Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Где скрываются маньяки?

Где скрываются маньяки?

Антология серийных преступлений

 Слухи о маньяках и серийных убийцах появляются и распространяются со скоростью звука — шепота в маршрутках, когда обмениваются сведениями со случайным попутчиком, полуистеричных возгласов на рынке, которыми запугивают покупателей продавцы петрушки-редиски.

Поводом может послужить что угодно: от обнаружения трупа бомжа на свалке до статьи в газете, посвященной преступлениям прошлых лет, прочитанной поздно вечером и принятой за свежие новости. А ведь реальность гораздо страшнее, да и знаем мы, на самом деле, гораздо меньше того, что происходит на самом деле. 
Они жестоки, хитры и изворотливы
Чем больше нам рассказывают о том, что очередной маньяк-убийца приговорен к пожизненному лишению свободы, тем больше мы уверены, что зло наказано. Как бы не так — между количеством осужденных и количеством реальных преступлений вообще не существует никаких пропорций. Похоже, настоящие цифры совершенных убийств не знает никто, кроме тех, кто их совершал. А большинство преступников, к сожалению, десятилетиями остаются на свободе. Они жестоки, хитры и изворотливы, в отличие от нашей милиции, которой эти качества хоть и присущи, но или им некогда, или нет желания по-настоящему расследовать тяжкие преступления, а не искать козлов отпущения, на которых можно «повесить» нераскрытые чужие грехи. 
А потому вполне можно принять на веру заявление генерала Москаля о том, что по нашим улицам ходят «все пятьдесят» маньяков, сделанное им в период ажиотажной охоты на евпаторийского маньяка в 2007 году. Добавим, что и евпаторийский убийца до сих пор на свободе и его личность правоохранителями так и не установлена, несмотря на все старания, оказавшиеся не только тщетными, но и признанными судом преступными.

Она звалась Светланой
Напомним, что убийства молодых женщин были совершены в курортной Евпатории 24 мая, 19 и 29 июля примерно с двух часов ночи до четырех часов утра. Преступник выслеживал одиноких девушек, которые поздно возвращались домой, и нападал на них с ножом. По данным судмедэкспертов, преступник душил жертв, а также наносил им множество колото-резаных ран (от 10 до 14). Как правило, убийца бил девушек ножом в грудь, живот и спину, чем и определил свой «почерк». 
Лишь одной жертве серийных нападений — россиянке Светлане — удалось выжить, после чего милиция смогла составить со слов пострадавшей фоторобот преступника. 
Слухи о том, что в самый разгар курортного сезона в Евпатории появился маньяк, стремительно распространились по всему Крыму. МВД Украины взяло под свой контроль расследование дела о серийном убийце. Маньяка пытались взять с поличным и на «живца»: женщины-оперативницы разгуливали по ночам по курортному городу, но маньяк был весьма осторожен. Стали появляться и детали и вроде совпадения. Все три жертвы серийного убийцы носили имя Лена. Все они работали распространителями товаров. И только одна из жертв была Светланой, жила в палатке у моря. 
Как она вспоминала, ранним утром 29 июля она решила помолиться. И вдруг из воды вышел высокий мужчина в плавках и с ножом в руке. 
«Что ты тут делаешь?», — спросил он. «С Богом разговариваю», — ответила Светлана. «А к какой церкви ты принадлежишь?» Ответила, что она православная. Незнакомец сказал: «Твоя вера неправильная. Покайся. Если будешь жить со мной, я тебе расскажу, какая церковь самая настоящая». Женщина отказалась, и незнакомец ударил ее ножом, но добивать почему-то не стал. По делу о евпаторийском маньяке она проходит как единственная выжившая из его жертв. 
Давайте запомним этот разговор жертвы с палачом — вполне возможно, он не случаен и помог бы правоохранителям выйти на след настоящего убийцы. Если бы они хотя бы старались анализировать имеющиеся факты, а не скорее «раскрыть» резонансное дело. 
Впрочем, милиционеры все же попытались использовать «беседы о Боге» при задержании «маньяка», и были хитры до невозможности: подойдя к подозреваемому на пляже, задали сначала вопрос о погоде, а потом спросили, верит ли в Бога и в какую церковь ходит. Потом сообщили, что задерживают за убийство женщин, и надели наручники. Зеваки на пляже ликовали: «Маньяка поймали, Чикатило!».
Задержанный уже 31 июля житель Евпатории 48-летний Владимир Гетманенко был лыс, и совсем не похож на мужчину с прической «ежик», о котором говорила россиянка. Но после его ареста в прессе появилась информация, что это именно маньяк. 

Следствие закончено. Забыть?
Пока милиционеры усиленно «прессовали» подозреваемого, в городе нашли еще один труп женщины, прямо в парке. Так, получается, настоящий маньяк все же на свободе? И вот тут-то правоохранители проявили прямо-таки чудеса раскрытия преступлений — всего пара дней им понадобилась, чтобы выяснить, что убитая — гражданка другой страны и бомж по совместительству — смерть приняла от такого же бомжа, зарезавшего подругу из ревности. Впрочем, евпаторийцы поговаривали, что в другой ситуации быть бы этому делу очередным «висяком», а столь блестящее раскрытие состоялось лишь потому, что милиционерам требовалось доказать, что ими задержан именно маньяк, и точка.
Не будем утруждать читателя подробностями того, как «кололи» на признание задержанного — методы у нашей милиции довольно однообразны и не слишком гуманны. Правда, уже когда дело маньяка должны были передавать в суд, обвиняемый вдруг напрочь отказался от своих признаний. А спустя пять месяцев и вообще оказался на свободе. Ввиду, как гласило решение Симферопольского райсуда, «недостатка улик». В этом же суде через некоторое время на скамье подсудимых оказался сотрудник милиции, обвиненный в превышении служебных полномочий в отношении Гетманенко. 
Однако убийства женщин в Евпатории (и не только) продолжаются и обрастают слухами. Главный — маньяк притаился и ждет удобного случая. Но этот случай, видимо, представился чуть более полугода назад: 20 августа труп изнасилованной молодой женщины был обнаружен утром жителями домов по улице Сытникова в Евпатории, в районе школы № 8. 
Всего же в курортном городе и его окрестностях с ножевыми ранениями обнаружены (начиная с 2005 года) 12 трупов женщин и два — мужчин. Причем ранения, нанесенные им, до удивления похожи. Список убитых выглядит так: Саки — убийства женщин произошли 09.06.05 и 19.06.05, а также 29.04.08 и 01.08.08. По двум последним осужден не совсем адекватный Сергей С.
В Евпатории убийства произошли: 06.07.05 (гражданка Д.), 31.08.05 (гражданка К.), 06.01.06 (гражданка Е). 
Все погибшие получили почти идентичные ранения: перерезаны шея и сонная артерия, колотые раны в грудь и плечи, в лицо. С той только разницей, что у одной голова была практически отделена от тела, а другой преступник нанес открытую черепно-мозговую травму. Так и не пойман.
Убийства 24.05.07 Елены Л. и 19.07.07 Елены Ч., а также гибель 29.07.07 в Заозерном одной женщины и нападение на выжившую Светлану были поначалу приписаны уже ныне оправданному Гетманенко. И в них прослеживается почерк убийцы: многочисленные ножевые ранения груди и живота, проникающие в сердце и легкие, а также наличие признаков удушения. И этот «автор» на свободе. Хорошо еще, что уцелевшая жертва живет в России. 
Практически в то же время (14.07.07) в Евпатории было совершено убийство двух мужчин, которым были нанесены весьма похожие телесные повреждения. По обвинению в совершении этих преступлений к пожизненному заключению приговорены два россиянина, следствие в отношении которых велось на редкость формально и предвзято — ну кого-то же надо сажать.  
А 6 и 7 августа, напоминаем, уже после ареста якобы «евпаторийского маньяка», были убиты две гражданки-бомжихи, ранения которым были нанесены в голову, грудь и половые органы. Этот факт привел в прострацию всю местную милицию. За совершение этих убийств к пожизненному лишению свободы приговорен Суворов. Но поскольку у милиции были веские причины раскрыть эти преступления как можно скорее, и в этом итоге тоже можно усомниться. 

Терзают смутные сомнения…
Кстати, вспомним «беседу о Боге», которую изложила в своих показаниях единственная выжившая после нападения маньяка жертва. Хочется напомнить, что она никак не признала в задержанном Гетманенко своего мучителя. Зато как человек глубоко религиозный высказала свои подозрения: посчитала, что мужчина, напавший на нее и чуть не лишивший жизни, скорее всего, из секты «пятидесятников». Были в его выражениях характерные черты и фразы, присущие адептам этой секты. Впрочем, ее слова, даже и попав в уши правоохранителей, трансформировались, как мы помним, в два «наводящих» вопроса, заданные подозреваемому при аресте: «В Бога верите?», «В какую церковь ходите?». Ответа ждать не стали. 
Кроме того, в одном из вышеупомянутых уголовных дел оказался странный свидетель, слишком часто появляющийся на месте преступления, рассказывающий о событиях, свидетелем которых он был, в самых мельчайших деталях. Настораживает и то, что проживает сей гражданин в пятистах метрах от совершения предыдущих нескольких преступлений. Большего рассказать мы пока не можем, не хотим мешать следствию, если оно, конечно, еще ведется. 
Но у нас появилась возможность побеседовать с российским следователем, работавшим в свое время с маньяками Чикатило, Муханкиным, Цюманом, Бурцевым, Черемухиным и многими другими. В последующем мы представим читателям как беседу со специалистом, так и его мнение относительно одного из резонансных убийств, упомянутых нами сегодня. 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграф"
(Продолжение следует)
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 70 от 26 февраля 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4715 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)