Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ищу генерального спонсора своего паспорта!

Ищу генерального спонсора своего паспорта!

Не исключено, что вскоре подобные объявления появятся в печатных и визуальных СМИ автономии. Вопиющая ситуация! «Государственный» ребенок из интерната не может получить документ, удостоверяющий личность, и медицинскую книжку... бесплатно.


Бесплатный паспорт за 70 грн.
     С двоякой ситуацией столкнулись руководители школ-интернатов, детских домов и приютов автономии. Их воспитанникам — 16 лет, а получить паспорт — огромная проблема. Суть в том, что «государственным» детям паспорт должны оформлять бесплатно, т. е.
за средства госбюджета. Должны вроде бы бесплатно, а вроде бы и нет. Получить паспорт обычному человеку обходится порядка 100 грн. Сюда входят: покупка двух бланков-анкет по формам 1 и 16 по 25 грн. за каждый, отпечатывание паспорта — еще 25 грн. и фотографирование — в пределах 20 грн.
     Детям из интерната, как выяснилось, поблажек нет. Им надо на общих основаниях купить анкеты и сфотографироваться, разве что в некоторых паспортных отделениях отпечатывание самого документа работники берут на себя. Выходит, что бесплатный паспорт обходится около 70 грн. Вроде бы и недорого для тех, кто живет в семье. Но для детдомовского — это неподъемная сумма. 
     В результате проблема ложится на плечи социальных педагогов и директора. 
     Наталья Хацаюк, и. о. директора школы-интерната для детей с задержкой психического развития:
     «Хоть бери и оплачивай из своего кошелька. В прошлом месяце оформляли паспорта десяти нашим воспитанникам, выложили порядка 700 грн. А их же нам никто не выделяет на такие цели. Пришлось попрошайничать, искать спонсора, кто оплатит эти расходы». 
     В паспортном отделении объясняют, что да, оформление бесплатно, но бланки — не государственные, а заказанные у полиграфистов-частников, а частник, как известно, дарить ничего не собирается. 
     Сотрудник паспортного отделения Железнодорожного района г. Симферополя, не пожелавшая представиться: 
     «Можно добиться, чтобы выделили анкеты бесплатно, но для этого надо писать письма, обращения в различные инстанции. Это целая волокита, но добиться можно». 
     О ситуации, как выяснилось, знают и в управлении социальной защиты детства, но, говорят, помочь ничем не могут. Более того, это далеко не единственная проблема выпускников интернатов. Вопрос с паспортом решить можно, но вот с жильем — нет.


Закончил интернат — живи где хочешь
     Что такое недетские проблемы, детдомовские и интернатские дети знают не понаслышке и нередко с младенческого возраста: неблагополучие в семьях, пьянство, драки, трагедии. Взрослеют они с рождения, но исполнения 18 лет не ждут и не хотят. Почему? Государственные дети четко знают, что кончится период опеки над ними и начнется самое страшное — по-настоящему взрослые проблемы, поиск работы, и, самое мучительное — жилья. Мало кому везет, и они поступают в училища, техникумы с правом проживания в общежитии. Другие в лучшем случае вынуждены возвращаться в то жилье, откуда их когда-то забрали, а у третьих нет и такой, первоначально закрепленной за ними жилплощади. Это — дети-отказники, брошенные в роддомах или подброшенные в дом ребенка без имени и фамилии. Государство ставит их в очередь на гарантированное жилье, которого многие так и не дожидаются. 
     Например, в Симферополе в такой очереди стоят 108 детей. В прошлом году жильем обеспечили только троих, и то — каким? Под восстановление. Как правило, это малопригодные для жизни помещения из старого фонда, разве что с крышей над головой. Но и этому сироты бесконечно рады — все же лучше, чем бомжевать: с начала 2011г. государственное жилье еще не выдавалось. 
     Так где же живут те, кому некуда податься, спросите вы?
     «А кто где», — отвечают в Симферопольском горсовете.
     Александр Трушицин, начальник отдела по вопросам квартирного учета и распределения жилья исполкома г. Симферополя:
     «Что мы можем сделать? Ведь у нас практически ничего не строится. Появляется неприватизированная квартира или комната, где кто-то одинокий умер, туда и заселяем. Но на сегодняшний день такого неприватизированного жилья почти не осталось. Поэтому и стоит проблема с обеспечением сирот крышей над головой».
     Елена Санталова, начальник отдела социальной защиты детства Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК:
     «По окончании интерната мы обязаны детей трудоустроить и обеспечить жильем. Когда ребенку исполняется 16 лет, направляется запрос по месту его первичного учета, в то место, откуда его забрали. Там его должны поставить на квартирный учет. И по правилам он должен получить жилплощадь. Но на практике выходит далеко не всегда так. Пока ребенок в интернате, проходит лет 15, и по разным причинам жилье может не сохраниться. Проблема не решена. Этим должны заниматься органы местной исполнительной власти».
     В то же время, утверждают в управлении социальной защиты детства, ни один ребенок из интерната не оказывается на улице. В Джанкое есть социальное общежитие для детей без места жительства, где им предоставляют койко-место на три года при условии, что этот ребенок, получивший уже профессию, обязуется работать.


Замкнутый круг
     Для тех, кто хочет поступать в вузы, есть льготы, а в ПТУ таких детей должны брать вне конкурса. Но на деле выходит, что от интернатских пытаются всячески откреститься, мол, неблагополучные, хлопот с ними много, придумывая всевозможные отговорки: столовая далеко от училища, жилье не приспособлено для постоянного проживания или что-то еще. Например, воспитанницу из интерната для детей с задержкой психического развития Недине Аблякимову, которая очень хочет учиться на парикмахера в ПТУ №15, принимать не хотят, так как она не сможет приобрести необходимые инструменты, стоимость которых не менее 2000 грн. 
     А выпускницу Карину Чернову не берут учиться на повара, потому что у девочки нет медицинской книжки, за оформление которой необходимо выложить около 400 грн. 
     Наталья Хацаюк:
     «Сейчас мы пытаемся найти спонсора, чтобы оплатил одной — инструменты, а другой — медкнижку. Замкнутый круг какой-то. А еще, когда ребенок поступает в ПТУ, то директор автоматически становится его попечителем. Конечно, это хлопотно, и никто не хочет брать на себя такую ответственность». 
     Получается, что директора интернатов должны находиться в постоянном поиске спонсоров для интерната, для ребенка и даже для оформления его документов. Выходит, что дети — государственные, а документы — нет. 
     P.S. Всего в Крыму 22 республиканских интернатских учебных заведения: из них 19 школ-интернатов, три республиканских и два городских детских дома. В них живут и воспитываются 3665 ребят, 900 из которых сироты и дети, лишенные родительского попечительства.


Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 137 от 01 июля 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2536 |   Комментарии (1) Дата публикации: 5-07-2011

:: Комментарий #1 написал: виктор   |   6 июля 2011 09:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вопросна каком основании попирается закон,ведь по закону первый паспорт ребенок получает БЕСПЛАТНО  но руководство  МВД приняло самостоятельное решение по которому  вменено в обзанность оплачивать все услуги при полкчении папорта,чрезмерно завышена цена на бланки праздник получения паспорта для ребенка становиттся слишком затратным для родителей,не все могут на нужды МВД пречислять эти суммы,а МВД бюджетники и эти затраты внесены,но увы созданы так называемые предприятия вторресурс и откачивают деньги на эти счета,арифметика проста мы у власти и нех..п-ть

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)