Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Процесс пошел!

Процесс пошел!Давненько уже подавляющее большинство стран Западной и Восточной Европы проводит свои национальные футбольные первенства по схеме «осень-весна». И лишь Россия, пожалуй, единственная из участников чемпионата СССР, никак не отваживалась переходить на эту систему, считая, что футбольная инфраструктура огромной страны, прежде всего из-за климатических условий, не способна на такой шаг. Но вот лет пять назад президент ФИФА Зепп Блаттер выступил с предложением: в обязательном порядке перевести ведущие европейские чемпионаты на систему «весна-осень». Вот здесь уже, чтобы не выпасти из обоймы «ведущих», нашим друзьям-соседям пришлось серьезно задуматься о своем имидже, тем более что они уже начали склонять Блаттера на свою сторону в вопросе проведения «Мундиаля-2018» именно в России.


Русские долго запрягают
     Слова, вынесенные в подзаголовок, часто повторяли чиновники ФИФА и УЕФА. Там хорошо помнили, что еще в 2004 году, сразу после завершения чемпионата, бывший в то время президентом Российского футбольного союза Вячеслав Колосков высказал предположение, что в ближайшем будущем российский чемпионат перейдет на эту систему по примеру Украины, кстати, тоже не избалованной на большей части своей территории климатическими условиями. А ведь начиная с 1992 года первенство Украины стартовало осенью одного года, а завершалось весною следующего. Но у этого предложения Колоскова оказалось много противников, прежде всего, как ни странно, сам Вячеслав Иванович и известные в стране футбольные люди Никита Симонян, Юрий Семин и другие.
     Сменивший на посту руководителя РФС Колоскова Виталий Мутко тоже не спешил переводить российское первенство на новые рельсы, к чему его активно подвигали президент и главный тренер ЦСКА Евгений Гинер и Валерий Газзаев, владелец московского «Спартака» и его главный тренер Леонид Федун и Владимир Федотов, генеральный директор ФК «Москва» Юрий Белоус. Они отдавали себе отчет, что без этой перемены российские клубы и национальная сборная не сумеют надолго закрепиться в числе ведущих на континенте, так как всегда будут находиться в невыгодных временных рамках по сравнению с другими участниками европейских розыгрышей клубных призов, чемпионатов мира и Европы. Атака на футбольного босса РФПЛ вроде бы удалась. В итоге решили, что переход на «европейскую» систему состоится в сезоне 2009 года. Но потребовалось еще пять лет после того, как кресло президента РФС в феврале 2010 года занял бывший президент петербургского «Зенита» Сергей Фурсенко, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, несмотря на обращения президента ФИФА еще четыре года назад. И сразу возник вопрос: как это сделать?


Сыграем в два этапа
     Вот такое предложение оказалось самым приемлемым на просторах России. Чемпионат страны 
2011/12 гг. принял старт в марте нынешнего года. По традиции, в премьер-лиге наших соседей стартовало шестнадцать клубов: московские «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», санкт-петербургский «Зенит», казанский «Рубин», нальчикский «Спартак», томская «Томь», ФК «Ростов», махачкалинский «Анжи», грозненский «Терек», самарские «Крылья Советов», пермский «Амкар», краснодарские «Кубань» и ФК «Краснодар», нижегородская «Волга». Кубанцы и волжане перешли из первого дивизиона в премьер-лигу, заняв, соответственно, первое и второе места, а из премьер-лиги отправились на переэкзаменовку владикавказская «Алания» и новосибирская «Сибирь». Зато баловнем судьбы оказался ФК «Краснодар», занявший пятое место в первом дивизионе. Когда из-за финансового краха был вынужден покинуть РФС раменский «Сатурн», вакантное место смог «выкупить» именно этот клуб, входящий в известный концерн «Магнит».
     Переходной чемпионат принял старт в начале марта, а сегодня, когда читатель знакомится с этим материалом на страницах «КТ», его участники после шестнадцати проведенных туров находятся на летних каникулах, которые продлятся почти до конца июля. А затем стартует второй круг (четырнадцать туров), после которых чемпионат продолжится до начала декабря, чтобы определить две восьмерки клубов, которым предстоит сыграть третий, весенний круг, по четырнадцать дополнительных поединков.
     Но если первая восьмерка будет оспаривать между собой медали первенства, две путевки в Лигу чемпионов и три — в Лигу Европы УЕФА — 2012/13 гг., при этом, кстати, уже забронировав за собой места в чемпионате России-2012/13 гг., то второй предстоит сражение между собой, тоже в два круга, не на жизнь, а на смерть. Ведь только половине команд (занявших итоговые места с 9-го по 12-е) посчастливится продлить прописку в РФПЛ. В первый дивизион отступят клубы, занявшие 15 и 16-е места, а команды, оказавшиеся на 13 и 14-м местах, сыграют переходные поединки с третьей и четвертой командой первого дивизиона, из которых счастливы будут только те, кто победит в этих футбольных лотереях.


Выигрывает команда, проигрывает тренер
     Как считают специалисты, давно столь напряженной борьбы не отмечалось на российских стадионах, которые уже исподволь стали готовиться к «Мундиалю-2018». Стараются не ударить лицом в грязь, а это значит не угодить во вторую восьмерку, все клубы, в меру своих возможностей. Не удивляйтесь, что в лидерах чемпионата уже побывали «Ростов», «Рубин», «Зенит», «Волга», ЦСКА, «Кубань», «Локомотив». Только после 10-го тура вырисовалось игровое преимущество «армейцев» (называем их так по старой памяти), так как «звезды» непобедимого ЦДКА-ЦСКА Григорий Федотов, Всеволод Бобров, Валентин Николаев и другие «лейтенанты» Советской Армии даже в самом страшном сне не могли представить, чтобы с красной звездочкой на футболке выступали ребята из Африки, Южной Америки, Японии. Но, что поделаешь, российская армия не в силах иметь свой клуб, поэтому заметному в Европе клубу, владевшему Кубком УЕФА, руку помощи протянули нефтяники из Башкирии. Ведомые талантливым тренером Леонидом Слуцким, столичные футболисты, даже не сыграв матч против «Волги», набрали 34 очка. Они на четыре очка опережают «Зенит», который возглавляет ныне итальянец Лучано Спаллети, и на пять — земляков из «Динамо». У последних словно открылось второе дыхание, как только после безобразного старта был уволен известный хорватский специалист Миодраг Божович, вместо которого команду возглавил Сергей Силкин. Именно он открыл для болельщиков лучший атакующий дуэт первенства: украинца Андрея Воронина (правда, друзья, удивительно!) и немца Кураньи. Умелые наставники туркмен Курбан Бердыев и Гаджи Гаджиев ведут в первую восьмерку соответственно «Рубин» и «Анжи» (у них по 27 очков). Причем дагестанцы настолько расщедрились, что прикупили чемпиона мира бразильца Роберто Карлоса, на которого в Махачкале ходят сотни поклонников. Пытаются не быть выбитыми из седла «Кубань» и московский «Спартак» (по 24 очка), столичный «Локомотив» (22 очка).
     В чемпионате у наших соседей в ходу принцип: «Выигрывает команда, проигрывает тренер!», а коль так, то с наставниками не церемонятся. Упомянутый выше Божович (теперь он возглавил Волгу) первым пополнил армию безработных главных тренеров. Затем ему компанию составили: Олег Протасов («Ростов»), Юрий Красножан («Локомотив»), Омари Тетрадзе («Волга»), Владимир Эштреков (нальчикский «Спартак»), известнейший футболист и тренер голландец Рууд Гуллит («Терек»), Александр Тарханов («Крылья Советов»). Как видите, кроме динамовца Силкина, пришедшие на смену уволенным: Дмитрий Черышев, Сергей Ташуев, Иса Байтиев, — круто изменить положение клубов, «засевших» во второй восьмерке, не сумели. Теперь чуда ждут от Андрея Кобелева, днями ставшего у руля «Крыльев Советов», и от португальского «машиниста» Жозе Коусейра, которому доверила судьбу «Локомотива» президент клуба Ольга Смородская, владеющая редчайшей профессией для представительниц прекрасного пола, которую и сильный пол побаивается.
     Мы обещаем читателям, а в Крыму немало поклонников российского футбола, что в декабре обязательно расскажем, кто и с каким настроением отправится на зимние каникулы в переходном чемпионате наших ближайших соседей. Тем более, что заработанный в 30 матчах очковый «багаж» команды прихватят с собой в весеннюю часть первенства.


Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 1821 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)