Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Черные зоны» Партенита

«Черные зоны» Партенита«КТ» продолжает рубрику, посвященную зонам «ужаса», где страшно ходить по ночам или даже средь бела дня. Партенит оказался в этом плане наиболее благополучным местом в Крыму, где разгула преступности нет. В сводках милиции и МЧС за целый месяц поселок не значится. Тем не менее, проведя расследование на предмет благоустройства поселка, а точнее — его частичного или полного отсутствия, мы обнаружили немало пробелов. В этом, казалось бы, приятном курортном местечке есть «дурно пахнущие» зоны. Туристы жалуются на скверные запахи на городском пляже и возмутительное отношение работников кафе и санаториев.


Сдам жилье... каждому нежелающему!
     Первое, что бросается в глаза, когда въезжаешь в поселок, — таблички с надписью «сдам жилье» в руках у десятков местных арендодателей, занимающих все свободные скамейки на центральной площади. Их назойливые зазывания каждого проходящего мимо них человека, к сожалению, лишь отталкивают приезжих и вызывают желание поскорее скрыться из их поля зрения. А скрыться некуда. Разве что в кафе или на пляж. С первым дело обстоит не так уж плохо: цены, по мнению большинства туристов, сильно не кусаются, но неприятным сюрпризом становится включение в заказ обязательной платы за обслуживание и музыкальное сопровождение, причем с каждого человека.
     Василий, отдыхающий из России:
     «Тут даже вопрос не в суммах. Во всем мире чаевые — это показатель качества обслуживания. Обслужил хорошо — получил прибавку к зарплате, плохо — ничего не получил, и только в Крыму я увидел вот такой, по меньшей мере, странный подход. Вписывать в счет плату за музыку, видимо, тоже крымское изобретение. Неужели хозяева кафе не понимают, что из-за такого подхода они теряют клиентов? В такие моменты начинаю понимать, почему многие не любят отдыхать в Крыму. Как говорится, мелочь, а осадок остался».
     Откровенно говоря, такой реакции зарубежных туристов на добровольно-принудительные чаевые мы были удивлены, ведь в Крыму большинство кафе и ресторанов так работают, и для жителей полуострова видеть это вполне привычно. Хотя такой подход действительно несправедлив и даже оскорбителен в тех случаях, когда обслуживание оставляет желать лучшего.
     Что касается развлечений в поселке, то их практически нет — ни клубов, ни аттракционов. Впрочем, многие туристы ценят Партенит именно за тишину и умиротворенность.


Нюхать подано!
     Свежий воздух и чистое море — наверное, главные преимущества Партенита. Мы не нашли на улицах поселка ни мусорных свалок, ни открытых люков, ни «убитых» дорог. Но один из отдыхающих все же пожаловался нам на плохую уборку.
     Татьяна, отдыхающая:
     «Поселок очень красивый, но ухожена только центральная улица, ведущая от проходной санатория «Крым» к рынку. Вечером приходилось ходить с фонариком. И мусора много».
     Уличных фонарей за пределами центра и элитных многоэтажек действительно не хватает. Не хватает и мест отдыха для местных жителей и туристов, которые останавливаются у частников. Дело в том, что на территории Партенита расположено два санатория, прилегающих к морю, — «Крым» и «Айвазовское». В них есть свои парки и пляжи для тех, кто отдыхает по путевкам. Особенно прекрасен парк «Парадиз» на территории санатория «Айвазовское». Но «аборигенам», чтобы пробраться к морю или погулять по парку, придется раскошелиться за проходной. Например, чтобы позагорать на пляже «Крыма», взрослому надо заплатить 20 гривен, ребенку до 14 лет — пять гривен. Чтобы попасть на территорию «Айвазовское», с вас попросят вдвое больше — 40 гривен только за пропуск на пляж и еще 45 гривен — за прогулку по парку. Не удивительно, что на состояние пляжей и зеленых зон здесь никто не жалуется. Было бы странно, если бы за такие деньги здесь еще и не убирали мусор и не стригли газоны.
     Единственное доступное место для тех, кто не является гостем санатория, — городской пляж. Но его состояние, к сожалению, не так безупречно.
     Александр, местный житель:
     «Над городским пляжем располагаются канализационные насосы, от которых исходит не очень приятный запах».
     Жалуются местные жители и на то, что после шести часов вечера уехать из поселка на маршрутке невозможно — их попросту нет. В связи с этим странным явлением ходят даже самые невероятные слухи — что владельцы маршруток договорились с таксистами, которые как раз с этого времени оккупируют поселок и дерут за проезд три шкуры.


На любителей «совдеповщины»
     Санатории в Партените пользуются своим монопольным положением и, видимо, поэтому не особо стараются угождать отдыхающим. По крайней мере, такого мнения многие приезжие, которые побывали в санатории «Крым» и оценили его «прелести».
     Татьяна, отдыхающая из Москвы:
     «В санатории все с советских времен. Процедуры до обеда, лечебные корпуса в разных концах громадного парка. На территории проводят лекции о здоровье шарлатаны, которые пристают ко всем и рассказывают, мол, вот купите то-то и ваша жизнь изменится».
     Оксана, отдыхающая из Кировограда:
     «Оплачивали люкс двухкомнатный. Номер на люкс, конечно, не тянул. В ванной не было вентиляции и постоянно воняло, пришлось купить перчатки и мыть самой несколько раз в день. Питание ужасное, порции маленькие, меню скудное. Такое чувство, что ассортимент не менялся лет двадцать. Лежаки деревянные, загорали на полотенцах, причем место на пляже занимали с семи утра».
     Наталья, жительница Симферополя:
     «Мы отдыхали в конце июня, море было холодное — 15 градусов. Думали покупаемся в бассейне, так нас туда не пустили: там поставили раскладушки и поселили тех, кому не хватило места в номерах. А когда на пляже пошел дождь и мы попытались сдвинуть лежаки под навес, так нам запретили это делать!» 
     «Досталось» от бдительных работниц санатория и корреспонденту «КТ». Когда я зашел по приглашению отдыхающих в один из корпусов санатория, тут же был обвинен в том, что вежливо не поздоровался с администратором и вообще проигнорировал его присутствие. В общем, отношение то еще. До европейского уровня сервиса нам еще далеко. Лишь ни с чем не сравнимые пейзажи Партенита по-прежнему привлекают сюда туристов.

 

Ответ власти

     Николай Конев, мэр Партенита: «Очистные сооружения действительно не должны быть возле пляжа, надо делать новые. Это недешево, порядка двадцати миллионов, но вопрос этот решается. Загвоздка в том, что они находятся на балансе санатория «Крым», который принадлежит Министерству обороны Украины. И надо, чтобы очистные сооружения были переданы поселковому совету. Запах идет не от того, что там что-то протекает, а потому, что 40 лет назад, когда их строили, технология была такая.
Маршрутки, насколько я знаю, ходят часов до восьми, до девяти. Местных жителей на территорию санаториев пускают бесплатно, и они никакие документы не предъявляют — их всех знают в лицо. Что касается некачественного обслуживания, в этом виноваты недалекие предприниматели. Я считаю, они и так рублем страдают. Мы собирали работников, рассказывали, как нужно общаться с туристами, просили не гнуть цены, но, к сожалению, имеем то, что имеем. Местные работать не хотят, поэтому кадры привозят со всей Украины. Люди приезжают чужие, вот и отношение такое. Это проблема всего Южного берега».


Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Правдин "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 3094 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)