Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Лунная база под Симферополем

Лунная база под СимферополемВ Школьном испытывали луноходы, фотографировали расположение войск США во время холодной войны

и проводили сеансы связи с космонавтами.

 

     Глядя на обломки стен и полуразрушенные фундаменты — все, что осталось от былого величия гарнизона Военно-космических сил СССР, возникало смешанное чувство грусти и гордости.

     Я взял в руки потрескавшуюся кассету с фотопленкой, которая валялась посреди руин, отряхнул от пыли и подумал: а ведь на ней могло быть запечатлено что угодно, начиная от американских авианосцев и заканчивая лунной поверхностью. Но теперь информация на ней навсегда утрачена. Рядом под бетонным блоком, из которого торчала арматура, я нашел старую папку. В нее был вложен пожелтевший листик — опись технических приборов, внизу которой значилась дата: 16 февраля 1971 года. Трудно представить: эта папка пролежала здесь целых 40 лет! По телу пробежали мурашки. Я вдруг представил, как все было на этом месте сорок лет назад: режимный объект, по ровным асфальтированным дорожкам проходят солдаты в форме, ездят военные «бобики», на полигоне испытывают луноход, огромная антенна-тарелка медленно поворачивается, следя за передвижением космического модуля. А в командном пункте связисты принимают сигналы от космонавтов...

 

Под грифом секретности

     Наиболее сохранившееся здание — клуб, в котором отмечались праздники и демонстрировались фильмы. На потолке даже остался рисунок космонавта, в скафандре парящего в открытом космосе. За клубом расположен небольшой домик, в котором останавливались легендарные личности: Хрущев, Королев, Келдыш, Гагарин, Титов. Окна веранды разбиты, облезла штукатурка, но в целом он сохранился неплохо. Устояло и здание, служившее командным пунктом при осуществлении программы «Аполлон-Союз» в 1975 году. В результате экспериментального полета двух кораблей удалось их состыковать, используя переходный модуль. Связь с космонавтами держали из Школьного.

     В это время на военной базе уже служил Василий Резник, бывший командир взвода и начальник электромеханического отделения, ныне военный пенсионер в отставке.

     Василий Резник:

     «Эта часть как только ни называлась: сначала ОНИП-10 — отдельный научно-измерительный пункт, потом КИК — командно-измерительный комплекс. Менялись и названия, и форма одежды. То мы были танкистами, то артиллеристами, то авиаторами. Название поселка — Школьное — было прикрытием. Здесь построили небольшую школу, а сама часть находилась за высоким забором в окружении деревьев. С дороги не было видно ни зданий, ни антенн».

     Степень секретности была высочайшая. Все жители поселка были задействованы в функционировании военного гарнизона и проходили на территорию только по специальным пропускам. Постовые следили за тем, чтобы проезжавшие мимо по трассе Симферополь — Евпатория машины не останавливались вблизи объекта. А за утечку информации виновных приговаривали к лишению свободы на приличный срок.

     Василий Резник:

     «Я собирал информацию, которую получали с космических аппаратов, записывал в журнал, а затем отправлял в Центр управления полетами в Москву. На то, чтобы снять информацию, записать и отнести в другое здание для передачи в ЦУП, мне давали ровно 13 минут. Однажды зимой я поскользнулся на гололеде, упал, чемодан с пленками выскочил из рук. В итоге я опоздал на три минуты. Так меня два дня потом допрашивали гэбисты. Помню, одного нашего солдата или офицера посадили на 15 лет за то, что он пытался сбыть кому-то информацию, полученную в Школьном из космоса, на Московской олимпиаде».

     Это место, на холме, вблизи симферопольского аэропорта, выбрал главный конструктор ракетно-космических систем СССР Сергей Королев. Удачное расположение подходило для создания подобной базы. Королев неоднократно приезжал в часть, нередко с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. В 1962 году Никита Сергеевич провел из командного пункта в Школьном первый сеанс радио-

связи с космонавтом Поповичем.

 

Солдат заставляли выщипывать травку

     Между руинами зданий легко можно заметить небольшой холм, а вокруг него — круглые кратеры. Сейчас земля здесь заросла сорняками, а в 70-х годах это место представляло имитацию лунной поверхности. На специально отведенном участке испытывали луноходы и даже марсоходы!

     Василий Резник:

     «Для создания поверхности, подобной лунной, выкладывался ракушечник, потом из села Скалистого Бахчисарайского района завозили особый грунт пепельного цвета, очень похожий по составу на тот, что доставляли наши корабли с поверхности Луны. Питание в луноходы подавалось не с батарей, а по кабелю, который приходилось таскать за машиной солдатам. А еще рядовых заставляли выщипывать травку, чтобы поверхность была точь-в-точь как на Луне».

     Управление «луноходом» предполагалось осуществлять с Земли специально обученным экипажем. С этой целью необходимо было провести наземные испытания аппарата, во время которых водители лунохода смогли бы получить практические навыки в управлении этим транспортным средством.

     17 ноября 1970 года «Луноход-1» был отправлен к месту работы — за 400 тысяч километров. Управление аппаратом осуществлялось из Школьного при помощи огромной антенны-тарелки. За год работы «Луноход-1» преодолел расстояние в 10 километров и передал на Землю более 25 тысяч снимков.

 

Из Школьного следили за американскими войсками

     Среди достижений «тарелки», которая до сих пор стоит посреди опустевшей местности и на удивление не разобрана на металлолом, помимо передачи сигналов луноходам, — первые снимки обратной стороны Луны. Кстати, когда началась съемка, в командном пункте из-за перегрузки загорелась аппаратура. Один из солдат обжег руку. К счастью, горящую технику удалось вовремя потушить, и в Школьном все-таки получили первые в мире снимки обратной, темной стороны Луны, на которой был обнаружен гигантский кратер.

     До конца холодной войны из Школьного через искусственные спутники наши военные следили за передвижением войск США и стран, вовлеченных в противостояние с Советским Союзом. Уже тогда, в 70-х годах со спутника можно было даже разглядеть лица людей.

     После развала Советского Союза все программы свернули, в том числе и по изучению Марса. А гарнизон потихоньку стал приходить в запустение. Последний военнослужащий уволился в 1999 году, а Центр управления полетами в Школьном закрылся в 2005-м. Последней работой офицеров космических войск в этом центре стало управление космическим аппаратом «Сич-1». После этого станцию перебазировали в Евпаторию.

     Экскурсии на легендарную космическую базу не водят, поэтому все, что теперь напоминает о былом, помимо безмолвных руин, — это памятник в центре поселка, на котором перечислены главные исторические события в области освоения космоса, происходившие в двадцати километрах от Симферополя.

 

Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"

фото Д.Симоненко "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 2903 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-07-2011

:: Комментарий #1 написал: Сашок   |   19 апреля 2013 21:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вреш ВАСЯ! Тна-200 на 9 плошадке, купола Подснежника, Куба были очень даже видны,  ну а про Тна- 400 говорить неприходится-видна до сих пор с дороги на Евпаторию

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)