Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Письма счастья» пивзавода «Крым»

«Письма счастья» пивзавода «Крым»Администрация пивзавода «Крым» выселяет ветеранов из комнат общежития

 

Бывшие сотрудники симферопольского пивобезалкогольного комбината «Крым», проживающие в общежитии по улице М. Донского, 6а, получили уведомление о немедленном освобождении жилых комнат. Такая «черная метка» попала в руки двадцати пяти жильцов общежития. Спустя время некоторые уведомления были отозваны, но некоторые отправлены в суд, ведь жильцы общежития не захотели самовольно освобождать жилье, и на то у них были свои причины.

 

     Обратившаяся к нам в редакцию жительница общежития Наталья двадцать два года отслужила верой и правдой на благо комбината «Крым», а ее супруг — около десяти лет. В период работы на предприятии — в 1986 году — их поставили на очередь на получение жилья. До этого времени им дали комнату в общежитии. Позже, когда появились дети и внуки, а обещанное жилье еще не выдали, семье Натальи дали дополнительные метры. За ними закрепили соседнюю комнату, таким образом, блок на две комнаты (17 и 12 квадратов) оказался за ними, а также им дали еще один блок на две точно такие же комнаты. В итоге на десятерых членов семьи получилось четыре комнаты, согласитесь, не слишком вольготно.

     Но руководство пивкомбината, видимо, так не посчитало, и семью Натальи попросили освободить одну комнату, которая была предоставлена ей якобы во временное пользование. Получается, что с квартирой, ради которой она трудилась на предприятии столько лет и «пахала» бы еще, если бы не была уволена п.1 ст.40 КЗоТ Украины (сокращение штатов), ее «кинули», а теперь потихоньку отбирают общежитские площади — метр за метром. Как утверждает Наталья, завод несколько лет назад клятвенно обещал ей трехкомнатную квартиру в строящемся доме. Когда деньги на строительство дома закончились, работникам предприятия — жильцам общежития предложили даже отчислять часть зарплаты, чтобы было за что достроить здание. Наталья, как и многие другие сотрудники «Крыма», согласилась и начала отдавать свои кровные на строительство. Но когда дом был сдан в эксплуатацию, Натальи в списках, как и многих других ее соседей по цеху, не оказалось. Руководство комбината пояснило это тем, что дом строился хозспособом — одну часть денег давал горисполком Симферополя, а часть — предприятие «Крым», поэтому второй собственник распорядился частью многоэтажки по своему усмотрению.

     Как рассказала Наталья, она ходила на прием к генеральному директору ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Крым» Алексею Хмельницкому, который заседает в симферопольской мэрии, являясь депутатом. Он ответил ей, что, мол, не является собственником предприятия, поэтому не компетентен решать такие вопросы, а потом возмутился, что дети живут вместе с ней, и предложил им «уйти» из общежития, ведь они там не работают.

     Но дело в том, что в данном здании по улице М. Донского, 6а, как говорят, проживает довольно много жильцов, которые никогда не трудились на данном предприятии. Например, на третьем этаже живет какой-то артист, который разве что мог выступать на вечеринках и пивных корпоративах. А относительно недавно проживающих в комнате №52, которые вроде тоже не числятся на предприятии, так они получили дополнительную комнату по случаю рождения ребенка. За какие-такие «наличные» или «безналичные» заслуги? Всего в общежитии, по словам Натальи, насчитывается около 30 «левых» семей. Зато ее соседку хотят уплотнить в одну комнату со взрослым сыном.

 

Ремонт «под заказ»

     То, что жители дома пивзавода «Крым» не имеют никакого права на занимаемые ими площади, как утверждает Наталья, им напоминали неоднократно. И в случае чего вроде бы грозились выселить, фактически выбросив на улицу. В итоге жильцы просят, а не требуют у собственника произвести ремонт здания, и в ожидании «облагодетельствования свыше» латают как могут дыры за свой счет. С 1982 года течет крыша, но до сих пор во время дождя жильцы верхних этажей носятся с тазиками, собирая дождевой «урожай». А вот оплату за данную территорию с них требуют день в день, и платить за блок они должны 450 гривен (!) — больше, чем за полноценную двухкомнатную квартиру. Как оказалось, им якобы отопление считают не за 29 жилых квадратов (площадь двух комнат), а за 45-50 квадратных метров, видимо, учитывая ванную, и коридор, и подоконники.

     Но если на ремонт общежития у руководства комбината денег нет, то на срочный ремонт комнат они находятся. Дело в том, что в одной из комнат недавно умерла жилица, и ее вещи, как говорят, быстро выбросили, сделали ремонт (!) и отдали площадь новому жильцу, причем якобы не работнику предприятия.

     Еще несколько лет назад, в 2008 году пивобезалкогольный комбинат «Крым» пытался продать общежитие, несмотря на то, что там живут люди. Тогда руководство ПБК «Крым» выставило общежитие на продажу, с возможностью последующего перепрофилирования объекта в гостиницу. «Общежитие по сути продают вместе с людьми. Новый хозяин напишет протокол о выселении — и что дальше, куда пойдут люди? Этот вопрос как-то решается?», — обратился тогда один из крымских депутатов к своим коллегам. В итоге выяснилось, что данная ситуация сложилась по причине того, что общежитие входит в уставной фонд ПБК «Крым». С одной стороны, согласно законодательству Украины нельзя выселить человека без предоставления ему равноценного жилья, но с другой стороны, общежитие является собственностью акционерного общества, которое имеет право продавать свое имущество.

     Единственным выходом из сложившейся ситуации депутаты тогда посчитали разработку правовых юридических механизмов, целью которых будет выведение из уставного фонда акционерных обществ общежитий и передача их в коммунальную собственность.

     Однако механизмов для защиты интересов граждан, проживающих в подобных общежитиях, так и не разработали, а Наталье с ее семьей из десяти человек грозит «подселение» на один умывальник и один унитаз... А лишнюю мебель из комнаты, видимо, придется выбросить.

 

Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"

фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3622 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-07-2011

:: Комментарий #1 написал: Шпиль&Чук&Гек   |   10 января 2013 08:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дорогой Антон Павлов, фу Вам, так сильно любить деньги laughing
Уважающий себя журналист хоть проверил бы информацию, прежде чем публиковать ЭТО. А Ваша статейка так и пестрит заблаговременными отмазками типа "якобы"...."вроде"...."как говорят"...и "как сказала Наталья" wink
А что сказали ВАМ представители пивкомбината? Вы безапелляционно и со спокойной душонкой  публикуете непроверенные, лживые сведения, порочащие честь и достоинство должностных лиц и деловую репутацию предприятия.

Надеюсь, что оплата ЭТОМУ была достойной, но, на приобретение совести Вам все равно не хватит. tongue

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Юрий   |   17 февраля 2013 14:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Цитата: Шпиль&Чук&Гек
Уважающий себя журналист хоть проверил бы информацию, прежде чем публиковать ЭТО. А Ваша статейка так и пестрит заблаговременными отмазками типа "якобы"...."вроде"...."как говорят"...и "как сказала Наталья" wink

Зачем проверять информацию? Им же "якобы"..."вроде", "как говорят" сказали. А проверять — это уже дело профессионалов. Их дело только абы написать wink

А то, что люди работающие на предприятии обеспечены жильем в наше тяжелое время их не волнует. Впрочем и то, что общежитие отремонтировано, работает лифт, установлен домофон, по всей видимости тоже.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)