Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Начало перемен

Начало перемен

Что стоит за первыми шагами Виктора Януковича на президентском посту

Новый президент переименовал свой Секретариат в Администрацию, потребовал сократить ее аппарат и зарплату работникам. А заодно поручил Генеральной прокуратуре разобраться с бюджетными делами Тимошенко, отправленной в отставку. Между тем, в ближайшие дни Партию регионов ожидают чистки: кто был «никем», тот станет «всем», и наоборот.

На круги своя
После «оранжевой революции» Ющенко преобразовал тогдашнюю Администрацию с целью «искоренить» все кучмовское и наладить эффективную работу власти. Как у него это получилось — известно: еще больше чиновников, повышенные зарплаты, тотальное кумовство и взяточничество.
Теперь уже Янукович начал наводить порядки, следуя поговорке «новая метла метет по-новому»: урезал себе зарплату вдвое и вернул упраздненную Администрацию, руководителем которой назначил нардепа Сергея Левочкина, близкого к группе бизнесмена Дмитрия Фирташа — владельца компании «РосУкрЭнерго». Замами Левочкину назначили Анну Герман, Ирину Акимову, Олега Рафальского, Станислава Скубашевского — все, как на подбор, из парламента. А вот на «дойную корову» бывших президентов — Государственное управление делами — посадили Александра Кравца. Перед Левочкиным поставлена задача — оптимизировать работу ведомства: канцелярия должна быть канцелярией, а не убежищем «серых кардиналов», в свое время манипулировавших и Кучмой (Александр Медведчук) и Ющенко (Виктор Балога).

Особо приближенные к «императору»
Эти назначения среди политологов вызвали споры. Ведь Герман, Акимова и Кравец свои должности получили «по заслугам»: первая пришла в «Верхушку» из пресс-секретарей, вторая — из центра «Бюро экономических и социальных технологий», третий — с директорства киевского киноцентра «Звездный», где располагается штаб Партии регионов. И если канцелярия, то почему туда отправили Левочкина — не последнего человека в Партии регионов — это что, почетная ссылка или скороспелое решение?
Одни эксперты говорят, что Янукович привел свою команду, а группа Ахметова и Колесникова ропщет. Якобы потому, что все перечисленные — креатуры Фирташа, чьего усиления им не хочется. Другие эксперты полагают: Янукович назначил их как наиболее «своих», а конфронтация бизнес-групп вряд ли появится — во власти им нужны договоренности и стабильность.
В эфире одного из украинских телеканалов нардеп Нестор Шуфрич подтвердил подозрения «конфликтологов» — его беспокоят слухи о главе Администрации: «А не предаст ли он? Были сигналы — Левочкин и Яценюк, Левочкин и Тигипко».
Нестор Шуфрич, народный депутат Украины:
— В 2004 году через него «оранжевые» имели доступ к Кучме. Через Медведчука порошенки, червоненки не попадали к Кучме и не вели переговоры о «слитии» Януковича. Но если Януковичу удобно работать с ним, то мы принимаем решение президента. 

Казнить или миловать?
В течение нескольких дней Виктор Янукович встречался с силовиками, которых попросил проверить работу Тимошенко. В частности, Генеральному прокурору Александру Медведько поручили вместе со Счетной палатой провести ревизию использования Кабмином бюджетных средств. ГПУ неоднократно опротестовывало постановления Тимошенко, в том числе и по соцстандартам, но реакции правительства не последовало. А потому все дела переданы в суд.
Президент распорядился принять меры и по возврату НДС и уплате налогов. Не секрет, что Кабмин вместе с Налоговой администрацией собирали дань на месяцы вперед.
Такие шаги Януковича показали: Партия регионов зачищает пространство перед новой коалицией в Верховной Раде и назначением своего (или по договоренности с союзниками) премьер-министра. То, что у Тимошенко найдутся белые пятна — неоспоримо. И по соцстандартам ей влетит, так как это конек избирательной кампании Януковича. И по финансовым злоупотреблениям дождется. Вот только помилует ли ее президент и отпустит восвояси, или начнут шить дела?
Уже в среду, 3 марта, правительство приказало долго жить. За отставку Тимошенко проголосовали 243 народных избранника, понимавших угрозу, исходившую от нее. В их числе и «регионалы», и БЮТ, и НУ-НС, и КПУ, и литвиновцы, и внефракционные. По словам бютовцев, Тимошенко, Турчинов и члены их команды покинули свои кабинеты. Исполняющим обязанности главы правительства стал вице-премьер-министр Иван Васюнык. «Регионалам» предстоит сформировать коалицию и назначить нового главу Кабмина. На этот пост претендуют Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виктор Ющенко и Николай Азаров.

Всем сестрам по серьгам
Не за горами и разборы полетов по выборам на местах: надо определить тех, у кого головы полетят с плеч. В зачистке не стоит сомневаться. Ведь сейчас период, когда распределяются портфели. Кто-то пойдет на повышение — кто-то поплатится своим местом. Не исключено: в результате подковерных игр и «стахановцев» отправят на задворки — каждой влиятельной группе Партии регионов выгодно иметь нужных людей на нужных должностях. Вот в Днепропетровске, по информации ИА «Новый Мост», руководитель областной парторганизации Олег Царев написал заявление об увольнении. И если на бумаге — «по состоянию здоровья», то в реальности — из-за низкого показателя голосов за Януковича в регионе. На место Царева претендуют председатель облсовета Юрий Вилкул, заместитель избирательного штаба в Днепропетровске Иван Ступак, депутат горсовета Игорь Цыркин.
Не обходят наблюдатели стороной и Крым. Начали гулять слухи о том, что место спикера в ВР АРК займет глава корпорации «УкрРосБуд», депутат Владимир Константинов, а на премьерство претендует глава избирательного штаба Анатолий Могилев. Чего не отрицает куратор крымских «януковичей» Василий Джарты. Впрочем, на сторону нынешнего председателя ВР АРК может встать ее бывший глава Борис Дейч. Например, издание «Комментарии» делает акцент: «Знаковым является интервью Дейча еженедельнику «Крымский ТелеграфЪ», в котором нардеп высоко отозвался о работе Гриценко». 
Анатолий Гриценко, председатель ВР АРК:
— Я не знаю, что такое «чистки». Нужно сделать выводы из кампании по регионам, где была низкая явка и слабая поддержка Януковича: подвести итоги, дать оценки каждому руководителю парторганизации, начальнику штаба. Нужно, чтобы команда избегала допущенных ошибок. Это проверка команды, тест на ее мобилизацию, на организацию работы. У нас 100 депутатов — и каждый из них может быть спикером ВР АРК.
Вместе с тем Гриценко заявил: если поступят конкретные предложения президента по смене правительства, то местные «регионалы» учтут рекомендации.
Стало известно, что фракция «Блок «За Януковича!» парламента автономии единогласно поддержала кандидатуру Гриценко на пост руководителя КРО ПР. Но это, пояснил спикер, будет зависеть от решения лидера Партии регионов. А потому уверенно говорить о чем-либо еще рано.

 

Алексей ЛОХВИЦКИЙ

фото А.Лохвицкий

материал опубликован в "КТ" № 71 от 5 марта 2010 г 

Еще статьи:
Просмотров: 2195 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)