Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Детям — занятия, взрослым — работа

Детям — занятия, взрослым — работаЧем занять ребенка, если ваш садик закрылся на летние каникулы, а взять отпуск на работе не получается? В голову сразу приходят детские лагери, базы отдыха, санатории. Однако такие учреждения берут только детей школьного возраста, а малышам остается либо проводить лето в деревне у бабушки, либо сидеть дома с нянечкой. «КТ» выяснил, куда можно отдать маленького ребенка на целый день, причем с пользой для его развития и, конечно, здоровья.


«Космическое» обучение — «космические» цены
     Для того, чтобы определиться, чем занять малыша, в первую очередь нужно знать, что существуют специализированные занятия по обучению письму, музыке, языкам и так далее, учреждения по типу детских садов, принимающих детей на продолжительное время с питанием или без, а также игровые комнаты, где дети занимаются сами с собой, а няни просто за ними присматривают. Если говорить об учреждениях по типу детских садиков, где дети и обучаются, и играют, и отдыхают, а кое-где даже получают полноценное питание, в них можно оставлять детей только до обеда либо вечером на 1,5 - 2 часа. Наиболее популярны в последнее время стали школы для деток, использующие методику знаменитого педагога Марии Монтессори по работе с детьми. Несмотря на то, что в Европе она известна еще с 30-х годов прошлого века, в Украине лишь недавно этот вид образовательного процесса стал моден. Суть его заключается в том, что все происходящее в мире определено космическим планом. Творец наделяет человека определенной миссией. Но в жизни каждого из нас возникает конфликт между нашей космической задачей и тем, что мы делаем под воздействием социальных условий. Монтессори считала, что у детей программа еще чиста, они лучше, чем взрослые, знают, что им нужно делать. Поэтому нельзя всех детей обучать одному и тому же, а к каждому ребенку следует подходить индивидуально, узнавать его наклонности, интересы и способствовать их развитию. В Крыму школы, использующие методику Монтессори, есть, в том числе и в Симферополе. Правда, на симферопольские «методики» обучения очень много негативных отзывов.
     Ирма, жительница Симферополя:
     «Мы отходили в школу, использующую приемы Монтессори, пять занятий. Помню, 20 минут собирали деньги с мам, выясняли, кто и когда пропустил, а я все ждала, когда же начнется занятие. Но, как выяснилось позднее, все это время часики тикали и оплата, соответственно, тоже. Напрягает постоянный сбор денег наперед. А еще — обязательное посещение спортзала».
     За полтора часа воспитатели берут с родителей 40 гривен. Отдельно еще оплачиваются физкультура (30 гривен за полчаса), развитие музыкально-ритмической деятельности (25 гривен в час) и песочная терапия (40 гривен за 40 минут). В общем, за день пребывания в «космической» школе придется выложить не меньше сотни. Однако на все эти недостатки многим приходится закрывать глаза из-за того, что в такие школы принимают даже годовалых малышей.


Играй-не хочу
     Если занятий вашему ребенку хватило в садике, можно отдать его в специальную детскую комнату. Там можно поиграть в игрушки, покататься на качелях, искупаться в «сухом» бассейне с разноцветными шариками или посмотреть мультики. Для работающих родителей это оптимальный вариант. Единственное — нужно уточнить, предусмотрено ли для детей питание. Как правило, такой услуги подобные учреждения не оказывают. Но если вы работаете недалеко от детской комнаты, тогда можно забирать малыша на обед, а потом возвращать его. Хотя в некоторых игровых комнатах предусмотрен холодильник. Так что можно и приносить с собой еду, а воспитателю давать поручение покормить ребенка в нужное время. Если ваш малыш еще нуждается в дневном сне, хорошо бы уточнить, есть ли в игровых комнатах кровати, чтобы после обеда он мог отдохнуть. Поэтому перед тем, как оставлять ребенка на попечение воспитателей и «смотрителей», заранее все узнайте, дабы потом не срываться с работы и не мчаться забирать отпрыска по первому звонку.
     В одном из детских клубов нам рассказали, что, приводя ребенка в первый раз, желательно заказать для него занятие с психологом, чтобы потом с чистой совестью отдавать его на попечение воспитателям и не бояться конфликтов с другими детьми. Стоит такое первичное занятие около 100 гривен. Час пребывания в детской комнате обойдется от 10 до 30 гривен, в зависимости от престижа клуба и системы скидок, которые в нем предусмотрены. Обычно за приобретение абонементов на 10 - 20 часов можно сэкономить до 50 процентов. Работают игровые комнаты обычно с 9 - 10 часов утра до 7 - 8 часов вечера.
     Ирина, жительница Симферополя:
     «Мой ребенок достаточно общительный и самостоятельный. В первый день не могла его забрать из детской комнаты, не хотел уходить — настолько ему все понравилось. По деньгам получается дешевле, чем нанимать няню, да и интереснее — все-таки в коллективе».


Не первый раз в первый класс
     Есть еще и третий вариант, наиболее практичный — перевести ребенка в другое дошкольное учреждение, которое работает во время каникул в вашем садике. По закону малыша обязаны принять в детский сад в этом же районе по письменному заявлению одного из родителей. Для этого необходимо взять справку с места работы о том, что вам не предоставляется отпуск. При этом вносить ежемесячные взносы и оплачивать питание вы будете по тем расценкам, которые установлены в садике, в который вы переводите ребенка.
     Если вашему чаду осенью уже предстоит учеба в школе, воспитатели советуют отдать его на подготовительные курсы. Таковых в Симферополе тоже в избытке. Они есть и в ДКП, и во Дворце пионеров, и почти в каждом районе города. В зависимости от видов занятий стоят такие курсы от 100 до 200 гривен в месяц. По будням занятия проводятся, как правило, вечером, а по выходным — днем.
     Юлия, жительница Симферополя:
     «Уроки проходят по 30 минут, за партами, прямо как в школе. В занятия, которые посещала моя дочь, входило десять предметов: математика, развитие речи, письмо, английский язык, литература, музыка, хореография, рисование, прикладное творчество, физкультура.
     Однако на какие курсы и в какие клубы вы бы ни отдавали своего ребенка, психологи советуют все же больше времени проводить с ним. Ведь ни один преподаватель, пусть и с невероятным багажом знаний и опыта, не заменит родительского внимания и воспитания.


Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
Фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3414 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)