Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Футбол... на каблуках в «Артеке»

Футбол... на каблуках в «Артеке»Что известный футболист Александр Заваров делал в МДЦ «Артек», кому досталось право первого удара по мячу, и что больше всего любит глава Госслужбы молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин, узнавал «КТ».

«Fair play — честная игра»
     Накануне Евро-2012 по всей стране стартует национальный социальный проект «Давай разом!», который пройдет вплоть до момента проведения финала Евро-2012.
     С конца июня проект «Давай разом!» взял старт и в Крыму — его официальное открытие состоялось в Международном детском центре «Артек». Известный украинский спортсмен Александр Заваров был приглашен специально для того, чтобы ввести в игру «Fair play — честная игра» мяч и провести бесплатные тренировки и мастер-классы для юных футболистов.
     Воспитанник луганской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Заря» Заваров в 1979 году дебютировал за клуб в высшей лиге чемпионата СССР на тбилисском стадионе «Динамо» в игре с «Динамо» (Тбилиси) — он вышел на второй тайм и по итогам матча был признан лучшим игроком!
      В первом профессиональном сезоне 18-летний юноша забил семь голов, выступая на позиции нападающего. А. Заварова пригласили в юношескую сборную СССР, которая в том году в Японии завоевала «серебро» на чемпионате мира в своей возрастной категории. Вместе с Заваровым там начинали свой путь в большой футбол Виктор Чанов, Сергей Краковский, Виктор Янушевский, Игорь Пономарев, Игорь Гуринович и Олег Таран. 
     В послужном списке Заварова не только карьера в таких известных футбольных клубах, как СКА (Ростов-на-Дону), «Динамо» (Киев), «Ювентус», «Нанси» и в сборной СССР. За его плечами — тренерская работа в футбольных клубах «Металлист» (Харьков) и «Арсенал» (Киев). А. Заваров не только был признан лучшим футболистом СССР в 1986 году, но и является чемпионом и обладателем Кубка СССР, а также обладателем Кубка УЕФА и Кубка Италии.
     Бывший тренер и футболист А. Заваров, который сейчас работает на посту советника вице-премьера по вопросам Евро-2012, признался крымским журналистам, что ему очень нравится тренировать детей.
     Александр Заваров, известный футболист, заслуженный мастер спорта: 
     «Я думаю, что это мое призвание — работа с детьми. Я получаю удовольствие от благотворительности … И не только я. Все остальные звезды — теперешние и бывшие — должны принимать участие во всех акциях, которые посвящены детям». 
     Как он отметил, наша страна готова провести Евро-2012 на достаточно высоком уровне.
     После такого непродолжительного интервью А. Заваров извинился перед журналистами, пояснив, что дел много. Его перехватили другие гости «Артека», среди которых были глава Государственной службы молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин и посол Федеративной Республики Германия в Украине Ганс-Юрген Гаймзьот. 

Шпилькой по мячу
     Стадион в детском центре «Артек» принял в свои объятия большое количество восторженных детей, а также «высоких» и других «разнокалиберных» гостей. Как и положено, торжественная церемония открытия началась с выступлений приглашенных, организаторов и местных руководителей. 
     Выступления детей в духе художественной самодеятельности были подготовлены и проведены на достаточно высоком уровне — парад, показ-презентация боевых искусств, факельное зажжение олимпийского огня и др. После вручения подарков «артековцам» — спортивной формы и связки футбольных мячей — детская футбольная команда вышла на поле, дабы получить «пас» от Заварова. Только право сделать первый удар почему-то было отдано генеральному директору МДЦ «Артек» Елене Поддубной, которая осмотрела мяч со всех сторон, прежде чем ударить по нему туфлей на довольно высоком каблуке. После право «удара» было передано организатору проекта, затем гостю из Германии Гаймзьоту, после Сафиуллину — и только последний «пас» дети смогли получить от прославленного футболиста. 
     Спустя несколько минут после мастер-класса с Заваровым, что принесло детям массу удовольствия, тридцатиградусная жара все же дала о себе знать. Дело в том, что на территории стадиона «Артековский Олимп» нет ни одного тента, ни одного навеса, где бы можно было спрятаться как от солнцепека, так и от дождя. Дети в основном были в головных уборах, которые, впрочем, защищают от солнечного удара только частично, но хватало и непокрытых детских голов. Почти два часа презентации под открытым небом и палящим солнцем даже взрослый выдержит с трудом, ведь и А. Заваров, общаясь с прессой, отказался снять кепку. Сначала магистр футбольных наук пошутил, что не может оголить голову, так как «прическу и маникюр не сделал», а после честно признался, что без головного убора может получить солнечный удар.
     В общем, одному из игроков в составе футбольной команды, проходившей мастер-класс, стало плохо. Только, как оказалось, никому до этого не было дела. Руководство лагеря развлекалось... Возникает вопрос: кто и как следит в «Артеке» за детьми? Корреспондент «КТ» сопроводил ребенка к стоящей поблизости машине «скорой помощи» и еще несколько минут искал медработников.

Публичные «фаны»
     Равиль Сафиуллин был приглашен на торжество, где ключевой составляющей был футбол, не случайно. Безусловно, его теперешняя должность главы Госслужбы молодежи и спорта обязывает не только посещать, но и принимать активное участие в подобных спортивных и социальных проектах, но дело в том, что Сафиуллин имеет самое непосредственное отношение к футболу. Он был первым вице-президентом футбольного клуба Рината Ахметова — «Шахтер» (Донецк) с 1994 по 2000 годы.
     В интервью журналистам бывший руководитель «Шахтера» рассказал, что в своей жизни занимался многими видами спорта, но особое предпочтение всегда отдавал футболу.
     Равиль Сафиуллин, глава Государственной службы молодежи и спорта Украины:
     «Учитывая те травмы, которые я получил в свое время, нельзя сказать, что занимаюсь (сейчас спортом — Авт.), больше поддерживаю».
     По словам Сафиуллина, проект «Давай разом!» предусматривает с мая этого года до завершения финальной части Евро-2012 проведение во всех регионах Украины социально-информационной кампании «Красная карточка», организацию и проведение детских и молодежных турниров по футболу «Fair play — честная игра», а также мероприятий по организации содержательного досуга детей и молодежи «Второй тайм».

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 137 от 01 июля 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 2742 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)