Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Чеченский след» сакского убийства

«Чеченский след» сакского убийстваПравоохранители не смогли сходу раскрыть резонансное преступление, а подозреваемый получил реальный срок совсем по другим обвинениям


Пополнение Крыма выходцами из воинствующей Ичкерии (Чечни) началось довольно давно: видимо, под давлением «сочувствующего братьям» меджлиса в знаменитом чуть ли не на весь мир санатории имени Бурденко, куда мог попасть далеко не каждый инвалид-спинальник из местных, становились на ноги и «зализывали раны» чеченские боевики во время первой и второй чеченских войн. Несмотря на утверждения, что лечатся у нас исключительно сторонники официальной российской власти, здесь набирались сил как раз противники федеральных войск. Большая партия была доставлена прямо из Кадорского ущелья, где боевики как раз и проводили операцию против российских войск.


Чеченцы с «самоваром»
     Как говорил бывший министр курортов Крыма Александр Таряник, у этих граждан имелись документы, что они мирные жители Грузии, пострадавшие от действий федеральных войск. Мы не имели права отказать, тем более что их лечение полностью оплачивалось зарубежными фондами. Но чуть позже, осмотревшись, боевики пришли, видимо, к выводу, что Крым — место, пригодное для проживания, и стали перетаскивать сюда под различными предлогами большие семьи и огромные чеченские кланы. Но мирно жить «воинствующий народ вайнахов», похоже, не научишь...
     Поскольку основная часть санаториев, где группировались «восстанавливающиеся» после батальных «трудов» чеченцы, находится в Сакском районе, именно здесь все, вплоть до различных видов бизнеса, контролируется гражданами «свободной Ичкерии». Они распоряжаются санаториями и грязелечебницами, нефтепродуктами и торговлей, захватывают земли и застраивают их так, как им удобно. Говорят, что серьезную помощь в обустройстве кавказских братьев оказал крымскотатарский меджлис. Женщины-татарки с местной пропиской массово выходили замуж за выздоровевших чеченцев. Именно так стали крымчанами личный подрывник Басаева и еще десятки боевиков, участвовавших в казнях пленных российских солдат.
     На сегодня неофициальная чеченская диаспора насчитывает (по нашим сведениям) около 50 тысяч, а в 2000 году их было 20 тысяч под видом «депортированных». А вот лечились они по разным паспортам: России, Грузии, Беларуси, да и не только в Крыму, но и в Трускавце, к примеру, и в других украинских здравницах. 
     Напомним, что информация о сакской территории под названием «Чечня» попала на слух неосведомленной крымской общественности только тогда, когда ситуация там окончательно вышла из-под контроля правоохранителей — в июне 2010 года неизвестными пока лицами был расстрелян мэр Новофедоровки Олег Колодяжный, основной «виной» которого была попытка отобрать у этих выходцев с Северного Кавказа самовольно захваченный пляж и единственную дорогу к морю. Поскольку в этом районе без ведома гражданина Вагапова, в отличие от правоохранителей, державшего под контролем всю ситуацию, вряд ли что могло произойти, милиция, наконец, обратила внимание на неоднократно поступавшие жалобы местных жителей на поведение чеченцев, давно уже приехавших в сакскую «Тулу» со своим этническим «самоваром». Как писал сразу после преступления выезжавший на место происшествия корреспондент «КТ»: «проблемы в населенном пункте начались в прошлом году, когда в Новофедоровке объявились чеченцы во главе с неким А., занимавшимся бизнесом и наезжавшим сюда на машине с российскими номерами. В 2009 году они попытались на местном пляже организовать торговлю без всяких разрешительных документов, но тогда Олег Колодяжный, заручившись помощью спецподразделения «Беркут», вытурил незваных гостей. В текущем же году они при поддержке охраны А. начали огораживать высоким забором из бетонных плит правую часть пирса и поселкового пляжа. В самозахват попало и карьерное озеро с территорией поселковой громады. Говорят, что Колодяжный лично ездил к А. и проводил с ним переговоры по случившемуся тет-а-тет. Тогда якобы А. показал документы аренды озера, выданные то ли Сакским райсоветом, то ли Сакской РГА, но участок вокруг водоема никто в аренду не сдавал. Чеченец твердо стоял на своем, заявляя: «Мое! Никому не отдам», письма депкорпуса к прошлым властям Украины ничего не дали». 
     Основания для усмотрения «чеченского следа» были более чем очевидны: к примеру, до фатального покушения на свою жизнь Колодяжный пережил еще два, как раз в тот период, когда судился с этническими захватчиками земли.  
     Поэтому по подозрению в причастности к совершению убийства поселкового головы Новофедоровки и был задержан Ахмед-хан Вагапов, лидер чеченской общины Сакского района.


Пожалейте инвалида
     Представители чеченской диаспоры в Крыму сразу же заявили, что на них попытались «повесить» убийство мэра Новофедоровки, и рассказывали жуткие подробности: мол, «инвалида-спинальника выволокли из машины, бросили лицом на асфальт, надели наручники и погрузили в спецтранспорт. В результате таких показательных «маски-шоу» у Вагапова, перенесшего на днях операцию, разошлись швы и открылось кровотечение. Вагапова-старшего могли пригласить по повестке, предъявить обвинение и взять под стражу – как это предусмотрено по закону» — так рассказывал якобы свидетель ареста. 
     Всевозможные официальные и неофициальные защитники утверждали, что задержанный не имеет никакого отношения к убийству, также опровергали «слухи» о том, что Вагапов является лидером преступной группировки по кличке «чечен». Мол, для самого задержанного явилось неожиданностью, что он «имеет вес в криминальных кругах». Нагнетая эмоции, друг Вагапова рассуждал: «40 человек, четыре машины, в масках. Схватили и выкинули Ахмед-хана. Честное слово, просто вот так вот выкинули. Как не стыдно, вот такого человека? Такая вот у нас милиция». Хочется добавить — это у нас такая милиция, а вот какая она у них, в Чечне — известно только им. Не иначе как от нее, чеченской милиции, в Крым и бежали...
     Помимо Ахмед-хана Вагапова были задержаны его сын Альберт Вагапов и друг семьи Алексей Лозовский. Защитники арестованных даже обратились к уполномоченному ВР Украины по правам человека Нине Карпачевой, генпрокурору Украины Александру Медведько и даже к президенту Чечни Рамзану Кадырову. 
     Привлекли внимание и к проблеме содержания инвалида-колясочника в СИЗО Симферополя — мол, условия «не соответствуют допустимым нормам». По словам одного из адвокатов «невинно пострадавшего», заключенный — инвалид 1-й группы и требует постоянного ухода, который невозможно обеспечить в условиях СИЗО. Лечение требует госпитализации в специализированном учреждении. Однако якобы руководство изолятора препятствует переводу Вагапова в стационар. Как выяснилось, гражданин Вагапов отнюдь не единственный арестованный инвалид в истории СИЗО, содержится он в медицинском блоке, попросту «на больничке», в двухместной камере. Оснований для перевода в стационар не имеется, поскольку никакого оперативного вмешательства и спецпомощи ему не требуется. Зато, видно, под давлением именно чеченской «общественности» ряд представителей СМИ вдруг озаботился содержанием инвалидов в изоляторе, а между тем, инвалиды отбывают и наказания, связанные с лишением свободы — такая спецколония находится в Херсонской области. Правда, у них имеются свои привилегии, и основная из них — первоочередное право на амнистию.


Три года «безусловно»
     Тем не менее хотя глава большой чеченской семьи Вагаповых и считается инвалидом-спинальником, это не помешало ему в свое время прилюдно избить депутата поселкового совета, что и фигурировало в суде в качестве обвинения. Поначалу Железнодорожный суд Симферополя вынес ему по двум статьям обвинения — части 2 статьи 350 УК (угроза или насилие в отношении служебного лица или гражданина, который исполняет гражданский долг) и части 1 статьи 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) по сути смехотворный приговор: три года условно. Прокуратура автономии инициировала апелляционный иск, мотивировав его мягкостью примененного обвинения. Как раз с этого момента к Ахмед-хану Вагапову применена мера пресечения — заключение в СИЗО Симферополя.
Правда, впоследствии приговор был пересмотрен, и срок наказания гражданин Вагапов получил вполне реальный — три года лишения свободы. Вероятно, это время будет использовано правоохранителями для поиска доказательств причастности упомянутого гражданина к преступлению, по подозрению в совершении которого он и был первоначально задержан. Так что утверждать, что по сей день у милиции нет никакой информации ни об организаторе, ни об исполнителе этого преступления — несколько преждевременно.
     Что же касается физических возможностей «несчастных инвалидов» — несколько лет назад инвалид-колясочник в здании Харьковского суда ранил представителя охраны судьи, отобрал у него пистолет и взял в заложники саму судью. В результате суд все же был к нему снисходителен — осужден к трем годам лишения свободы по тяжким статьям.


Ванда Язвицкая "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 7229 |   Комментарии (1) Дата публикации: 8-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)