Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Двойной агент» Школьного

«Двойной агент» ШкольногоВ Симферопольском районе поссовет выступил в роли маклера, избавившись от своего имущества.


«Тайная вечеря»
     Мы уже писали о том, что в поселковом совете Школьного Симферопольского района творятся «дела дивные», в круг которых попало коммунальное предприятие ЧП «Спутник-сервис плюс». Недавняя проверка контрольно-ревизионного отдела в Симферополе и Симферопольском районе пролила «свет» и открыла еще ряд интересных фактов, связанных с созданием и работой вышеупомянутого коммунального предприятия. 
     В ходе ревизии выяснилось, что при передаче имущества поселкового совета с баланса ЖКП «Конверсия» на баланс ЧП «Спутник-сервис плюс» исчезло имущество на несколько миллионов гривен. Причем «посредником» был поселковый совет. 
     В 2008 году предприятие «Спутник-сервис плюс» решило взять в концессию все активы, которыми распоряжалась «Конверсия» и тем самым взять на себя оказание коммунальных услуг населению. Но для того, чтобы оприходовать имущество на балансе нового предприятия, его нужно было сначала вернуть законному владельцу — Школьненскому поселковому совету. Остается тайной, как тогда возвращали имущество громаде, так как актов приема-передачи никто в глаза не видел. И даже местным депутатам голова поссовета Евгений Очигов отказывается предоставить документы. Говорят, что их попросту не существует. Объяснение простое: у двух предприятий — «Конверсия» и «Спутник-сервис плюс» один и тот же руководитель — Руслан Дорофей, он же якобы один из наилучших бизнес-друзей Е. Очигова. Ходят слухи, что подписание актов передачи в концессию материальных ценностей поссовета частному предприятию происходило в кругу «заинтересованных» лиц — самого Очигова, его бухгалтера Светланы Ростовцевой, (отец которой якобы принимал активное участие в создании и «темных делах» предприятия «Конверсия»), а также безусловно Р. Дорофея и его бухгалтера Ирины Сидорчук. По итогам заседания такой дружной компании поселковое имущество перелетело с одного предприятия на другое, не «задев» поссовет. 
     Наталья Турченко, начальник КРО в Симферополе и Симферопольском районе:
     «От одного предприятия гамузом передавали другому. И так передавали, что потеряли куски. Это все делалось в один день, потому что когда мы все решения сессии сопоставляли, все оно секундное. Такое впечатление, что сели, на бумаге передали, и просто, никуда не переходя, поменялся владелец».
     В ходе передачи основных средств с одного «дорофеевского» предприятия на другое материальные ценности первичной стоимостью в 20 миллионов гривен стали стоить 13 миллионов гривен. Экспертов к оценке имущества привлекать не стали, а сделали все своими силами, и в результате: жилые дома и несколько складов значительно подешевели, а насосное оборудование и вовсе износилось «до дыр» — его остаточную стоимость приравняли к 00 гривнам 00 копейкам. Однако, по словам школьненских депутатов, насосные станции стоимостью «zero» прекрасно продолжают работать и снабжают водой, как и раньше, весь поселок. Как пояснили в ревизионном управлении, общепринятое мнение, что материальные ценности со временем становятся дешевле, неверно, некоторые из них ежегодно растут в цене.
     Наталья Турченко:
     «Экспертизу проводят экспертные предприятия. Они полностью дают оценку всему имуществу и делают заключения. Может, она будет и больше, чем балансовая, потому что имущество должно индексироваться постоянно. Тот же жилой фонд — одна треть его приватизирована».


Очигов оштрафовал сам себя?
     Самым грубым нарушением законодательства, как установили ревизоры, стало то, что ЧП «Спутник-сервис плюс» уже год должно было отчислять концессионные платежи в поссовет, чего не происходит. Несколько тысяч гривен, которые задолжал концессионер, громада могла бы потратить на свои социальные нужды, ведь район дотационный и каждая копейка на счету. На фоне всего этого предприятие «Спутник-сервис плюс» еще и приписывает себе какие-то «левые» заслуги — якобы они сделали ремонт в подвальном помещении жилого дома по улице Мира, 13 на 47,5 тысячи гривен. Однако, как утверждают местные, никакого ремонта в этом доме не проводилось!  
     По итогам проверки инспектора контрольно-ревизионного управления установили, что при передаче коммунального имущества предприятию «Спутник - сервис плюс» был нарушен Закон Украины «О концессиях» п.15: по статье 2 в части «безвозмездной» передачи имущества в концессию, по статье 10 в части неустановления в концессионном договоре «условий, размера и порядка внесения концессионных платежей», и статьи 12 в части освобождения частного предприятия «Спутник-сервис плюс» от уплаты концессионных платежей при отсутствии документов об их убыточности «сроком на два года».  
     Все эти нарушения ревизоры потребовали рассмотреть на ближайшей сессии Школьненского поссовета и устранить их. Спустя время поссовет подает ревизионному управлению бумагу, в которой сказано, что сессия проводилась и нарушения устранены.  
     Наталья Турченко:
     «Они нам предоставили информацию, что рассмотрели наши требования на четвертой сессии от 16 февраля (2011 года — Авт.), но копию решения не приложили. Когда мы с ними беседовали в телефонном режиме, у них то бухгалтера нет, то голова в городе, то еще какие-то причины».
     Согласно документам, которыми располагает редакция «КТ», на вышеупомянутой сессии о предписаниях по результатам проверки сотрудниками КРО никто не вспомнил, и, естественно, в повестку не внес. Хотя руководство Школьного заявило ревизорам, что виновные понесли наказание за допущенные нарушения. Якобы Валентину Ересько, Галину Волкову, Ольгу Мазуренко и самого (!) Е. Очигова лишили стопроцентной премии, только почему-то за апрель 2011 года, хотя стоило бы наказать и за несколько месяцев, причем с полной конфискацией... Также власти поссовета сообщили в КРУ, что готовится документация для проведения экспертной оценки имущества для установления концессионного платежа.


На заметку правоохранителям
     Сейчас результаты ревизии в Школьном инспектора КРО направили в Прокуратуру Крыма, где среди предъявленных поссовету требований — вернуть необоснованно переданное имущество на баланс поселкового совета первоначальной стоимостью 20 миллионов гривен и определить материально ответственное лицо за сохранность данного имущества.
     Наталья Турченко:
     «Потому что там в ходе ревизии выявили бардак, кое-какое имущество недосчитали при передаче, то есть оно было потеряно вообще». 
     По словам Турченко, перебрасывание коммунального имущества с одного предприятия на другое — довольно распространенное явление в поселках и селах. Коммунальное предприятие, созданное от громады, набирает побольше кредитов на свои счета, а после попросту ликвидируется, передав имущество какому-нибудь частнику. 
     В украинском законодательстве такие «маневры» классифицируются как должностное преступление. 
     Помимо нарушений по концессии, ревизоры нашли и другие противозаконные действия Школьненского поссовета на 111 тысяч гривен — по зарплате, завышенной стоимости ремонтных работ, отчислениям за аренду нежилых помещений (на 44 тыс. грн.!) А также инспектора выявили сверхнормативный расход бензина, недосчитались продуктов питания и другое...


Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
Фото: архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 138 от 08 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2782 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-07-2011

:: Комментарий #1 написал: янков   |   9 августа 2011 17:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну и как я навонял?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)