Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Прибыльное дельце, или История одного задержания

Прибыльное дельце, или История одного задержания

Для того чтобы заработать на людях, неискушенных в юридических вопросах, милиция использует любые предлоги

 Только в прошлом выпуске «Крымского Телеграфа» (№ 69 (7)) мы писали о различных «подвигах» сотрудников право-охранительных органов, свидетелями которых часто становятся наши читатели-крымчане, как в редакцию газеты обратился еще один гражданин с очередным прелюбопытным рассказом и просьбой опубликовать некоторые весьма неоднозначные факты деятельности местных правоохранителей, граничащие с откровенным произволом.

«О, этот — наш!»
На прошлой неделе в центре города симферопольские милиционеры совершили очередной акт попрания гражданских прав местного населения. А именно.
Вечером, около 18.00, на улице Пролетарской наряд милиции остановил двух человек, граждан Украины, местом прописки которых является Симферополь. Первым делом, как водится, блюстители правопорядка потребовали у молодых людей предъявить документы. Но, несмотря на то, что у одного из них оказались-таки документы, удостоверяющие личность, милиционеры не удовлетворили свои подозрительные натуры и потребовали продемонстрировать содержимое карманов.
Дмитрий Немцов, житель Симферополя:
— Я был в шоке! Обыск безо всяких оснований, без составления протокола, без свидетелей! На наши неоднократные замечания о том, что этот «ночной патруль» даже не представился, милиционеры заявили: «если нужно будет, то в райотделе представимся». И только на третий раз лейтенант, видимо, старший наряда, сквозь зубы нечленораздельно буркнул «Шведко, Центральный райотдел». Вроде так. Надо полагать, это его фамилия.
Не дожидаясь добровольного подчинения, один из правоохранителей сам протянул руку и стал обшаривать одежду человека. «О, этот — наш!» вдруг воскликнул он, нащупав что-то в одном из карманов. Что же оказалось в кармане у несчастного? Пакетик с курительными благовониями растительного происхождения, которые сегодня вполне легально реализует множество магазинов по всей Украине (сразу оговоримся, мы сейчас исследуем не морально-этическую сторону использования в быту курительных благовоний, о которых действительно много чего теперь рассказывают, а работу и профессиональные качества милиции — Авт.).
Моментально со стороны милиционеров последовала психическая атака на этого гражданина. Они стали угрожать задержанием, экспертизой «на предмет содержания в найденном галлюциногенных веществ» и штрафом. Мол, понесешь наказание по всем соответствующим статьям уголовного кодекса! Сейчас же срочно вызываем машину, проедем «куда следует», а потом, «если в твоем организме не окажется следов этой смеси, то мы даже принесем свои извинения!»
Далее последовал детальный «шмон» вещей и карманов «врага государева». Аргументировали милиционеры свое поведение тем, что, якобы, по закону нельзя появляться в общественном месте с галлюциногенными веществами, к которым они в одностороннем порядке причислили и найденный микс благовоний, или под их воздействием. Дескать, «в эту смесь продавцы могут добавлять любые вещества, даже опасные наркотики». Вот их-то и будут пытаться найти, а заодно обяжут пройти унизительную процедуру медицинского обследования. Если же экспертиза даст положительный результат на наличие в смеси галлюциногенных веществ, то человека обяжут заплатить по полной: «Знаешь, сколько стоит экспертиза вместе со штрафом? 1300 гривен! Вот эту сумму ты и заплатишь».
Андрей Венедиктов, замначальника республиканского ОБНОН:
— В составе находящихся в свободной продаже растительных миксов нет компонентов, запрещенных законами Украины. Но эти смеси продают как благовония, и только так их и нужно использовать, воскуривать на расстоянии от человека. А прецедентов наказания за их приобретение, хранение или употребление не было. Когда проводят экспертизу, то она не показывает наличия в организме психотропных, запрещенных законодательством веществ. Проверить человека могут лишь на физическое состояние — в этом случае, конечно, возможно, что зафиксируют состояние, классифицирующееся как «опьянение». Биологическая же экспертиза ничего не дает, а без нее нет оснований наказывать. Штрафы за эти смеси-благовония не предусмотрены. Но это еще не значит, что они не вредны для здоровья, и неизвестно, какие последствия будут, скажем, через год.

Три сотни, как с куста
Когда товарищ задержанного, наблюдая за вопиющим милицейским произволом, собрался позвонить своему другу-юристу, дабы получить квалифицированный совет (произвол-то нужно остановить, пока он не перешел в следующую унизительную фазу — препровождение в райотдел и принудительная сдача анализов), менты встрепенулись. И хотя этот человек не был задержан, к нему вообще не было никаких претензий со стороны право-охранителей, попытались силой воспрепятствовать совершению звонка.
«Дай-ка мне свой телефон, я его посмотрю!», — протягивая руку, скомандовал прапорщик, будто никогда прежде не видел мобилок. А после того, как получил отказ, решил действовать иначе. «Ты уверен в том, что твой телефон легален? Что он есть в общей информационной базе? Ведь по незарегистрированному аппарату разговаривать запрещено! А может быть, он у тебя вообще краденый?! Давай-ка проверим!», — сказал страж порядка. И тоном, не терпящим возражений, повелел набрать определенную комбинацию символов, после которой на экране «трубы» действительно высветился заветный набор цифр с данными о серийном номере мобильного (так называемый IMEI — международный идентификатор мобильного оборудования). После чего сам начал звонить некой девушке, прося ее проверить данные.
Неизвестно, чем бы закончилась эта проверка, но в тот же момент двое других ментов, продолжавших методично «окучивать» задержанного с благовониями, выклянчили у него деньги. 300 гривен (мужчина через два часа должен был уезжать из Симферополя, и билеты были уже куплены, так что времени на «разбор полетов» в отделении (пусть даже и в его пользу) совершенно не было — Авт.). А, получив купюры на руки, тотчас подали сигнал прапорщику, занятому проверкой телефона, и наряд растворился во мраке симферопольского вечера.
Алексей Зайцев, юрист:
— Проверка мобильного телефона у гражданина, к которому нет никаких претензий, является незаконной. Для того чтобы совершить проверку, у милиционера должен быть веский повод: например, похожий телефон находится в розыске, о чем он должен объявить и составить соответствующий протокол. Но, зная обычаи нашей милиции, можно предположить, что отказ от незаконной проверки все равно закончится приводом в ближайший опорный пункт.
В принципе, ничего необычного в этой ситуации нет. И о неправомочных действиях нашей милиции, и о хамстве правоохранителей не раз писал (и будет писать) «Крымский ТелеграфЪ», да и в народе подобным «ментовским раскладом» никого не удивишь.
Но это тот самый случай, когда напрашивается классический вопрос — доколе?!

Константин САПРЫКИН "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 70 от 26 февраля 2010 г. 
 
Еще статьи:
Просмотров: 1991 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)