Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Отныне Саки — это море, любовь, парки и грязь

Отныне Саки — это море, любовь, парки и грязьЕдут журналисты на сессию в Сакский горсовет и никогда не знают, чего ждать, уж больно темпераментно проходят заседания, на которых власти категорически не хотят видеть прессу, сочиняя разнообразные предлоги, собственный регламент и собственные законы.


Какая свадьба без драки?
     Девятая сессия в Саках оправдала наши прогнозы. Приближаясь к сессионному залу, уже в коридоре услышали шум: охранники, не предъявляющие, кстати, свои удостоверения, «шмонали» толпившихся у двери депутатов и отталкивали журналистов, впуская в зал тех, чьи фамилии были в списке. В итоге в коридоре стояли гвалт, ругань, возмущающиеся требовали мэра, секретаря и прокурора. Дело дошло до звонков в межрайонную прокуратуру с просьбами запротоколировать беззаконие, царившее в горсовете. 
     Но тут появился мэр. Еле протиснувшись сквозь живую броню, Олег Клюй обещал разобраться в происходящем и разрешить ситуацию. Сессия началась. Депутаты поставили на голосование вопрос о присутствии в зале журналистов и помощников депутатов.


Сакский семейный подряд
     Журналисты в ожидании рокового решения, не теряя времени, собирали информацию. И вот что выяснили. Оказывается, распоряжение городского головы относительно СМИ — весьма избирательно. «КТ» на сессию не допустили (как, впрочем, и на предыдущие), но другим СМИ, как ни странно, отказано не было. Хотя нет, даже не СМИ — а сотрудникам творческой группы «Имидж-студия Олеси Кузнецовой», по совместительству — дочери сакского градоначальника. Как тут не впустить, родня же! В социальной сети деятельность студии обозначена следующим образом: имиджмейкинг, производство видеопродукции, профессиональная фотосъемка.
     Итак: оператор студии старательно снимал сессию, как «КТ» стало известно из конфиденциальных источников, для создания мини-фильма и дальнейшей трансляции его на сакском кабельном телевидении «Тонус». Схема пиар-кампании отработана давно и надежно: имидж-студия регулярно снимает сессии, городские мероприятия с участием градоначальника, естественно, исключительно с позитивной стороны. Возникают вопросы: кто заказал такую работу, и из каких источников она оплачивается? Между тем, через 10 минут дверь наконец отворилась и прессе было дозволено войти, но было велено не мешать и не маячить с фотоаппаратом. Как только фотокор начал свою работу, депутаты немедля стали делать замечания: мол, фотовспышки мешают работать. Выходит, оператор с огромной видеокамерой не мешал работе, а фотограф вдруг помешал. Интересные несовпадения получаются!


Производственные достижения
     Работа сессии закипела. Депутаты успели рассмотреть в общей сложности 58 вопросов, не считая «Разного». Среди них: «О Регламенте», «О внесении изменений в бюджет», «О предоставлении льгот по арендной плате общественным, бюджетным, неприбыльным и спортивным организациям, арендующим коммунальную собственность города Саки», «Об утверждении отчета об оценке стоимости нежилых помещений, приватизации путем выкупа» и многие другие. Первый вопрос, по которому докладывал сам Олег Клюй, занял максимальное количество времени, 15 минут, и касался работы исполнительных органов Сакского горсовета. Клюй с гордостью зачитал с листа информацию о городских достижениях. Вот что мы услышали: Саки один из первых в Крыму городов утвердил границы города, план генеральной застройки; один из первых городов, разработавший стратегию развития до 2020 г.; бюджет города выполняется стабильно, а также растет объем бюджета. За первое полугодие текущего года объем бюджета составил 38 млн. грн., а это, по словам мэра, — значительно больше, чем годовой бюджет 2006 г. (Почему мэр сравнивал с 2006-м, а не, например, с 1913-м?) Зарплата бюджетникам финансируется стабильно. Саки один их первых городов в Крыму ликвидировал задолженности по заработной плате — в общем, в городе все стабильно и спокойно. Тут же один из депутатов задал вопрос: почему детская футбольная команда не поехала на соревнования в Австрию? Клюй пытался уйти от ответа, ссылаясь на то, что тренер и родители вовремя не собрали документы. Но после сессии журналисты все же настояли на ответе.
      Олег Клюй, городской голова г. Саки:
     «Родители наших маленьких футболистов в этом году не такие состоятельные. Мы им предложили долевое участие в оплате проезда и оформлении документов (проживание и взносы оплачивала принимающая сторона — прим. Авт.), но они не смогли собрать свою часть суммы».
     Напрашивается вопрос, почему Сакский горсовет не выделил деньги на проезд детей из местного бюджета, который в этом году, по словам мэра, превзошел все ожидания?


О брендах и Дне города
     Из рассмотренных на сессии вопросов особое внимание привлекло утверждение туристического бренда города-курорта Саки. Корреспондент «КТ» поинтересовался, сколько проектов было подано и сколько денег выделено на разработку. Выяснилось, что в конкурсе участвовали шесть художников, представивших в общей сложности 20 работ. Победил логотип дизайнера Ольги Степановой, символизирующий море, любовь, парки и грязи. В награду Степанова получила премию 2000 грн. Кроме того, начальник управления экономики и рыночных отношений Шериф Османов рассказал, что сейчас готовится бренд-бук, ни много ни мало — в 60 листов. Создать такой объемный рекламный буклет — удовольствие недешевое. Но Османов заверил «КТ», что из бюджета города деньги не выделяются. Мол, разработчик будет трудиться абсолютно бесплатно, воодушевленный только любовью к городу. 
     Недоумение вызвало рассмотрение вопроса о проведения мероприятий в период празднования Дня города Саки. Ведь День города сакчане отметили месяцем ранее — 18-19 июня. Может, и по другим вопросам принимают решения задним числом?
     В тонкости земельных вопросов журналистов решили не посвящать, утвердив их быстро, практически без замечаний.


Без скандала — никуда
     Не обошлось на сессии Сакского горсовета и без скандала. В зале раздавались крики: «Олег Клюй — вор и коррупционер». На что Клюй пытался не реагировать, вежливо попросив не переходить рамки дозволенного и не нарушать регламент. Было понятно, что это обычная рутина. Что еще входит в повседневную практику работы мэра и депутатов, мы постараемся узнать на следующей сессии.


Вера НАДЕЖДИНА"Крымский ТелеграфЪ"
фото А.Худолей "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 3184 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)