Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Maxi-проблемы mini-отелей

Maxi-проблемы mini-отелейПроблемы выведения из тени малых отелей, а следовательно, пополнения бюджета в Крыму пытаются решить уже не первый год. В текущем году депутаты выступили с инициативой упразднить необходимость изменения целевого назначения земли при узаконивании мини-гостиниц. Проще ли станет легализовать малый отель, разбирался «КТ».
Хiба ж це хата?


Та це ж маленька хатинка
     «Сдаются номера в частном мини-отеле» или «Сдам дом у моря» — подобными объявлениями пестрят крымские дороги и информационные сайты интернета. Мало кто задумывается, что в большинстве случаев объявления рекламируют не гостиницы, а банальные частные дома. Отдыхающим эта разница безразлична, главное, чтобы сервис и цена устроили. Болезненную разницу ощущают в республиканском и местных бюджетах. Незарегистрированные частники в большинстве своем не платят налоги. Среди них не только хозяева мини-пансионатов, предположим, на 10 номеров, но и предприниматели, сдающие в аренду до 100 номеров люксов и полулюксов. С одной стороны, частников эта ситуация вполне устраивает. Но с другой стороны, выясняется, что не регистрируются они вовсе не из-за налогов.


О поправках и доходах
     Для легализации курортного бизнеса необходимо пройти процедуру изменения целевого назначения земли, на которой находится объект размещения. В связи с этим крымские депутаты представили в Верховную Раду Украины пакет законодательных инициатив, касающихся изменений в ст. 20 Земельного кодекса о том, что туристические объекты, мини-гостиницы и мини-отели могут быть построены и сданы в эксплуатацию на землях любого целевого назначения, за исключением сельскохозяйственного. Кроме того, парламент страны уже принял инициированную Верховным Советом АРК поправку в Налоговый кодекс о специальных правилах налогообложения операций в сфере туризма. То есть, как видим, подвижки имеются. Все это, по словам председателя ПК ВС АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму Рустама Темиргалиева, позволяет надеяться на увеличение доходов бюджета. 
     Валентина Марнопольская, председатель Ассоциации малых отелей Крыма:
     «Люди боятся не налога, а переоформления земли. Малые гостиницы, как правило, развиваются в зависимости от финансовых возможностей владельца, это не стабильно построенный объект. С годами они расширяются, добавляются новые номера. Получается, что владелец должен постоянно находиться в стадии переоформления земли».
«ЦарьГороховские» нормы
На деле выясняется, что проблема изменения целевого назначения земли — это лишь одна из десятка проблем, которые ложатся на плечи владельцев мини-гостиниц. Речь идет о разрешительной системе на работу
отеля, в соответствии с которой владельцы обязаны проходить сертификацию условий долгосрочного размещения и проживания. На первый взгляд может показаться, что процедура достаточно простая, стоит лишь обратиться в Центр стандартизации, метрологии и сертификации, но для этого владелец обязан подтвердить безопасность своих услуг разрешительными документами ряда организаций. И только после этого предприниматель имеет право получить сертификат, действительный только на один год. В следующем году необходимо снова проходить сертификацию. Отсутствие сертификации влечет за собой административную ответственность и нескончаемую цепь штрафов и предупреждений. Поэтому предприниматели добиваются упрощенной системы сертификации, так как в большинстве случаев подготовка к курортному сезону ежегодно отнимает не один месяц сбора документов, массу сил, времени и средств.
     Валентина Марнопольская:
     «Частные дома проверяются пожарными как объекты санаторно-курортного типа: требуются дополнительные пожарные выходы, лестницы, пожарная сигнализация. Но не должны же быть одни требования и для санаториев с медицинским оборудованием, и для частных домов». 
     Соблюсти требования в том виде, в котором они сегодня существуют, легально не сможет и половина действующих мини-пансионатов, потому как строились они в большинстве своем изначально как частные домовладения. А значит ввести их в эксплуатацию сегодня практически невозможно. 
     Александр Лиев, первый заместитель министра курортов и туризма Крыма:
     «Ширина коридора не соответствует стандарту; кухня или ресторан не имеют достаточную площадь и не вписываются в нормы СЭС. Но когда устанавливались эти нормы, при царе Горохе, не имели понятия, что такое микроволновая печь и континентальный завтрак». 
     Следующая проблема владельцев частных отелей — энергетические согласования. В основном малые отели числятся в РЭС как частные домовладения. И Крым-энерго поставляет им услуги по цене как для частного дома, прекрасно зная, что этот дом функционирует как отель. Тариф для физического лица в 3,5 раза ниже, чем для юридического: физлицо оплачивает электричество по 0,282 грн. за кВ., а юрлицо — по 0, 823 грн. за кВ. Кроме этого, для регистрации как мини-отель владельцу необходимо получить новые техусловия и заказать проектную документацию. А это недешевое удовольствие.
     Александр Лиев:
     «В итоге владелец вынужден платить им практически те же деньги, но в конверте, чтобы по-прежнему быть зарегистрированным как частник, потому что легализоваться и переподключиться к РЭС как мини-отель — в несколько раз дороже, чем откупиться. Энергетики и местные жилищно-коммунальные службы все это знают, но молчат, разницу и «убытки» компенсируя взяткой». 

Не так страшны налоги, как их малюют
     Министерство курортов и туризма подсчитало, сколько владелец отеля должен будет затратить средств, чтобы привести объект к нормам. Сумма ошеломляющая — несколько десятков тысяч долларов. 
     Владельцы отелей считают, что налоги — это еще не самое страшное. Сегодня существует две системы налогообложения: единый налог, в среднем 200 грн., или налог на прибыль. В домовладении, сдающем до 10 койко-мест, можно заниматься бизнесом без регистрации хозяйственной деятельности. Если мест больше, то владелец обязан стать субъектом предпринимательской деятельности с выбором вида налого-обложения. В противном случае, при выявлении неплательщика домовладение описывают и дело передается на рассмотрение в суд.
     Людмила Ельцова, заместитель председателя ГНА в АР Крым:
     «Юридические и физические лица могут применять или общую систему налогообложения, или упрощенную с уплатой единого налога. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, не коснулись физических лиц (для них процентная ставка по-прежнему 15% от чистого дохода — прим. Авт.). Что касается юридических лиц, применяющих общую систему налогообложения, то с 1 апреля 2011 г. ставка налога на прибыль уменьшилась с 25% до 23%».
     Всего по состоянию на 1 июля текущего года в ГНИ зарегистрировано 700 предпринимателей, пополнивших налогами бюджет автономии на 1,3 млн. грн. В то же время даже эти налоги не устраивают многих частников, имеющих, предположим, 20 мест и зарабатывающих небольшие деньги. Особенно это касается сдающих жилье в наем в сельской местности, где доход граждан от курортного заработка формирует бюджет хозяина на весь год. 
     Эльдар, владелец мини-отеля в пос. Песчаное Бахчисарайского района:
     «У меня небольшой оборот и низкие цены. А если я еще и налоги буду платить, то вообще ничего не заработаю. Проверяющих из налоговой мы просто не пускаем: их видно издалека. На территорию частного владения они вообще не имеют права заходить». 
     Владимир, владелец мини-пансионата в Судаке:
     «Узаконить строение для меня — неподъемное дело. Ну, есть у меня порядка 10 номеров, так уже середина лета, а отдыхающих почти нет. Я еще ничего не заработал». 
     Отсутствие сертификата ограничивает предпринимателя и в рекламных услугах. Туристические фирмы не берутся реализовывать путевки в отели, не имеющие разрешительной документации. Большинство владельцев малых отелей размещают свои объявления в социальной сети. 
     В результате в Крыму официально числится 97 гостиниц. А по расчетам минкурортов, отелей «теневого бизнеса» на полуострове более 2000.


Вера НАДЕЖДИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 4038 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)