Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Земля по объявлению

Земля по объявлениюДепутаты горсовета Симферополя приняли странное решение, лишив имущества владельцев базы


Странные вещи происходят в госструктурах с подачи чиновников – как с точки соблюдения законодательства, так и с точки здравого смысла. Похоже, некоторые депутаты и госслужащие сами подсказывают своим «просителям» (скорее всего, не бесплатно), как обойти закон всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Те же, кто остается без «подсказчиков», годами не могут доказать свою правоту в судах. И все потому, что чиновники или народные избранники признали безоговорочно правой выбранную ими самими сторону конфликта.


Биржевая покупка
     В редакцию попал удивительный документ – решение сессии горсовета Симферополя об оформлении частной собственности на нежилые здания за неким ЧП, принятое на основании…утерянного договора купли-продажи, а вот доказательством того, что этот документ таки был, послужило…объявление в газете. Больше по сути никаких официальных документов, подтверждающих законность претензий предприятия «МД ЛИЗИНГ» на участок на улице Жени Дерюгиной, не имеется. 
     Впрочем, начнем историю пресловутого участка немного издалека, чтобы пояснить, откуда же «растут ноги» рейдеров, захвативших сегодня чужую собственность. 
    В далеком 2002 году гражданин Ж. выкупил на публичных торгах через Универсальную биржу недострой по вышеуказанному адресу – называлось это «незаконченным строительством базы по хранению товаров». Сделка была подтверждена решением Хозяйственного суда. Ранее это было имущество фирмы «Арес», которая судом была признана банкротом. В документах объектом купли-продажи числился земельный участок в размере 1,093 га. Правда, в этом же документе указано, что имеется гос-акт, выданный еще в 1998 году, но вот к новым владельцам он почему-то не попал. Взамен им было предложено собрать документы и подать их на сессию горсовета, что они и сделали еще в 2004 году. Земельным отделом пакет документов на оформление права собственности на участок был принят к рассмотрению. Кстати, «рассматривался» этот вопрос в течение долгих семи лет. Все это время владельцам сообщали, что других претендентов на владение земельным участком нет, да и откуда им взяться, если и хозсуд, и третейский признали действительным договор купли-продажи земли через биржу. 
     Вожделенной покупкой оказался действительно земельный участок, а вот недострой – это два фундамента, заросших травой и за долгие годы простоя превратившихся в свалку мусора размером с Монблан. Пока хозяева пытались разобраться со свалившейся на них местной свалкой, чиновники их исправно штрафовали – раньше-то некого было.  
     Дальше – пройдя все инстанции, получили разрешение на строительство на три года: территория немаленькая, за полгода не отстроишься. Запустили один склад в работу, второй и третий – достраивали. Решили запустить свою подстанцию, подготовили техдокументацию, а после общения с энергетиками одна из хозяев склада, мать гражданина Ж., слегла в больницу – что происходит не с одним клиентом этого ведомства.


Ничего личного…
     И все бы ничего, как говорится, это жизнь, если бы у гражданина Ж. не имелся кум, бывший напарник по бизнесу, задолжавший тому немалую сумму денег для поднятия личного предприятия. Кстати, в подтверждение этого долга имелась даже аудиозапись разговора кредитора и заемщика, гражданина Р., который решил долг не отдавать любыми путями.   И нашел таковые, как говорится, «через товаровед, через директор магазин» – один из друзей работал ранее в бывшем грозном ведомстве СБУ, да еще и в хороших отношениях был с бывшим тогда прокурором Киевского района. Друзья-товарищи во главе с кумом Р. привлекли к «разработке» сотрудников по оружию бывшего работника СБ, которые начали запугивать клиентов склада: мол, не работайте с ним, там не все чисто, его посадят и так далее.  
     Возмущенные этой ситуацией, владельцы базы стали писать жалобы в руководство СБУ, называя фамилии якобы сотрудников ведомства. Ответ оттуда был исчерпывающим: все указанные граждане на момент «наезда» на клиентов были давно уже «бывшими» – причем большинство из них уволены за пьянку на работе.  
     Но схема «подставы» была уже разработана с подачи «дорогого кума», он вроде как поначалу предложил бывшему компаньону (другу с детства, кстати) – давай опять работать вместе. Но «не успели», да и нужно это было только для проворачивания аферы: сначала бывший-будущий компаньон неизвестными путями сменил код сигнализации на объекте. Потом стал бомбить товарища письмами типа «вывези со склада мой товар», хотя такового на базе не было. А вот когда базу открыли после смены кода – там не оказалось вообще никакого товара – чистое воровство. Вот только начальник охранной фирмы, хоть и вошел в положение владельца, но на суде давать показания о том, кто сменил код сигнализации, отказался – мол, сейчас так тяжело получить лицензию на охранные услуги…
    В итоге гражданина Ж., хозяина базы, признали виновным по статье 191 (часть 5) и дали долгий срок в семь лет лишения свободы. По слухам, сам судья ничего личного к обвиняемому не имел, и не слишком усматривал в его действиях состав преступления, да вот прокурор, приятель завистливого кума владельца склада, попросил. Отказать судья не смог.


Хозяин по …объявлению
     Пока мать попавшего на скамью подсудимых хозяина склада (кстати, заработавшая нелегким трудом деньги на сыновий бизнес на «благородном» производстве «Норильскникель») ходила по судам, писала жалобы и разбиралась с пошатнувшимся бизнесом, вдруг узнала от «автора» подставы, кума Р., что участок под базой…продается еще с 2009 года. Некий гражданин утверждает, что у него якобы имеется госакт на эту землю еще с 1997 года. 
     Но как же тогда появились на свет документы из горсовета, приходившие до апреля 2011 года, что, кроме них, никто на участок не претендует и подобных документов не подавал? И почему долгих семь (!) лет безрезультатно рассматривался на сессиях их пакет документов? Искали клиента, которому можно было бы продать? Выходит, нашли… Смущает и то, что «претенденты» на базу ни разу не показались за те долгие годы, что строились склады, а заявились уже на готовенькое – и база отстроена, и хозяин в тюрьме.  
     Владелица базы написала жалобы с просьбой разобраться в милицию и прокуратуру – мол, нужно проверить подлинность документов ЧП «МД ЛИЗИНГ». А ей отвечают: идите разбираться в суд. 
     Можно, конечно, было бы поднять архив той самой пресловутой Универсальной биржи, где была куплена база, но биржа благополучно скончалась. Вместе с архивом. А вот был ли там договор купли-продажи якобы от 1997 года на имя ЧП «МД ЛИЗИНГ» – неизвестно. Никому, кроме разве что его «авторов» и, как это ни удивительно, чиновников горсовета. Именно они решили, что опубликованное в прессе объявление о его утере является достаточным основанием для установления права собственности на землю спустя 14 (!) лет. В уголовном праве и то имеется срок давности. Тем более что нынешние владельцы являются добросовестными приобретателями имущества, и иное никто не доказал. 
     Впрочем, на сегодня появившийся неизвестно откуда якобы «хозяин» умудрился в «рейдерском порядке» захватить склады и выставить свою охрану. Шел не наобум – в воскресенье базу сторожила женщина. Решив, что ее запугать проще, чем мужика, который может и сопротивление оказать, охранная структура с собаками ворвалась в склад именно в ее дежурство. Заперли вахтера в помещении, запретили пользоваться телефоном, чтобы не поставила в известность хозяев. Она, правда, отпросилась «до ветру» и отправила хозяйке СМС, но пока та сообразила, что произошло, было уже поздно – территорию контролировали неизвестные лица. 
     По сей день рейдеры командуют в чужом складе, распродавая личное имущество семьи владельцев и считая себя единственными хозяевами базы. А что? Так же решил горсовет: раз было объявление в газете, значит, ты и владелец…


Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото архив "Крымский ТелеграфЪ"


материал опубликован в "КТ" № 139 от 15 июля 2011 год

Еще статьи:
Просмотров: 1516 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-07-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)