Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Вторая холодная война давно назрела

Вторая холодная война давно назрелаЭксперт по вопросам международных отношений Александр Тимченко рассказал «КТ» об особенностях нового противостояния России и США, какую позицию стоило бы занять Украине по отношению к обеим сторонам, а также спрогнозировал, как будет протекать возможная гонка вооружений.


     — Американские чиновники заявляют: Штаты будут приветствовать вступление русских в ЕвроПРО. Однако известно, что в переговорах между собой они ясно выражаются, что США и НАТО не хотят создавать общую противоракетную систему с Россией. Скажите, США поменяли свои взгляды в отношении размещения системы ПРО, или подобные заявления — просто политический ход?
     — Не секрет, что США ведут в мире политику двойных стандартов. Это выгодная уловка в освещении тех или иных событий. Видно это и на примере того, как одним странам США разрешают использовать атомную энергию в мирных целях, а другим нет. Ярчайшим образом США продемонстрировали политику двойных стандартов, когда поддержали Грузию в агрессии по отношению к Южной Осетии. Поскольку события стали разворачиваться не в пользу американцев, оголилась вся суть подобного дискриминационного подхода. Еще во время холодной войны руководители СССР и США не раз провозглашали российско-американское стратегическое партнерство. Но эти заявления не были подкреплены созданием реального механизма взаимодействия. Почему? Да потому, что партнерство предполагает определенные уступки, а обе сверхдержавы никогда не собирались на них идти, ведь это означало бы проявление слабости. Вот и сейчас, когда США решают свои вопросы в том или ином регионе, их интересы всегда ставятся на первый план, интересы же других стран учитываются не всегда. То, что заявляют американские чиновники с трибуны, очень часто разнится с тем, о чем они говорят в кулуарах и кабинетах, где заранее все решается. Одно дело заявлять о дружбе и партнерстве, при этом незаметно гнуть свою линию, и другое — высказаться во всеуслышание о нежелании сотрудничать со своим потенциальным конкурентом на мировой арене.
     — Можно сказать, что США не желают считаться с российскими интересами?
     — Разумеется. По-моему, это очевидно. Они вообще не желают считаться ни с чьими интересами. Но лишь немногие страны осмеливаются идти им наперекор. Мы прекрасно видим, что сразу происходит в таких государствах. В подконтрольных СМИ публикуются заявления об ущемлении прав местного населения, начинается гражданская 
война, несговорчивого лидера объявляют тираном и предают суду, а к власти приходит марионеточное правительство, готовое делиться природными ресурсами и всячески способствовать дальнейшему установлению мирового господства Америки. В последнее время Россия все больше проявляет свою силу и характер. Ее действия на мировой арене вступают в противоречие с интересами США. Но в открытую об этом они заявить не могут. Вот и получается, что лидеры США говорят одно, а делают другое.
     — Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что поскольку «ракеты, которые можно отсекать», есть в России, значит, система ПРО направлена против России. И в связи с этим добавил, что если США нарушат договор, он вынужден будет принять ответные меры. Насколько вероятно начало новой холодной войны?
      — Понимаете, даже если НАТО включит Россию в партнерство по ПРО, это будет означать лишь формальное партнерство. Я склоняюсь к той точке зрения, что опасения российского президента небезосновательны. Поэтому такой сценарий развития событий вполне вероятен. При этом стоит отметить, что плюсов в этом гораздо больше, нежели минусов. Ведь что такое холодная война? Это же не вооруженный конфликт, когда гибнет мирное население, применяется оружие массового уничтожения, а в первую очередь — гонка вооружений, скачок в научно-технологическом развитии. Обе стороны не допускали открытого противостояния, даже Карибский кризис 1962 года удалось урегулировать мирным путем. Когда на карту ставится престиж страны, в развитие многих отраслей науки и техники вкладываются колоссальные средства. Ведь какого прогресса мы достигли благодаря холодной войне, которая фактически длилась с конца сороковых до развала Советского Союза! Покорение космоса — это ведь тоже результат гонки за мировое лидерство. И немаловажно, что обе стороны чувствовали грань, которую нельзя переходить.
     — Если начало холодной войны возможно, как это повлияет на геополитические процессы в мире, и как это отразится на Украине?
     — За какие-то последние сто дней американцы значительно усилили свое влияние в Европе, Африке и Азии. Например, интервенция в Ливии, размещение эскадрильи F16 в Польше, создание военных баз в Румынии, размещение элементов противоракетной обороны в Центральной Европе. А недавно США возобновили разговоры о военных действиях против Ирана и объявили о размещении боевых кораблей в Сингапуре. Это всего за три-четыре последних месяца. Подобной активности мы еще не наблюдали. Такое ощущение, что США уже готовятся к началу противостояния с Россией. Россия давно пытается исключить США из числа игроков на среднеазиатском и каспийском энергетических рынках, стремится вовлечь в свою орбиту Индию, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Африку и Латинскую Америку, а также вынуждает соседние страны направлять свой энергетический экспорт через свою трубопроводную систему. Безусловно, это не может нравиться США. Если РФ включится в гонку за мировое господство, тогда вскоре мы увидим на арене еще одну сверхдержаву, которая будет создавать противовес США, чего сейчас и не хватает, и часть стран третьего мира, богатых природными ресурсами, наверняка окажется, грубо говоря, под российской «крышей». Мне кажется, если русские сейчас не начнут перераспределять влияние, потом может оказаться поздно. Что касается Украины, то как отразится на ней возможная холодная война, зависит от решений руководства страны. Я считаю, при любом раскладе нам стоит держаться в стороне от схватки титанов. Это не только мое мнение, но и мнение большинства политологов. Ведь если мы присоединимся к одной из сторон, мы рискуем стать неизбежной мишенью для первого удара противника. Ведь Украина — как щит между Западом и Востоком. Ни в коем случае, на мой взгляд, нельзя вступать в НАТО. Это будет означать автоматическое присоединение к Западу, и это наверняка расколет страну.
     — Известно, что Крым в большей своей части пророссийски настроенный регион. Не попытается ли Россия воспользоваться ситуацией и присоединить полуостров, а может, и включить в свои границы всю Украину? Применив, например, опыт решения конфликта в Южной Осетии?
     — Здесь мы говорим о разных ситуациях. В Грузии Россия вмешалась в открытую агрессию против Южной Осетии. У нас слава Богу ситуация спокойная. Нет никаких сепаратистских движений, описываемых в современных фантастических романах, и в настроениях масс нет напряжения. Думаю, раскол страны исключен, и присоединение к России — тоже. Еще раз повторяю: Украине лучше всего соблюдать нейтралитет.


Беседовал Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 1584 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)