Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Звездно-полосатые» братья

«Звездно-полосатые» братьяЧитатели «КТ» в курсе дела, что в США, пожалуй, самые популярные среди болельщиков две национальные лиги — баскетбольная и хоккейная, которые во всем мире величают не иначе как «звездно-полосатыми» братьями, хотя в них играют не только американские спортсмены. Через шесть лет НХЛ (Национальная хоккейная лига), считающаяся старшей среди братьев, отметит столетний юбилей, но и младший братишка — НБА (Национальная баскетбольная ассоциация), тоже уже «пенсионер», даже по американским понятиям, так как 6 июня нынешнего года отметил 65-летие. Но, несмотря на почти тридцатилетнюю разницу в возрасте, лига и ассоциация похожи друг на друга, как две капли воды.


Словно под копирку
     Хотя у братьев разные родители (учтите, они не родные по крови), но все «антропометрические» показатели у них одинаковы. В регулярных чемпионатах у хоккеистов и баскетболистов играют по 30 клубов из США и Канады, которые образуют две конференции — Восточную и Западную, включающие в свои владения Атлантический, Центральный, Северо-Восточный, Юго-Восточный, Северо-Западный, Тихоокеанский дивизионы. За время регулярного чемпионата клубы проводят по 82 поединка, чтобы определить в каждой конференции по восемь сильнейших команд, которым предстоит продолжить в плей-офф сражения за самые ценные призы заокеанского профессионального хоккея (Кубок Стэнли) и баскетбола (Кубок Ларри О’Брайена). 
     Однако не только это объединяет братьев. Каждый июнь они проводят драфт, где клубы пополняются новыми игроками, как правило, молодыми, в своем большинстве широко еще не известными болельщикам. В драфтах может принять участие любой спортсмен, не только американский, но и из других стран, естественно, если получает приглашение от руководителей лиги и ассоциации и если ему уже исполнилось 19 лет, чтобы принимать самостоятельное решение, а не ссылаться на мнение родителей. Причем, в первую очередь, право выбирать игроков получают во время драфт-лотереи команды, занявшие последние места в предыдущем чемпионате НХЛ и НБА. Столь непривычная для нас система применяется для того, чтобы зрители с одинаковым интересом посещали игры как лидеров, так и аутсайдеров. Ведь даже в составах последних играет немало заметных, а нередко и выдающихся мастеров своего дела. Поэтому не удивительна частая смена чемпионов. За примерами далеко ходить не придется. В сезоне 2009/10 гг. чемпионом НХЛ стал клуб «Чикаго», а в НБА — «Лос-Анджелес Лейкерс».
И хотя и тот, и другой в первенстве 2010/11 гг. смогли прорваться в плей-офф, но чикагцы и лос-анджелесцы вылетели из турнира уже в четвертьфиналах, досрочно отправившись на летние каникулы. Но все по порядку.


Спустя сорок лет
     В ныне уже далеком 1972 г. «медведи» из Бостона выиграли Кубок Стэнли, после чего им потребовалось тридцать девять лет (!!), чтобы вновь совершить с почетнейшим призом круг почета. И это при том, что в регулярном чемпионате они уступили победу «Ванкуверу», пропустили вперед «Вашингтон», «Питтсбург», «Сан-Хосе», «Детройт». А если учесть, что тот же «Вашингтон Кэпиталз» или «пингвины» из Питтсбурга должны были противостоять «медведям» в плей-офф на Востоке, то шансы Клода Жюльена и его парней оценивались весьма скромно. Однако уже само попадание в плей-офф порой вселяет в команду победный дух, что ей часто и «море по колено». Тем более что в рядах «медведей» подобрались сильные исполнители: вратарь Тим Томас, защитники чех Зден Хара и немец Деннис Зайзенберг, кандидаты в сборную Канады Тайлер Сегин, Нэтан Хортон, Грег Кэмпбелл и другие.
     Все началось с уверенной победы бостонцев в четвертьфинале своей конференции над легендарными «канадцами» из Монреаля (4:3). Положив на лопатки неоднократного владельца Кубка Стэнли «Монреаль Канадиенс», «медведи» в полуфинале неожиданно легко расправились с не менее известными «летчиками» из Филадельфии (4:0). Они по два раза сбили их в «воздушных боях» на своей площадке и в гостях, а затем пришел черед расправиться в финале конференции с детищем знаменитого канадского хоккеиста и тренера Фила Эспозито «Тампой Бэй Лайтнигом» (4:3).
     Тем временем на Западе уверенно прорывался в финал победитель регулярного чемпионата «Ванкувер Кэнакс», в воротах которого блистал, как писали американские и канадские газеты, неподражаемый Роберто Луонго. Имея за спиной такого голкипера, «канадцы» словно на крыльях неслись в атаку. В таком атакующем стиле они в семи поединках сокрушили в тот момент еще действующего владельца Кубка Стэнли «Чикаго Блэкхокс» (4:3), в шести поединках — «Нэшвилл Предаторз» (4:2), а в финале конференции им потребовалось пять встреч, чтобы отправить «на дно» «рыбаков» из Сан-Хосе (4:1). После чего мировой хоккей стал внимательно следить за событиями, разворачивающимися за океаном в борьбе за Кубок Стэнли между «канадцами» и «медведями».
     Дуэль началась матчами в Ванкувере, где хозяева площадки с большими потугами, но дважды переиграли бостонцев — 1:0 и 3:2 (в овер-тайме). После чего «медведи» просто-напросто на своем льду «задрали» парней из Ванкувера — 8:1 и 4:0, сведя финал к равенству (2:2). Пятый поединок проводился в Ванкувере, и «канадцы», вновь на «зубах», но выиграли — 1:0, и опять благодаря «оклемавшемуся» после двух «медвежьих» оплеух Луонго. Но в шестом поединке в Бостоне вновь тон задавали хозяева, опять заставившие гостей хлебнуть «горькую чашу» — 5:2. И наконец дело дошло до седьмого поединка, который должен был назвать владельца Кубка Стэнли.
     Можете представить, какой ажиотаж был в Ванкувере, где, согласно положению о плей-офф, проходила решающая игра. Но когда уже в первом периоде герой сезона в составе чемпиона регулярного первенства Роберто Луонго «глотнул» три «пенки», как назвали пропущенные шайбы местные журналисты, судьба желанного приза была решена в пользу «медведей» (4:0), у которых в этот день блистал в воротах Тимми Томас. Разгневанные почитатели «Ванкувера» устроили погром на улицах города, который не без труда был ликвидирован усиленными отрядами полиции. Ну, а фанаты «Бостона» грандиозным праздником, который продолжается до сего дня, встретили своих «медведей». Ведь им его пришлось ждать без малого сорок лет.


Впервые в истории
     Тридцать лет назад в Далласе, что находится в штате Техас, крупный предприниматель Марк Кьюбан вложил капитал в создание баскетбольного клуба «Даллас Маверикс». И только в нынешнем сезоне техасцы смогли завоевать Кубок Ларри О’Брайена. Кстати, они, как и хоккеисты «Бостона», не были на ведущих ролях в регулярном чемпионате НБА. В нем тон задавали ставшие победителями парни из «Чикаго Булз», набравшие от возможных 75,61% очка (в НБА, в отличие от НХЛ, в ходу проценты, а не очки). Они опередили тоже преодолевших 70-процентный рубеж «Сан-Антонио Сперс» и «Майами Хит», ставших призерами «регулярки». 
     В этой табели о рангах ребята далласца Рика Карлайла расположились лишь на восьмой позиции. Зато, когда начались поединки плей-офф в Западной конференции, они включили дополнительную скорость, последовательно выведя из игры: хорошо знакомого крымчанам «Портленд Трэйл Блэйзерс» из штата Орегон — 4:2, действовавшего обладателя Кубка Ларри О’Брайена «Лос-Анджелес Лейкерс» — 4:0, «Оклахому-Сити Тандер» — 4:1. Показатель «Даллас Маверикс»: двенадцать побед и лишь три поражения, победа на Западе — делал их фаворитами финала, где их соперником стал лучший клуб Восточной конференции «Майами Хит». Подопечные тренера Эрика Сиоелстра с одинаковым счетом (по 4:1) сокрушили по дороге в финал: «Филадельфию-76», «Бостон Селтик» и, наконец, чемпиона регулярного первенства страны «Чикаго Булз».
     Финал Кубка Ларри О’Брайена начался двумя матчами в Далласе, где ведомый немцем Дирком Новицки (рост 213 см), «Маверикс» смог одержать победу лишь во втором поединке — 95:93, а первый уступил гостям (84:92). У себя в Майами «Хит» постарался развить успех, выиграв третий матч — 88:86, но в четвертом и пятом «споткнулся» — 83:86 и 103:112, так и не сумев обуздать Новицки, который в этих пяти поединках принес «Далласу» 135 очков, в среднем по 27 за игру.
     Оставалось еще два матча. Однако шестой поединок на площадке в Далласе, выигранный хозяевами ( 105:95), поставил точку в этом соперничестве (4:2), и седьмого матча не потребовалось, кубок впервые за 65-летнюю историю НБА получил прописку в Техасе у «Маверикс». В рядах владельца почетного приза, кроме Новицки, заслужили всеобщее признание американцы: защитники Джейсон Кидд, Джейсон Терри, центровой Тайсон Чендлер ( рост 216 см), нападающий Шон Мэрион, французы Родриг Бобуа и Ян Манник, пуэрториканец Хосе Хуан Барек, удостоенные золотых колец. В свою очередь, у соперников хорош был центровой из Литвы Жидрунас Илгаускас ( рост 221 см).


Новости из-за океана
     Регулярный чемпионат НХЛ сезона 2011/12 гг. принимает старт 6-го, а НБА — 25 октября. Национальная хоккейная лига увеличила потолок зарплат для клубов до 64,3 миллиона, а нижняя граница установлена на уровне 48,3 миллиона долларов. Зато в Национальной баскетбольной ассоциации, в интересах «маленьких» клубов, будут снижены потолок и нижняя граница зарплат.


Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 1829 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)