за разрешением.
     Андрей Семенов:
     «Я пишу заявление разрешить установку бетонного цоколя под ограду в ритуальное бюро Маломаякского сельсовета. Но такого бюро в реальности не существует. Об этом свидетельствовало то, что на их бланке не было никаких реквизитов: ни адреса, ни подписи директора, ни печати, ни расчетного счета. Секретарь вырывает из тетради клочок бумажки, пишет «разрешено» и выдает. Мол, отдадите на кладбище этот обрывок определенному человеку. А через неделю — звонок домой. Звонящий представляется: «Я директор запрудненского кладбища. Вы делали там опалубку? Я вам ее разбил кувалдой...» Директор ЧП намекнул: зря, мол, не заказали работы ему. По слухам, он никому никогда не давал копать самостоятельно могилы, делать цоколи, ограды и пр. Все должны были заказывать только ему».
     Напомним, что 25-я статья Закона «О погребении и похоронном деле» гласит о том, что осуществлять установку намогильного сооружения без согласия пользователя места захоронения запрещено. У гражданина есть право выбирать исполнителя, хоть самому могилу копать. Но наш директор ЧП ради прибыли перевернул закон с ног на голову.


Мертвое молчание поссовета
     Семенов написал заявление в Партенитский отдел милиции, но получил отказной материал: мол, «в действиях неустановленных лиц преступления не обнаружено», хотя имелись реальные свидетели происшествия! Кстати, по закону в случае осквернения могил, разрушения намогильных сооружений возмещение материальных убытков осуществляется именно за счет средств местного бюджета. Но только, если сооружение зарегистрировано в поссовете либо в специализированном коммунальном предприятии. ЧП «Сударев», как догадывается читатель, сооружения не регистрировало. Об этом Семенову сообщила налоговая милиция, куда он обратился. 
     Отсюда идеально просматривается логика «сотрудничества» бизнесмена и поссовета, который в итоге не отвечает за кладбищенские сооружения. 
     Наш читатель несколько лет обивал пороги инстанций, доказывая, что ЧП организовало коррупционную схему под крылом поссовета. На его требование выдать документы, на каком основании работает ЧП «Сударев», поссовет ответил: мол, такие документы даются только по запросу суда. Однако КП «Комбинат благоустройства» Ялтинского горсовета официальным письмом на его запрос сообщило: «В соответствии со ст. 9, 23 Закона Украины «О погребении…» осуществлять надзор за кладбищем, давать разрешение на ведение работ на кладбище должна ритуальная служба, то есть специализированное коммунальное предприятие, а в ее отсутствие поселковый (сельский) голова. Осуществление таких функций частным предпринимателем противозаконно, а делегирование их сельским, поселковым головой частному предпринимателю является... превышением полномочий. Взимание любой платы частным предпринимателем за резерв места захоронения следует признать не только незаконным, но и уголовно наказуемым, поскольку... равнозначно взиманию налога на землю, что является функцией государственных налоговых органов». Но правоохранители не спешат трогать кладбищенский «гордиев узел», где повязаны должностные лица поссоветов ЮБК и частный бизнес...


С гробом в милицию
     Видя такую непримиримую позицию, уже сам кладбищенский бизнесмен Сударев ответил нападением — подал на Семенова в Ялтинский горсуд — якобы тот своим цоколем зацепил соседа. Интересно, что якобы обиженный сосед написал заявление об этом вопиющем «самозахвате» не в милицию, а в частную контору Сударева. После выигранного бизнесменом суда нашего читателя заставили снести намогильный цоколь, а у обиженного соседа на могилке жены быстро вырос памятничек (по слухам, бесплатный).

     Андрей Семенов:
     «Для суда они предоставили подложный акт обследования. Его составляли сам Сударев, юрист поссовета и участковый милиционер, хотя по закону это вообще не его компетенция. В итоге цоколь, который я собственными руками делал, мне пришлось разрушить. Интересно, что тот же участковый после моего заявления так и не сделал осмотра места происшествия».
     В прошлом году Семенов снова столкнулся с кладбищенским бизнесом, у него умерла мать. Сударев снова не позволил копать могилу «чужим».
     Андрей Семенов:
     «Заявил, мол, на кладбище без меня никто ничего не делает — идите платите в контору 1200 грн. и делайте заказ, иначе я вызову милицию. Пока ребята копали могилу на кладбище, мы сами поехали в алуштинскую милицию. Объяснили, что нам при всех документах не дают захоронить человека. По Закону (12-я ст.) мы можем сделать подзахоронение, вправе сами выбирать исполнителя!»
     Но в 25-й статье упомянутого Закона сказано, что место на территории кладбища выделяется исключительно бесплатно, в том числе для родового захоронения. Тем временем по звонку Сударева милиция забрала рабочих в партенитский отдел. В результате нашему читателю ничего не оставалось, как с гробом матери ехать вызволять арестованных.


Кладбищенские прайсы
     В распоряжение «КТ» попало заявление в прокуратуру Алушты одной из клиенток ЧП «Сударев», которой бизнесмен не дал возможности захоронить мать рядом с родственниками на краснокаменском кладбище. За такое «удовольствие» у женщины потребовали 1500 гривен. Денег у клиентки не нашлось — родственников разделили и похоронили усопшую в Запрудном, где «подешевле» (за 987 гривен). Хотя по закону человек имеет право подзахоронить родственника к родственникам бесплатно (ст. 23).
     К тому же кладбищенские земли являются объектами права коммунальной собственности и не подлежат приватизации или передаче в аренду (ст. 28)! Однако...
     Андрей Семенов:
     «У меня есть куча квитанций, где написано «резерв места — уплачено», печать частного предпринимателя Сударева. Резерв в договоре-заказе он делал за 120 грн. Эти деньги якобы шли на уборку участка от дикорастущих растений. А по закону такое место дается бесплатно. Но, как видим, Сударев его продавал. Таким образом, по чуть-чуть — по два квадратных метра он продал государственной земли ну, порядка гектара».
     Алуштинский ГО ГУ МВД Украины в Крыму все-таки возбудил уголовное дело против Сударева по ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой). Постановление о возбуждении уголовного дела датировано 21 апреля 2011 года. Тем не менее, наш читатель готов бороться до конца и добиться возбуждения уголовных дел по всем статьям Закона, которые были нарушены кладбищенским бизнесменом.


Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 136 от 24 июня 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3211 |   Комментарии (1) Дата публикации: 28-06-2011

:: Комментарий #1 написал: Киса   |   16 ноября 2011 20:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сволочь, этот Сударев, а на какие деньги он построил "Маленький домик" и купил машинку? Да всем понятно, на чужем горе, все знают и сталкивались, но почему-то молчат.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)