Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пошли за шерстью, вернулись стрижеными!

Пошли за шерстью, вернулись стрижеными!     С помощью народной пословицы можно охарактеризовать участие сборных Украины в двух европейских чемпионатах на прошедшей неделе. Большие надежды связывали с выступлением футболистов молодежной сборной (U-21) в Дании и с командой боксеров в столице Турции Анкаре. Сейчас те и другие «катят бочку» на журналистов, мол, в бледных выступлениях наших молодых футболистов, занявших последнее место, и боксеров, разместившихся во второй десятке континентальной табели о рангах, виноваты именно СМИ, превозносившие шансы земляков, отправлявшихся «за шерстью». Но, позвольте, друзья, ведь в этом нас старались убедить, прежде всего, сами тренеры и спортсмены, выражавшие уверенность в своих успехах на футбольном поле и на ринге. Правда, боксеры перед отъездом признались, что посылают в Анкару второй состав сборной, так как первый готовится к чемпионату мира, запланированному на сентябрь в столице Азербайджана Баку. Ведь именно на берегах Каспийского моря будут разыграны сорок лицензий на участие в боксерском олимпийском турнире летом будущего года в Лондоне. Зато чиновники от футбола уверяли всех, что еще никогда наша молодежь за последние двадцать лет не была так близка к завоеванию лицензии на олимпийский футбольный турнир. 

Раздутая слава
     Молодежный чемпионат Европы по футболу-2011 начался отборочными матчами еще в минувшем году, и преподнес ряд неожиданностей. К ним следует отнести провал на предварительном этапе в групповых турнирах обычно весьма перспективных молодежных команд Италии, Франции, Голландии, Германии. В то же время наряду с испанцами и англичанами, у которых на европейской арене весьма высокая репутация юношеского и молодежного футбола, на этот раз сумели пройти отборочный барьер сборные Чехии, Украины, Швейцарии, Белоруссии, Исландии, которых на правах хозяев финальной части первенства принимали датчане.
     Особенно приглянулись экспертам украинцы и чехи, продемонстрировавшие весьма разностороннюю игру. Например, наших болельщиков в игре «молодежки» привлек тот факт, что в ней играли уже засветившиеся в национальной сборной Украины Ярослав Ракицкий, Андрей Ярмоленко, Евгений Коноплянко, Тарас Степаненко, Артем Кравец, Николай Морозюк. Они уже играли в основных составах донецкого «Шахтера», киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра», на них стали обращать внимание селекционеры зарубежных клубов, против их фамилий в трансферных листах появились суммы в долларах и евро с рядом нолей. Будем называть вещи своими именами. Ребят, как известного героя произведений Ильфа и Петрова Остапа Бендера, «понесло». Другие их партнеры по молодежной сборной, как правило, редко появлялись в основных составах своих клубов, а некоторые, как знакомый нам по полугодичному пребыванию в «Таврии» Алексей Курилов вообще сыграл два матча за крымчан, но, между тем, регулярно приглашался в «молодежку» на тренировочные сборы и зарубежные гастроли.
     Отметим, что высоко оценивалось, кстати, не только журналистами, тренерское мастерство Павла Яковенко, которому предстояло вывести своих подопечных на медальный уровень, замахнуться на путевку в Лондон-2012. Увы, уже последние сборы перед отъездом в Данию, несмотря на разгромные победы в контрольных матчах над второстепенными и третьестепенными соперниками, начали многих настораживать. Ведь в Дании, чтобы сыграть в финале или в матче за «бронзу», украинцам предстояло опередить в группе испанцев, чехов, англичан. Сами игроки сборной на всех углах твердили, что оспаривающие победу в другой группе сборные Швейцарии, Белоруссии, Дании, Исландии не способны на яркий всплеск. Но сколько раз твердили миру, что «оп!» необходимо произносить, когда преодолеешь высоту!
     В первом же матче чехи взяли в «клещи» ребят Яковенко, среди которых потерялись будущие «миллиардеры от футбола» Ярмоленко и Коноплянко, получил серьезную травму Степаненко, и лишь «гол престижа» под занавес поединка (1:2) позволил избежать всеобщей критики. Но самое главное, что игроки украинской команды посчитали, что они играли совсем неплохо. В таком же ключе они провели второй поединок, на этот раз с «тяжеловесными» англичанами. Тоже не выиграли, хотя и не проиграли (0:0), но опять остались довольны игрой. Это уже попахивало зазнайством. И только после того, как в третьем туре их, словно кашу по тарелке, размазали испанцы (3:0), отбросив на последнее место в группе, а по всем статистическим данным – на последнее, восьмое место в чемпионате, Яковенко набрался мужества заявить, что он доволен всеми игроками сборной, но имеет претензии к себе.
     Игры «молодежки» в Дании смотрел главный тренер национальной сборной Украины Олег Блохин, приехавший отобрать проявивших себя на чемпионате игроков. Олег Владимирович, как всегда, был краток: «Я в шоке от игры «молодежки». В футбол на анкерном ходу, без отчаянной борьбы сейчас никто не играет. Нам трудно было кого-нибудь из этих парней пригласить в национальную команду, а тем, кто уже засветился в ее рядах, предстоит серьезно задуматься над своей дальнейшей судьбой. Туристы на Евро-2012 нам не нужны.
     Как и предполагалось, титул чемпиона континента-2011 среди молодежи завоевали испанцы, переигравшие в решающем матче швейцарцев (2:0). Третьим призером, завоевав желанную путевку в Лондон-2012, стали белорусы, продемонстрировавшие железную волю, беспредельную смелость, хотя, возможно, по уровню мастерства ребята Георгия Кондратьева уступали парням его товарища по сборной СССР Павла Яковенко. Верно говорится, что в футбол играют не «деньги», а живые люди с сердцами патриотов, особенно когда поединки проводятся на международном уровне.

Тревожный сигнал
     Перед отлетом сборной Украины по боксу на чемпионат Европы в Анкару поинтересовался прогнозами на это первенство у президента Федерации бокса АРК, заслуженного тренера Украины, мастера спорта Александра Мельника. Вот что он сказал: «Разумеется, жаль, что наша сборная, одна из сильнейших среди любителей в Европе, не может выступить своим основным составом в Анкаре. Во-первых, значительно ценнее награды чемпионата мира, который состоится в Баку, а во-вторых, сокращение почти на пятьдесят процентов средств на олимпийскую подготовку заставило руководителя украинского бокса Игоря Гайдамаку, человека трезвого и прагматичного, постараться избежать всяческого риска по отношению к первым номерам сборной. Кстати, среди них симферопольский динамовец, заслуженный мастер спорта Александр Усик. Если кто-нибудь из наших дебютантов, а это семь мастеров ринга из десяти, прорвется в финал, не говорю уже о чемпионском титуле, это будет неплохим достижением. Хотел бы, чтобы смогли доказать свое высокое мастерство экс-чемпионы Европы капитан сборной львовянин Георгий Чигаев и кременчужец Денис Пояцика, опытный мастер николаевец Александр Ключко. Но это им удастся только в том случае, если они смогут достичь идеальной физической формы. А вот остальным их товарищам по сборной явно не хватает опыта. Но для винничанина Дениса Казарука, херсонца Павла Ищенко, киевлянина Владимира Матвейчука, хмельничанина Дениса Лазарева, черниговца Дмитрия Митрофанова, харьковчанина Дмитрия Булгакова и полтавчанина Александра Трифонова, дебютирующих на континентальном ринге, самое главное – не попасть в первом бою на сильного соперника. По своему опыту знаю, стоит победить одного-двух соперников, и в тебя вселяются дополнительные силы».
     Александр Иосифович оказался прав. Уже в первом бою Казарук (до 49 кг) уступил будущему чемпиону Европы-2011 азербайджанцу Салману Ализаде – 9:24, а Трифонов (свыше 91 кг) уступил с таким же счетом россиянину Магомету Омарову. После первого же боя отправился в число зрителей и Ищенко, но в сражении с опытным ирландцем Джо Джоном Невином Паша смог доказать, что он волевой боец – 13:19. А вот Чигаева, Пояцику, Ключко подвела слабая физическая подготовка. На один бой сил у них еще хватило, а вот во втором они не смогли вырвать победу. В этом плане не повезло Лазареву, встречавшемуся за выход в четвертьфинал с грузином Заалом Квачатадзе. После трех раундов счет поединка был ничейным – 17:17, но арбитры действия грузина оценили знаком плюс.
     Лишь двое наших бойцов: Матвейчук (60 кг) и Митрофанов (75 кг) – стояли на пороге полуфинала, но у первого судьи «украли» победу в пользу итальянца Доминико Валентино, а второй проиграл по всем статьям будущему чемпиону Европы россиянину Максиму Коптякову – 11:26. В итоге с двумя бронзовыми медалями сборная Украины разделила 12-13-е места в командном зачете с румынами. Тревожный сигнал.
     Ведь та же сборная России, выступая третьим составом, выиграла командную борьбу, завоевав два «золота» и четыре «серебра», оставив за спиной азербайджанцев (две золотые и одна бронзовая медали), ирландцев и валлийцев (по две золотые медали).
     Познакомьтесь с десятью чемпионами Европы-2011: азербайджанцы Салман Ализаде и Теймураз Маммадов (до 91 кг), валлийцы Чарли Эдварс (до 52 кг) и Фред Эванс (до 69 кг), молдаванин Вячеслав Гоян (до 56 кг), турок Фатих Келеш (до 60 кг), ирландцы Раймонд Мойлетт (до 64 кг) и Джо Уэрд (до 81 кг), россияне Максим Коптяков (до 75 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг).

Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 137 от 01 июля 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2344 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)