Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Страсти Христовы». Феодосийский сценарий

«Страсти Христовы».  Феодосийский сценарийНа сессии Феодосийского горсовета говорили обо всем, только не о проблемах. Тем временем в городе еще не утихли страсти после снесения поклонного креста и жестокой расправы с казаками.


Все хорошо, прекрасная маркиза...
     Сессия Феодосийского горсовета обещала быть на редкость жаркой и острой, уж слишком громкие события ей предшествовали: снос православного креста, кровавые драки казаков с бойцами подразделений «Беркут» и «Тигр». Но, на удивление, сессия прошла спокойно, быстро (впрочем, как всегда), как говорится, без замечаний и длительных обсуждений.
     Итак, депутаты быстро и оперативно приняли решения по 45-ти вопросам повестки дня, среди которых были весьма актуальные: «О внесении изменений в городской бюджет на 2011 г.», «Об изъятии из оперативного управления имущества и передаче его в уставной фонд», «Об утверждении тарифов на вывоз твердых бытовых отходов», «О списании автотранспорта», «О предоставлении земельных участков гражданам в аренду» и др.


А где туи?
     Единственный вопрос, спровоцировавший громкие дебаты, коснулся зеленых насаждений в городе, которые планировалось «изъять из коммунального имущества города» и передать «в уставной капитал». Но смутил некоторых депутатов не процесс передачи, а сам предмет. Суть в том, что за бюджетные деньги по документам было закуплено 1426 туй. Высадили их, по словам начальника фонда коммунального имущества Владимира Савенко, на ул. Федько. Но некоторые депутаты стали вдруг утверждать, что высадили их не более 30 штук. В оправдание стали звучать фразы: «туи слишком маленькие — их не видно». Неужели настолько маленькие, задумались журналисты, а может и вовсе семена?
     Выяснилось, что большинство из присутствующих вообще были не в курсе, сколько куплено туй, сколько высажено. Складывалось впечатление, что депутаты, если копнуть глубже и задать им вопросы по существу, вообще не вникают в суть сессии и не присутствуют на комиссиях. Теперь понятно, почему ни один из вопросов не вызывает прений и толков. 
     Но, городской голова Александр Бартенев решил взять ситуацию в свои руки и рекомендовал отложить рассмотрение этого вопроса: доработать, направить к месту посадок комиссию, призванную поштучно сосчитать деревья, и рассмотреть вопрос на следующей сессии горсовета, пригрозив на всякий случай, «что если туи не найдутся, то кто-то потеряет работу».


Политическая провокация или страдания во имя веры?
     Надо сказать, что присутствующие на заседании журналисты ждали комментариев по поводу нашумевших событий. Но Александр Бартенев решил горячую тему оставить на потом и по окончании сессии провел незапланированную пресс-конференцию. 
     Напомним, 2 июля произошло кровавое столкновение между казаками, милицией, бойцами «Беркут» и «Тигр», а предыстория этого события такова: в начале мая на повороте трассы из Феодосии на Джанкой феодосийским казачеством был установлен поклонный крест. Власти утверждают, что сделано это незаконно — его возведение оспаривалось в судах. И Хозяйственный суд Крыма вынес решение о демонтаже. Казаки подали апелляцию, но не в установленный законом срок. И вот в ночь на 1 июля крест был снесен работниками ОГИС, что вызвало бурную реакцию казачьего сообщества. 2 июля казаки решили водрузить новый крест, но встретили ожесточенное сопротивление со стороны правоохранителей: в результате трое казаков были госпитализированы. 
     Комментируя произошедшее, феодосийский градоначальник назвал действия казачества политической провокацией, заверив, что он не против христианской святыни, но все должно быть по закону. 
     Александр Бартенев, городской голова Феодосии:
     «Я за то, чтоб были кресты. Это символ нашей веры. Но казакам не столько нужен крест, сколько ситуация для конфликтов. Можно было установить крест на законных основаниях. Но те лица, которые устанавливали, торопились к 9 Мая, приурочивали к Дню Победы, якобы чтя память погибших. Никто бы не возражал, если бы все было исключительно законно и с благословения церкви. Но они не захотели ждать, а нарочно спровоцировали кровопролитие, очевидно, выполняя чей-то заказ». 
     Казаки обращались с прошением установить православный символ к самому Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, но благословения не получили, утверждает градоначальник.
      Александр Бартенев:
     «Лазарь поблагодарил их за инициативу, но заверил, что необходимо соблюсти законодательные процедуры. Более того, Владыка в деталях описал эти процедуры. Необходимо было получить решение Совета министров Крыма, пройти согласование комитетов. А милиция и ОГИС действовали по закону, выполняя постановление суда о сносе». 
     В свою очередь казаки считают снос незаконным, а действия правоохранителей — жестокостью и насилием. 
     Наталья Ивашенцева, жена атамана феодосийского полка МСК Юрия Миниха:
     «Там было все в крови. Я была достаточно далеко, но на меня тоже попала кровь. У людей были разбиты головы, глаза. Решения Апелляционного суда еще нет. Суд в процессе. Все возмущены.
     Мужа стукнули дубиной. У него из левого уха текла кровь. Его затолкнули в машину и увезли. Я сначала не могла его найти, где он находится. Потом нашла. Адвоката пустили к нему только поздно вечером, в 20.30. Связи с ним нет. Передачи не принимают».


Абсурд или что-то еще
     Против Юрия Миниха возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Украины «Групповое нарушение общественного порядка». В то же время мэр категорически отрицает связь сноса креста с задержанием Миниха, цитируя слова начальника ГУ МВД Украины в Крыму: «Одно к другому не имеет никакого отношения. В рамках уголовного дела следователь будет соблюдать следственную процедуру». Абсурд получается: задержан во время стычки, но задержание не имеет к этому никакого отношения. 
     В то же время Митрополит Лазарь рекомендовал установить снесенный крест на территории церкви. И Александр Бартенев взял на себя обязательство финансировать и оказывать помощь в его установке. 
     Казаки же считают, что пострадали «за веру». 
     Неясно в этом деле одно: как можно было допустить кровопролитие? И будут ли наказаны бойцы «Беркута» и «Тигра», проявившие жестокость по отношению к согражданам?


Вера Надеждина "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 1734 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-07-2011

:: Комментарий #1 написал: Orthodox   |   25 января 2012 21:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

За веру пострадал казак, за веру. Даже не сомневайся автор! Татары земли поназахватывали в пригороде десятками гектаров безо всяких "решений Совмина и согласований комитетов", а власти вместо того, чтоб посносить "самострои" "целуют" их во все "мягкие". Ну а те, с удовольствием подставляют властям эти "мягкие". Ну, а законопослушный люд как в песне: "А люди всё роптали и роптали, а люди справедливости хотят. Ну как же так!? Мы в очереди первые стояли, а те, что сзади нас- уже едят!". Бьют власти своих, чтоб чужие боялись.  Да только "чужие" не боятся, а посмеиваются.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)