Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Страсти по-кладбищенски

Страсти по-кладбищенски
Вроде пустяшный конфликт — пенсионер залил цоколь на одном из алуштинских кладбищ больше положенного размера — однако для предпринимателя, обслуживающего данное кладбище, это выливается в уголовную ответственность.
 
В прошлом номере газеты мы опубликовали материал о том, что якобы частный предприниматель Валерий Сударев не только незаконно обслуживает кладбища трех поссоветов на ЮБК, но, мол, оказался причастен и к разрушению одной из могил («Кладбищенский скандал» №136 от 24-30 июня 2011г.) После выхода в свет этой статьи к нам в редакцию обратился Валерий Сударев, и после того, как мы ознакомились с предоставленными им документами, ранее озвученные факты приобрели несколько иную окраску.

Другая сторона медали
     Частный предприниматель В. Сударев уже несколько лет обслуживает два кладбища: одно, закрытое, — в селе Краснокаменка Гурзуфского поселкового совета и второе, действующее, — в селе Запрудном Маломаякского сельского совета. Как следует из юридических бумаг, деятельность его не противоречит законодательству. В частности, Закон Украины «О местном самоуправлении» (№ 280/97-ВР от 21 мая 1997 г.), п. 60, гласит, что органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных громад могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам. А статья 10 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» устанавливает, что предоставление ритуальных услуг осуществляется ритуальными службами или согласно договору с субъектами хозяйствования иных форм собственности. В соответствии с п. 8 Типового положения о ритуальной службе в Украине (утверждено приказом Госжилкоммунхоза Украины от 19.11.2003 г., зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 08.09.2004 г. за № 1110\9709) ритуальные службы заключают с субъектами хозяйствования договор о предоставлении ритуальных услуг. Юридический словарь поясняет, что в ритуальные услуги входят все услуги, связанные с погребением граждан, в том числе захоронение и перезахоронение, уход за могилой. И так как в уставе ЧП «Сударев» четко прописано «оказание ритуальных услуг», имеются договоры и разрешения от представителей власти, то вся строгость закона здесь соблюдена.
     За несколько лет работы частной конторы, как уверяет Сударев, он не получал нареканий ни со стороны властей, ни со стороны жителей близлежащих поселков, родственники которых покоятся на запрудненском и краснокаменском погостах, вплоть до «рокового» случая, произошедшего в 2008 году. В феврале 2008 года у некоего пенсионера Геннадия Дмитренко умирает отчим Виктор Облезов, которого хоронят со всеми почестями на запрудненском кладбище. Спустя несколько месяцев после захоронения Дмитренко решает залить бетонный цоколь на могиле родственника, в том числе с отведенным местом для подхоронения матери. Однако вместо положенных «Порядком содержания кладбищ и других мест погребений» размеров 2,2 на 2,2 метра, он сооружает бетонную стену длиннее почти на метр и шире на полметра. В результате Дмитренко не только «ворует» дорожку между могилой своего отчима Облезова и соседней могилой, где захоронена гражданка Вера Давидович, но и залезает своим цоколем на границы могилы указанной гражданки. Может, все это и осталось бы незамеченным, ведь на тот момент у соседней могилы не было ни памятника, ни цоколя, то есть ее можно было бы через время аккуратно превратить в дорожку, а после и столик со скамейкой там поставить... Только у В. Давидович оказались родственники. Ее супруг и сын Петр и Сергей Давидовичи пришли на могилу матери и жены и были возмущены таким самоуправством. Они обратились в ЧП «Сударев», которое обслуживает данное кладбище, для восстановления порядка. Согласно Закону Украины «О погребении и похоронном деле» (19.11.2003 № 193, зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 8 сентября 2004 г. под №1110/9709, «Типовое положение» п.5) ритуальная служба обязана в случае осквернения могил и преднамеренного разрушения подавать в исполнительный орган акт о нарушениях, что Валерий Сударев и сделал — он подал в Маломаякский сельский совет служебную записку о выявленных нарушениях. За время, отведенное для решения проблемы между Дмитренко и Давидовичем, ничего не изменилось, и тогда предприниматель, который несет ответственность за порядок на кладбище, в сопровождении юриста и сотрудника милиции 18 августа 2008 года, после того, как не было достигнуто компромисса, выехал на место происшествия, где был составлен акт о нарушении. В документе говорится, что «было замерено намогильное сооружение» на запрудненском кладбище, в результате чего было установлено, что длина и ширина бетонного цоколя — 3,1 на 2,66 метра — превышает размеры участка под двойное захоронение. Спустя время Петр Давидович обращается в суд с просьбой снести «самострой» Г. Дмитренко. Ялтинский городской суд 27 февраля 2009 года принимает сторону семьи Давидович и обязывает Г. Дмитренко убрать цокольную стену и установить ее положенным размером 2,2 на 2,2 метра, а также заплатить пострадавшей стороне штраф в размере чуть более одной тысячи гривен. 
     Но Г. Дмитренко не желает признавать свое поражение и теперь уже сам направляется в суд, где пытается доказать, что обозначенный для него участок площадью 2,2 на 2,2 метра, размеры которого утверждены Госкомитетом Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, не отвечает принципу «разумности и добрососедства». Апелляционный суд, который состоялся 20 мая 2009 года, отменяет, как просит того Дмитренко, штраф, но, тем не менее, не снимает ответственности за самовольно занятую землю и цоколь требует убрать. Позже Верховный суд Украины выносит также решение о сносе бетонной ограды. 

Как разбить кувалдой бетон
     Однако Г. Дмитренко не только ходил по судам, пытаясь узаконить «самострой», который поставил с нарушениями, но и, взявшись за перо, стал писать в различные инстанции, что ЧП «Сударев» занимается коррупционной деятельностью. Например, он ставит в укор предпринимателю его прайс с ценами на ритуальные услуги: якобы они разработаны в нарушение закона. Однако стоимость ритуальных услуг, куда входят оформление заказа на погребение, свидетельства и копание могилы, — это прерогатива органов местного самоуправления, именно они утверждают эти цены. И, кстати, работа по копке и засыпке могилы вручную, которая сейчас стоит у Сударева 1072 гривны, — это не самая высокая цена — на некоторых южнобережных кладбищах цены на подобные услуги значительно выше. К тому же независимый аудитор Наталья Летанина признала цены ЧП «Сударев» для обслуживания населения экономически обоснованными.
      По-разному можно трактовать и историю с разрушением цоколя. Так, напомним, пенсионер Дмитренко обвинил предпринимателя в том, что тот лично разбил стену цоколя на могиле его отчима Облезова. А это уже статья о вандализме — от штрафа до трех лет тюрьмы.  
     В итоге 21 апреля 2011 следователь алуштинской милиции выносит обвинительное заключение и передает дело в суд, обвиняя Валерия Сударева по ст. 297 УК Украины (надругательство над могилой) в том, что он, «имея преступный умысел, при помощи кувалды разбил стены противооползневого цоколя на могиле Облезова». Согласно документу, который попал в распоряжение «КТ», вина обвиняемого доказывается собранными материалами уголовного дела.
Но если изучить обвинительное заключение по уголовному делу №11077230173, то возникают вопросы и видны несовпадения. Так, Г. Дмитренко заверяет, что залил бетонный цоколь на могиле покойного отчима Облезова 22 июня 2008 года, а 27 июня ему позвонил сам Валерий Сударев и сказал, что он разрушил бетонную стену, так как не были соблюдены допустимые размеры. Свидетельница со стороны Дмитренко Любовь Кокарева также заверяет, что была 26 или 27 июня 2008 года (точную дату свидетель не помнит — указано в обвинительном заключении!) на кладбище и видела, как В. Сударев бил кувалдой 15-20 минут залитый цоколь на могиле Облезова. Однако В. Сударев, профессиональный инженер-строитель, который занимается установкой памятников и бетонных оград не один год, отлично знает, что кувалдой бетонную стену не пробьешь — это нелегкий и очень долгий труд. Кроме того, просто не верится, что человек, который имеет в своем подчинении достаточное количество разнорабочих, отправится сам лично с кувалдой превращать бетон в куски цемента с песком. Да еще и звонить потом лично Дмитренко, чтобы сознаться в содеянном! К тому же если бы человек — будь то вышеназванный частный предприниматель, либо кто другой — бил кувалдой по бетонной стене 15-20 минут, то соседнюю могилу гражданки В. Давидович превратили бы в плотненько утоптанный газон, чего не произошло, ведь в документах об этом нет ни слова. Помимо этого, акт о нарушениях, который был составлен в присутствии сотрудника милиции 18 августа 2008 года, о чем мы писали выше, не содержит в себе данных о характере разрушения цоколя. По поводу показаний свидетеля тоже возникают вопросы: Л. Кокарева не помнит точную дату своего посещения кладбища, зато помнит, что была там в 18 часов. И свои показания она практически давала следователю «через дверь» собственной квартиры, так как у нее были проблемы со здоровьем и она не выходила из дому.
     И таких «но» в деле немало. Вот только почему-то прокурор Алушты Дмитрий Зайцев, который всего около года трудится в городе, не желает замечать явную нестыковку фактов... Да и цоколя уже давно нет, его снес пенсионер Дмитренко со своим сыном в присутствии судебного исполнителя, но это не мешает из года в год всплывать все новым и новым фактам... 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 137 от 01 июля 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 3318 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)