Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Нас ждет укороченный чемпионат

Нас ждет укороченный чемпионатВпервые в Украину пришел такой элитный международный футбольный турнир, как Евро-2012. И впервые национальная сборная Украины получила возможность как один из хозяев чемпионата без отборочных страданий классифицироваться в число шестнадцати участников решающей стадии первенства Европы. И, конечно же, национальная сборная, недавно ее вновь возглавили Олег Блохин и его коллеги, должна иметь самые благоприятные условия, чтобы достойно подготовиться к этому труднейшему испытанию, которое, напомним, начнется 8 июня будущего года. Поэтому нас ждет укороченный по срокам национальный чемпионат, отправившийся недавно в путь, который для клубов премьер-лиги (основных поставщиков футболистов в сборную) должен завершиться в начале мая
2012 г.


Коучу пришлось попотеть
     Вряд ли Олег Блохин мог себе представить, когда выступал на Исполкоме ФФУ, что ему окажут столь яростное сопротивление многие люди, от которых зависят судьбы украинского футбола, когда он попросил их, чтобы в нынешнем году клубы премьер-лиги сыграли двадцать туров в национальном чемпионате. Эта просьба была продиктована интересами сборной, чтобы ее игроки завершили чемпионат в начале мая, сыграв в весенней части первенства лишь по десять матчей, и полностью переключились на подготовку к Евро-2012. Только при содействии президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и еще нескольких трезво смотрящих на вещи людей, среди которых был и член Исполкома, советник почетного президента симферопольской «Таврии» Сергея Куницына Николай Гостев, удалось уговорить сторонников привычных восемнадцати туров, которые, без всякой необходимости, «тупо» проводились ежегодно в осенней части первенства. Например, в минувшем первенстве 2010/11 гг. их можно было ограничить и пятнадцатью играми. Правда, зимние каникулы теперь продлятся с середины декабря до середины февраля, и первенство страны продолжится по зимней «распутице», но, опять-таки, это требуется ради сборной. 
     Неудивительно, что на многих матчах первого тура стартовавшего чемпионата можно было увидеть в VIP-ложах киевских стадионов главного тренера национальной сборной, ведь ему, после фиаско в контрольном матче со сборной Франции и весьма невыразительного выступления молодежной сборной на чемпионате Европы в Дании, не только предстоит пересмотреть список кандидатов на Евро-2012, но и пополнить его новыми претендентами. 
     Поэтому на протяжении осенней части чемпионата для всех футболистов предоставляется широкое поле деятельности, чтобы обратить на себя внимание Блохина и его команды. Разумеется, при эффективнейшей игре, да к тому же не в одном или двух поединках.
     Конечно же, не обошлось без сенсаций уже в первом туре нашего первенства в премьер-лиге, ведь когда читатели «КТ» познакомятся с этим материалом, шестнадцать участников первенства будут проводить игры второго тура. И, вне всяких сомнений, нас всех поджидает немало неожиданностей, но возьмем на себя смелость утверждать, что лишь локальных, которые частично могут повлиять на главные события в лиге. А в ней в стартовавшем чемпионате борьбу за титул победителя поведет действующий чемпион страны донецкий «Шахтер». Свои «наполеоновские» планы не скрывают киевские динамовцы. Подопечные россиянина Юрия Семина продемонстрировали их в матче за Суперкубок Украины, отобрав его у владельцев всех национальных призов минувшего сезона, подопечных румына Мирчи Луческу. Некоторые действия арбитра матча были подвергнуты критике. Однако на защиту судьи (им впервые был на игре столь высокого уровня симферополец Юрий Вакс) встал руководитель украинского судейского корпуса, популярный итальянский арбитр Пьер-Луиджи Коллина, признавший, что судья был на высоте по ходу финального поединка. Кстати, итальянец, один из руководителей судейского комитета УЕФА, высоким баллом отметил и работу еще одного симферопольского молодого арбитра Анатолия Жабченко.
     Вряд ли найдутся конкуренты на бронзовые награды чемпионата, кроме харьковского «Металлиста» и днепропетровского «Днепра». Причем «металлисты» продолжают держать курс на воспитанников латинского футбола, отдавая преимущество аргентинцам по сравнению с бразильцами, а вот испанец Хуанде Рамос, возглавляющий «днепрян», активно стал усиливать свой клуб украинскими кадрами, что, конечно же, положительно должно сказаться на его отношениях с Блохиным.
     Даже по этому, приведенному выше раскладу, заветные путевки в «зону УЕФА» достанутся всем знакомым лицам. Зато на пятую и шестую лицензии (это при условии, что Кубок Украины не выиграет, опять-таки, кто-нибудь из «звездного» квартета) собираются претендовать в три-четыре раза больше команд, руководствуясь принципом: «Какой солдат не мечтает стать генералом!». Среди этих «солдат», разумеется, и «Таврия». У ее руля встал, после некоторого простоя в работе с клубами, заслуженный тренер Украины Семен Альтман, имеющий в своем активе «бронзу», заработанную в национальном чемпионате с донецким «Металлургом» и одесским «Черноморцем». Однако делать «долгоиграющих» прогнозов не стану. К ним можно будет приступать только после того, как чемпионат «разгонится» и можно будет оценить силы клубов. Но как бы сейчас себя ни позиционировали те или иные клубы, в турнирной таблице, наряду с лидерами, появятся и аутсайдеры. Такова футбольная жизнь, и от нее не спрячешься, ведь два последних клуба обязаны будут отступить на переэкзаменовку в первую лигу, будь у них даже такие показатели, как у ближайших по таблице соперников. Тогда в счет пойдут не очки, а мячи, и так далее, и тому подобное.


Город-герой не сдается
     Кажется, горячие болельщики города-героя Севастополя постепенно остыли после досадной неудачи своего клуба, не сумевшего сохранить прописку в премьер-лиге, куда прорвались в сезоне 2009/10 гг., став чемпионами первой лиги. Теперь они будут требовать от своих любимцев второй победы в первом дивизионе. Тем более что возглавивший команду опытный украинский специалист 47-летний Александр Рябоконь заявил, что не сомневается, что ФК «Севастополь» станет серьезным европейским клубом. Как говорится, дай-то Бог, чтобы так и случилось. Но пока черноморцам предстоит приложить все силы, чтобы подняться по итогам стартующего завтра (16 июля) чемпионата Украины среди клубов первой лиги на первое, или, в крайнем случае, второе место, открывающее двери в премьер-лигу на сезон 2012/13 гг. Однако севастопольцам, в определенной степени сохранившим свой состав, будет крайне нелегко справиться с поставленной задачей. Уже в воскресенье (17 июля) в Аграрном они сыграют против «Крымтеплицы».
     Такие же грандиозные планы на возвращение в премьер-лигу разрабатываются в штаб-квартирах запорожского «Металлурга», ужгородского «Закарпатья» (этот клуб возглавляет недавний коуч «Крымтеплицы» Александр Севидов). Считают, что наступила и для них пора подняться в новое для себя подразделение украинского футбола, винницкая «Нива» (у ее руля стоит хорошо знакомый крымчанам Олег Федорчук) и черновицкая «Буковина», кстати, ее тоже тренирует экс-футболист «Таврии» Вадим Заяц. 
     Следует обратить внимание, что по разным причинам пока не делают широковещательных заявлений о своих претензиях на высокие места ходившие в группе лидеров минувшего первенства: алчевская «Сталь», наши земляки из молодежненской «Крымтеплицы», львовские «горожане». Но это те клубы, которые очень быстро умеют находить выход из самых сложных ситуаций, имея во главе таких искушенных футбольных «зубров», как, например, депутат Верховного Совета АРК, руководитель «Крымтеплицы» Александр Васильев. Ему уже приходилось ставить команду, образно говоря, на ноги после опустошительных набегов на ее ведущих игроков. Пример тому «Закарпатье», пообещавшее пяти игрокам из Молодежного «златые горы и реки, полные вина». Но нет сомнений, что футболисты из Симферопольского района, которых поведет в бой молодой тренер Николай Федирко, смогут преодолеть любые сложности.
     Постараются учесть все положительные и отрицательные моменты дебютировавшие в минувшем чемпионате и наши земляки — футболисты «Титана» из Армянска. С ними продолжает трудиться опытный, уважаемый наставник — заслуженный тренер Украины, мастер спорта Николай Федоренко, за плечами которого блистательные выступления в рядах сборной СССР и донецкого «Шахтера».
     Одним словом, можно дать гарантию, что крымским поклонникам футбола скучать не доведется, хотя чемпионат ныне будет укороченным по времени.


Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2208 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)