Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дикий, дикий запад... Крыма

Дикий, дикий запад... КрымаСудебные тяжбы жителей сел Вилино, Песчаное, Береговое Бахчисарайского района с агрофирмой «Крым» продолжаются уже почти семь лет

7 июля 2011 г. крестьянам предстоит пережить еще один процесс в Высшем хозяйственном суде Украины, который, возможно, поставит точку в этом деле. А 11 июля состоится судебное слушание, касающееся фальшивого госакта, на основании которого рейдеры выигрывали суды и незаконно отнимали земли у бывших колхозников. Как это происходило, и что сегодня представляют собой оспариваемые территории, решил рассказать «КТ».

Им указы нипочем… даже президента
     Из западного берега Крыма в ближайшие годы планируют создать крымскую Анталию: построить гостиницы на тысячи мест, санаторные, развлекательно-рекреационные комплексы, новый аэропорт, улучшить инфраструктуру, организовать комфортные подъездные пути – и все это исключительно европейского класса. Заманчивые перспективы откроются для отдыхающих, но еще более заманчивые – для крымского населения, которое будет задействовано в этом туристическом бизнесе, а значит, будет иметь рабочие места и стабильный доход. Только вот в эти радужные перспективы мало верят жители сел Вилино, Песчаное, Береговое. 
     Проясним ситуацию. В 1998 г. земля, принадлежащая в советское время колхозу им. XXII съезда КПСС, была распаевана между крестьянами. В 90-е гг. колхоз реорганизовали сначала в коллективное предприятие «Агрофирма «Крым», а потом уже и в закрытое акционерное общество. Вскоре сменилось и руководство предприятия, которому не захотелось арендовать у бывших колхозников их земли, а захотелось просто их отобрать. Зачем платить, если можно взять даром!  
     Крестьяне этому классическому рейдерству стоически сопротивляются: они получили участки на законных основаниях, по решению сельсоветов, исполнявших Указ президента от 10 ноября 1994 г. о распаевании сельхоз-угодий. 
    Судебная тяжба длится с 2004 г., когда Хозяйственный суд Крыма, а после Апелляционный суд Севастополя не удовлетворили исковые требования руководства СЗАО «Агрофирма «Крым». Но Высший административный суд в Киеве направил дело на повторное рассмотрение. 

Круги ада
     Данте Алигьери, когда писал «Божественную комедию», и представить себе не мог, что может быть не девять кругов ада, а гораздо больше. Пайщики западного побережья Крыма прошли каждый из кругов от начала до конца, но и это еще не все. Самые мучительные тяжбы начались после 3 июля 2007 года, когда Апелляционный суд Севастополя, ранее признавший права пайщиков, вдруг вынес совершенно противоположное решение. Основанием послужила справка, выданная КРУ о том, что якобы изначально земля была распаевана неправильно. На основании этой злополучной справки начались суды за судами, отмены госактов, которых на тот момент было порядка 1200 (это около 
80 % от общего числа паев). Но в 2009 г.
справка КРУ была отменена приказом самого же КРУ, поскольку, оказывается, управление не имело полномочий проверять деятельность частного предприятия и делать выводы о правильности распаевания. Это означало, что в 2004 г. КРУ вышло за пределы своих полномочий. Конечно, новое постановление КРУ рушило все планы руководителей агрофирмы «Крым», и они снова обратились в суды, но тут вмешалась Прокуратура АРК. Судебное разбирательство тянулось два года, но 29 апреля 2011 г. заявление прокуратуры о пересмотре дела было удовлетворено.
     Людмила Пучкова, голова Вилинского сельсовета:
     «На сегодняшний день все госакты действительны, решение сельсоветов о распаевке также признано действительным. Однако агрофирма подала кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. По сути 7 июля будет поставлена точка. Если заявление аргофирмы не удовлетворят, то земля останется бывшим колхозникам. Если агрофирма выиграет, дело будет направлено по новому кругу. И тяжба, которая длится почти семь лет, будет продолжаться и дальше». 

Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой…
     Складывается впечатление, что действия агрофирмы «Крым» осонованы вроде как на подложных документах. Так, на протяжении многих лет руководство предъявляет в судах ксерокопию Акта от 1969 г. на «вечное пользование землею колхозами», заверенную, заметьте, даже не нотариально, а всего лишь печатью агрофирмы. Примечательно, что суды выносили решения в пользу агрофирмы на основании этой ксерокопии, ни разу не усомнившись в ее подлинности и не потребовав оригинал, которого нет ни в природе, ни в архивах автономии. Более того, даже Центр государственного земельного кадастра отказался регистрировать этот акт.
Дикий, дикий запад... Крыма
Дикий, дикий запад... Крыма
Тогда агрофирма подала исковое заявление в Окружной административный суд Крыма уже на кадастровый центр. И судья Алена Кушнова, как ни странно, удовлетворила заявление. 
     На это решение была подана апелляция в Административный апелляционный суд Севастополя. Сегодня сторонами по делу проходят: с одной — СЗАО «Агрофирма «Крым», а с другой – Госкомзем Украины, Рескомзем Крыма, Прокуратура АРК, Центр государственного земельного кадастра, Вилинский и Песчановский сельсоветы, ГП «Магарач» (250 га), Украинская академия аграрных наук, Министерство обороны Украины (на оспариваемой земле находятся очистные сооружения пансионата Минобороны), пансионат СОК КНУ им. Т. Шевченко в с. Береговом и около 300 пайщиков. Заседание назначено на 11 июля 2011 г.

Не з’їм, так понадкусую...
     Сегодня оспариваемые земли в полном запустении и разорении. На территориях, где еще живы плодоносящие многолетние растения, агрофирма собирает урожай, не допуская на поля пайщиков. Земли, где все погибло, фирма не возделывает. Пайщики сами засевают их, сами и убирают. Некоторые паи были уже перепроданы. Добросовестные покупатели получили вторичные госакты на эти участки и пытаются их осваивать. Хотя сделать это нелегко. Охранники агрофирмы частенько наведываются к ним с угрозами, запугивают расправами, мол, «земля не ваша, а наша», размахивая копией несуществующего госакта. Более того, поскольку земли в основном представляют собой брошенные, разоренные, погибшие сады, то вырастить молодые растения среди вымерших деревьев чрезвычайно трудно. Земля испепелена засухой, а в заброшенном саду расплодилось множество вредителей-насекомых, стремительно уничтожающих новую растительность.
     Таким образом, становится понятно, что земля под сельскохозяйственное товаропроизводство агрофирме «Крым» совсем не нужна. Злые языки говорят, что агрофирма планирует забрать землю и перепродать этот лакомый кусок общей площадью 4,5 тыс. га, включающий в себя береговую линию. Немало, правда?
      Людмила Пучкова:
     «По Вилинскому и Песчановскому сельсоветам три крупные сельскохозяйственные компании заключили с пайщиками договоры аренды земли. Обработали ее, посадили многолетние растения, в частности, виноград и грушевые деревья, сделали капельное орошение. Виноград уже стал плодоносить. А агрофирма подала исковое заявление против этих компаний, чтобы те освободили землю. Предприятие вынуждено было снять шпалеры, убрать конструкцию, обеспечивавшую капельное орошение. Молодой виноградник теперь лежит на земле, и по нему просто пасутся бараны». 
     Крестьяне не опускают руки и не перестают надеяться на председателя ВС Крыма Владимира Константинова и главу правительства автономии Василия Джарты, которые обещали «остановить беспредел» и «восстановить права пайщиков». 

Вера НАДЕЖДИНА"Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 137 от 01 июля 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 3217 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)