Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

15 миллионов на ветер?

15 миллионов на ветер?Голова Донского сельсовета задружился с «Кленом»

Сегодня в селе Кленовка Донского сельсовета (Симферопольский район) назревает скандал. Концессионер, который с 2008 года перетащил на себя функции водоснабжения села, наплевал на свои обязанности, но тем не менее успешно распоряжается коммунальной собственностью.

А договорчик-то липовый!
     В Донской сельсовет входит семь сел. Три самых крупных из них — Кленовка, Донское и Верхнекурганное. В свое время водоснабжение Кленовки, обслуживание водопроводных сетей и вывоз мусора сельсовет отдал концессионеру — так называемому ЧП «Жилкомсервис-Клен». 
     Сотрудничество Донского сельсовета с этим ЧП началось со странностей. По удивительному совпадению это частное предприятие зарегистрировано на жену головы соседнего, Трудовского сельсовета — Ирину Сазонову...
     Но с какой-то радости сельсовет заключил концессионный договор не с собственником ЧП, то есть Ириной Сазоновой, а с ее супругом — Игорем Сазоновым. Хотя понятно, что тот, не будучи собственником, не может быть и концессионером, и договор на передачу в пользование коммунальной собственностью с ним заключаться по логике закона не мог! Тем более, что сам гражданин Сазонов является госслужащим, и коммерческая деятельность ему по закону «противопоказана». 
     Тем не менее голову Донского сельсовета Геннадия Кривоноса, который председательствует в Донском второй срок, сия «мелочь» не смутила. Кстати, сам Геннадий Кривонос известен тем, что периодически успешно меняет политическую ориентацию. В его прошлом — принадлежность к партиям «Союз», «Батькивщина». 

Несите ваши денежки!
     Итак, в результате ЧП взялось незаконно распоряжаться коммунальной собственностью и собирать платежи с населения по недействительному договору. В тариф на водоснабжение господа включили откачку канализации, прочистку сетей, очистку колодцев, ремонт трубопроводов и дважды (!) вывоз мусора (один раз в тарифе на воду, другой — отдельно). Однако за время сотрудничества сельсовета с горе-концессионерами жители Кленовки по сути так и не увидели ни вывоза ТБО, ни других услуг. Вместо этого из села исчезла металлическая водонапорная башня (Рожновского). Полтора года назад коммунальную башню срезали, увезли в Трудовое, и с тех пор ее следы затерялись. 
     По информации из источников, близких к администрации сельсовета, сегодня концессионеры задолжали за электроэнергию почти 80 тысяч гривен, хотя исправно собирают с населения платежи по тарифам. Складывается впечатление, что под прикрытием сельсовета «Клен» просто-напросто собирает деньги «на карман». 

Куда клонит «Клен»?
     Напомним, что по договору сельсовет на 12 лет предоставил ЧП «Жилкомсервис-Клен» право эксплуатировать объекты концессии на условии оплаты концессионных платежей в бюджет села. Но с 2008 года концессионеры так ни разу и не раскошелились. Не проплатили ни один платеж, хотя это принципиальный вопрос, тем более что в условиях договора установлены жесткие сроки выплаты. В итоге сельскому бюджету «Клен» задолжал еще около 30 тысяч гривен. Тем не менее голову Донского такая необязательность концессионера не настораживает, и он отбивается отписками, мол, идет претензионная работа — долг выбивается. Напомним, что сам Донской сельсовет является дотационным и собственных доходов практически не имеет, потому каждая копейка на счету. Только в этой связи возникают сомнения: на чьем именно счету? И почему Донской сельсовет как концесседатель не готов представить правоустанавливающие документы загадочного ЧП? На запрос от 11 июня 2011 года по этому поводу он ответил, мол, «учитывая большое количество обрабатываемых запросов, загруженность специалистов сельского совета...» ответы в установленные законом сроки дать не можем.

Интимные отношения председателя с бизнесом
     Задушевные отношения Донского сельсовета с «Кленом» перешли почти в «интимные». Частники без договора аренды помещений принимают платежи от населения в кабинетах сельсовета. Еще пример: практически в течение года в селе не работает скважина, хотя концессионер обязался содержать объекты в надлежащем состоянии. ЧПешники оправдываются: сгорел насос, и, мол, сельский совет ищет средства на ремонт... Но причем здесь бюджетные деньги, ведь по договору финансирование объектов концессии должно осуществляться только за счет личных средств концессионера?! Однако, несмотря на это, сельсовет и его голова активно поддерживают частный бизнес.
     В прошлом году расщедрился — закупил 60 мусорных контейнеров в общей сложности на 72 тысячи бюджетных гривен! С какой стати сельсовет так активно улучшает условия частному бизнесу за бюджетные средства — вопрос для правоохранителей. Тем более, что сегодня, по информации из наших источников, на территории сельсовета местные жители насчитывают всего-то 30 баков и еще два - три в Кленовке. Где остальные баки — неизвестно.
     Еще в мае 2010 года сельсовет выделил на капремонт водопровода в Кленовке 42000 гривен. Но ни до выборов, ни после выборов, утверждают жители Кленовки, эти работы не велись. В распоряжение «КТ» попало решение третьей сессии шестого созыва Донского сельсовета от 29.12.10 г. Сельсовет задним числом проголосовал за изменения в майском решении прошлого депкорпуса, который отчитывался об исполнении бюджета, и перебросил упомянутые 42 тысячи гривен. Если верить ответу Донского сельсовета от 2.06.11г., за эти деньги по договору водовод в Кленовке должна была отремонтировать фирма ООО «Брэнд Строй». 

Чего не сделаешь ради концессии!
     Но вернемся к «Клену». В апреле 2009 года ЧП обратилось к Донскому сельсовету с просьбой о расторжении концессионного договора по согласию сторон и получило положительное решение 21-й сессии пятого созыва. Раньше «Клен» собирал платежи только в одной Кленовке, а теперь положил глаз на два самых крупных села — Верхнекурганное и Донское. 
     Ясное дело, прибыль лишней не бывает. Даже по самым скромным подсчетам, ЧПешники получали с населения одной только Кленовки 171 тысячу гривен в год (953 чел. х тариф 15 грн. х 12 мес. = 171540). И это без учета потребителей второй категории — предприятий, которые оплачивают услуги по совершенно другому тарифу. А если по тем же тарифам добавить и население сел Донского и Верхнекурганного — в общей сложности 2600 человек, то платежи в ЧП должны были превысить полмиллиона гривен! И заметьте — за ничегонеделание. И с благословения головы Кривоноса бизнесмены Сазоновы таки получили в концессию два села. Тихо-мирно сельсовет заключил дополнительное соглашение и решением 23-й сессии пятого созыва (от 01.08.09 г.) передал в концессию коммунальное имущество на сумму 15 миллионов 536 тысяч гривен! 
     Самое потрясающее, что на тот момент предыдущее решение о расторжении концессионного договора с «Кленом» так и не было отменено. А по информации источника, близкого к администрации сельсовета, оно не было отменено вплоть до выборов. Таким образом, миллионным имуществом сельсовета полтора года распоряжались как хотели частники «с улицы».
     P.S. В прошлую пятницу жители села собрали общее собрание, где народ сильно возмущался, что под прикрытием сельсовета ЧПешники распоясались окончательно. Председатель пытался уверить, что решение о расторжении договора с концессионерами было отменено, но предъявить документ не смог. Голова ретировался, так и не дав внятного ответа избирателям. Сегодня люди требуют расторжения концессионного договора с ЧП, которое ничего в селе не делает. Кленовцы готовят письмо в прокуратуру и на имя премьер-министра Крыма Василия Джарты с требованием разобраться в махинациях Донского сельсовета и ЧП. 

Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 137 от 01 июля 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 3213 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)