Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Точки кипения»: в Гамбурге и Лондоне

«Точки кипения»: в Гамбурге и ЛондонеЕсли говорить о самых главных событиях спортивной жизни на минувшей неделе, то так называемые «точки кипения» находились в Гамбурге и в Лондоне, а, вернее, в пригороде британской столицы — Уимблдоне 


Под струями беспрерывно шедшего дождя футбольный стадион Гамбурга принимал не футболистов, а боксеров, чей поединок уже несколько лет с нетерпением ожидали не только яростные поклонники профессионального бокса, но и люди далекие от спорта, наслышанные о словесных баталиях украинского интеллигента Владимира Кличко и английского «хама» Дэвида Хэя. В это же время на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета завершился 125-й розыгрыш Уимблдонского турнира, входящего в число четырех турниров «Большого шлема».


«Империя братьев Кличко»
     Сразу же скажем, что многие боксеры, спортивные эксперты, журналисты до последнего момента не верили, что объединительный бой между чемпионом мира по профессиональным версиям WBO, IBF и IBO в супертяжелом весе украинцем Владимиром Кличко и чемпионом WBA в этом же весе британцем Дэвидом Хэем состоится. Ведь был момент, когда после долгих препирательств со стороны хамовитого Хэя контракт о бое был подписан, но до поединка дело не дошло. Его отменили в последнюю минуту из-за травмы англичанина. Кстати, Хэй «отскочил» не только от встречи с Владимиром, но затем и с Виталием Кличко, десятки раз выдвигая нелепые требования.
     Однако Англия не та страна, в которой все время можно уходить от соперника в кусты с криком: «Я его убью. Он меня боится!!!» И вот наступил момент, когда, прежде всего, британская пресса сожгла все мосты для отступления за спиной своего «духарного» соотечественника, вынужденного выйти на ринг Гамбурга. Но и здесь перед боем 30-летний боксер, который сам признается в том, что хамить и гадить кому-то в душу для него удовольствие (согласитесь, свинские замашки), вновь повел себя свиньей.
     На обязательной пресс-конференции боксеры даже чуть не пустили в ход кулаки. Мало того, что британец появился на ней в провокационной футболке, где на рисунке он отрывает голову спортсмену, похожему на Владимира, но он еще обозвал братьев Кличко скучными боксерами и отказался пожать руку предстоящему сопернику по бою. В ответ на вопрос Владимира о мотивах такого «джентльменского» поведения заметил, что подаст ему руку, но потом. «Когда приду навестить тебя в больнице», — пообещал «красавчик» Хэй. Но этого ему показалось маловато, и он заверил журналистов, что публика (ее на матче собралось 55 тысяч) увидит на стадионе «расправу, равной которой история бокса еще не знала: «Я его просто уничтожу».
     Но несмотря на всю браваду Дэвида, он, как показал бой, мастер приличного класса. Однако не настолько, чтобы победить Кличко-младшего и завоевать три главных титула из четырех, чтобы наступило «царство Хэя». Как известно, титул чемпиона мира по версии WBC принадлежит Виталию Кличко. Скорее всего, победа Володи над Хэем могла привести боксерский мир к возникновению так называемой «империи братьев Кличко». Завоевав все четыре главных титула в тяжелом весе, в глазах всего мира братья становились одним, единым и неделимым, абсолютным чемпионом мира.
     Это в итоге и произошло в немецком Гамбурге, где Володя без всяких сомнений технично переиграл соперника, что отметили в своих записках все трое боковых арбитров: 118-108, 117-109, 116-110. Единственное, что оставило у многих «осадок», так это то, что наш боец не выполнил своего обещания: «Растянуть поединок на все двенадцать раундов, чтобы нокаутировать зазнайку в последнем, ведь эта победа будет для меня 50-й, добытой сокрушающим ударом, чтобы показать ему, что он такой же, как и 49 предыдущих, оказавшихся лежащими на ринге». Бой-то Владимир растянул, а вот разящий удар, как шутят поклонники чемпиона, опрокидывающий даже быка на пол, ему на этот раз не удался.
     Однако чтобы автора не обвинили те, кому бой не пришелся по вкусу, в «квасном» патриотизме, позволю себе процитировать выдержки об этом бое из британских СМИ.
     «The Guardian»: «Владимир Кличко — это боксер, который может смело улыбаться после своей победы по очкам над Хэем, несмотря на сильный дождь в течение всего поединка. После проигрыша британец признался, что проводил поединок со сломанным мизинцем и не отменил бой из-за болельщиков. Возможно, это и объясняет низкую результативность за все 12 раундов, однако не добавляет плюсов к его репутации».
     «Daily Express»: «После серии громких и странных заявлений о том, что отправит Кличко в больницу, Дэвид Хэй сумел нанести только 57 чистых ударов против 99 ударов украинца. После боя боксер из Лондона признал, что его соперник великий боксер». 
     «The Sun»: «Вопреки тому, что наговорил Хэй перед боем, он не кинул ни одной «бомбы» в голову Кличко и выпустил из рук свой чемпионский пояс WBA. Как потом оправдывался Дэвид, все это произошло из-за сломанного пальца на правой ноге, который мешал ему свободно передвигаться по рингу. Но мы все хорошо знаем, что мешает плохому танцору… Кличко-младший еще раз доказал, что он настоящий абсолютный чемпион». 
     «Daily Mirror»: «Дэвид Хэй хвастался перед боем, что нокаутирует Владимира Кличко, а тот, в свою очередь, легко выиграл у него поединок по очкам. Хэй упустил уникальную возможность объединить чемпионские пояса в супертяжелом дивизионе. Это очень тяжелое поражение для Хэя, особенно в свете его запланированного ухода из бокса в октябре».
     Как видите, после этих строк вопросов быть не может. В супертяжелом весе тон продолжает задавать «империя братьев Кличко».


Париж явился страшным сном
     Так теперь с полным основанием могут заявлять победители открытого чемпионата Австралии, первого в нынешнем турнире «Большого шлема», серб Новак Джокович и братья-близнецы из США Боб и Майк Брайаны. Они стали победителями в одиночном и в парном разряде среди мужчин. Но, увы, сражения на знаменитых кортах «Ролан Гаррос» в Париже, где они потерпели поражения, перечеркнули их мечты в нынешнем году поднять над головой столь желанный приз «Большой шлем». Напомним, братья во Франции уступили колумбийско-аргентинскому дуэту Хуану Себастьяну Кабалю и Эдуардо Шванку, а Джокович не сумел убрать с пути в полуфинале легендарного швейцарца Роджера Федерера.
     И вот теперь на кортах Уимблдона звездная троица доказала, что является по-прежнему претендентами на «Большой шлем», пусть не в этом, так в следующем году. Джокович в блестящем стиле взял в финале верх над первой ракеткой мира, прошлогодним чемпионом Уимблдона испанцем Рафаэлем Надалем — 6:4, 6:1, 1:6, 6:3. 24-летний симпатичный Новак не только впервые выиграл престижный турнир в пригороде Лондона, но и стал новым лидером мирового рейтинга. Сто тысяч белградцев пришли на главную площадь столицы Сербии, чтобы отметить триумф земляка, как только он возвратился домой с Золотым кубком.
     Не оплошали и Брайаны. Спустя пять лет братья-близнецы вновь стали участниками финала в паре, и второй раз завоевали «самоварчик» на Уимблдоне. На этот раз они заставили капитулировать (6:3, 6:4, 7:6) шведа Роберта Линдстедта и румына Хориа Текау.
     Почти три года назад безоговорочный лидер российского женского тенниса Мария Шарапова перенесла весьма тяжелую операцию на плече, после которой долго не могла набрать отличную игровую форму. Немногие верили, что она сумеет вернуться на высший уровень. А Маша смогла! Теперь же, прорвавшись в финал Уимблдона, она вошла в пятерку лучших теннисисток мирового сезона. Но, увы, пока россиянка восстанавливалась, заметно подросли вчерашние юниорки. Одна из них, 21-летняя жительница небольшого чешского городка Фулнек Петра Квитова смогла дать бой Шараповой и одержала весьма эффектную победу — 6:3, 6:4. Спустя тринадцать лет после аналогичного успеха своей соотечественницы Яны Новотны Петра стала очередной чешкой, выигравшей Уимблдон. А вот вернувшимся на корт после травм и болезней американским сестрам Винус и Серене Уильямс не удалось отличиться ни в одиночном, ни в парном разряде. У женщин в паре первенствовали чешка Квета Пешке со словенкой Катариной Среботник, выигравшие в решающем матче у немки Сабины Лисицки и австралийки Саманты Стосур — 6:3, 6:1.
     Имела шанс в миксе впервые выиграть Уимблдон 24-летняя россиянка Елена Веснина в паре с 37-летним Махешом Бхупати из Индии, но они уступили по всем статьям 28-летней чешке Ивете Бенешовой и 30-летнему австрийцу Юргену Мельцеру — 3:6, 2:6. Это было столь обидно для россиянки, что она на награждении не смогла сдержать слез.
     Теперь в конце августа — начале сентября на кортах Нью-Йорка пройдет заключительный турнир «Большого шлема», открытый чемпионат США-2011.


Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2517 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)